Сержан Сватов ушел в отставку и собирается в Казахстан

25 февраля 2014 года, 8:34
2 405
24

Имам Сержан Сватов объявил о сложении полномочий духовного лидера мусульман Кош-Агачского района. Он провел прощальную проповедь, в которой подвел итоги своей десятилетней службы в мечети Кош-Агача, и представил общине нового имама, 40-летнего Эрика Такылбаева, который до этого работал имамом в селе Жана-Аул.

После последней проповеди имама Сватова в местном кафе «Беркут» состоялось мероприятие, названное прощальным дастарханом имама. В нем приняли участие представители районной и сельской администраций, депутаты, имамы. Приехавший из Горно-Алтайска муфтий региона Жанболат Охтаубаев по традиции покрыл плечи виновника торжества национальным чапаном. Гости награждали имама Сватова благодарственными грамотами и выражали слова признательности за его десятилетнюю духовно-просветительскую деятельность.
Решение оставить пост главного имама района Сватов принял добровольно, пишет IslanNews, после того, как его имя оказалось в «экстремистском списке» Минюста, хотя суд еще не выносил в отношении него обвинительного вердикта (имама обвиняют созданий алтайского отделения международной организации «Таблиги Джамаат»).
По словам Сватова, можно было бы обжаловать в суде предупреждение Минюста, заняться дополнительной судебной тяжбой, но это могло негативно сказаться на религиозной организации, которую могут запросто закрыть судебным решением из-за присутствия в списке учредителей его фамилии.
«Я вышел из состава учредителей и членов организации, — рассказал Сватов. — Я и раньше предлагал избрать вместо меня другого имама, но община не отпускала меня, на этот раз я убедил народ, что это необходимо. Теперь, после сложения полномочий имама, у меня появилось достаточное время для того, чтобы заняться своими судебными проблемами. А посещать мечеть в качестве простого прихожанина мне никто не может запретить, это мое конституционное право».
Как отметил Сержан Сватов, он еще не решил, чем будет заниматься, выйдя за штат мусульманской организации. Возможно, он переедет жить в Казахстан, куда зовут его друзья по исламскому вузу. Кроме того, его сын учится в Астане в медресе хафизов Корана и связывает свою дальнейшую жизнь с исторической родиной. В перспективе Сержан Сватов планирует написать книгу о становлении ислама в Кош-Агачском районе.
Напомним, следствие считает, что Сватов с 2004 года является активным приверженцем и проповедником вероучения международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат». Он открыто осуществлял деятельность по распространению его идеологии на территории республики и на протяжении нескольких лет активно вовлекал новых членов в эту секту. Решением Верховного суда России «Таблиги Джамаат» признано экстремистским, а его деятельность запрещена на территории РФ. Согласно судебному акту, целью данного объединения является установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание религиозного государства «Всемирный халифат».

24 комментариев

  1. Сватов, забери с собой в Казахстан побольше друзей — воздух в Кош-Агаче станет чище. А книгу лучше не пиши. С твоей грамотностью самое большее, что можно написать, это на туалете «ЗАНИТО!» С ошибкой, но понятно.

  2. Есть такая поговорка: «Каков поп, таков и приход...» Сватов позорил всю общину. Если духовный лидер мусульман Кош-Агача (который должен был быть на голову выше своих прихожан) был такой безграмотный и необразованный, то что можно было подумать о рядовых единоверцах. А это же не так.

    Так что пусть едет в свой Казахстан. Чуйский тракт скатертью!

  3. «Сержан Сватов планирует написать книгу о становлении ислама в Кош-Агачском районе.»(с)

    А оно было, становление-то? По моему-так, за период его там прибывания, духовность мусульман сильно пострадала. Люди стали понимать, что, с помощью религиозных догм, Сватов борется за власть. В своей отставке он видит пользу, связанную с освобождением времени для сутяжничества. И это говорит религиозный деятель, для которого борьба всегда должна отождествляться со злом. Проповедь — его единственное оружие самообороны. И страдать, страдать, страдать.

  4. Алтай — священное место. Здесь бог -Тенгри, Кӧк-Теҥери.

    Ахмед | 25 февраля 2014 10:34

    Тенгри — от названия свщенной горы, которая теперь принадлежит Китаю? Назарбаев ведь отдал долину Тенгри вместе с горами. Теперь бог Ахмеда живёт и трудится на благо КНР?

  5. Не тупи Тенгри от слово-НЕБО, а кок-тенгри -это СИНЕЕ НЕБО уж не думашь ли ты, что небо трудится во благо Китая?

  6. Ау,органы!сватов сваливает за бугор!!!верный путь ты избрал,правоверный мусульманин!скатерью дорога!а книгу пиши ты за бугром,для таких грамотеев как сватовы!есть же тренер твой родной брат ,мажиткан который по русский нефа!да как только такой валенок тренером работает,поурочные планы он как пишет?на родном языке тренировки ведет!!!куда смотрит нашальника образования?дорогой его тоже с собой забери на историческую родину с его гаремом.(а гареме том байбише-красавица диночка и т.д)

  7. Забери собой в казахстан своих братьев казахов-кодыров!

    Отчистите нашу землю от свох смердячих запахов!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...