На главной площади Горно-Алтайска прошел праздник Чага-Байрам

3 февраля 2014 года, 15:00
2 740
43

В Горно-Алтайске состоялось празднование алтайского национального праздника встречи Нового года – Чага-Байрама. На центральной площади праздничные мероприятия открыл исполняющий обязанности главы Республики Алтай Александр Бердников. Он поздравил жителей республики с Белым праздником, отметив, что Чага-Байрам – это праздник обновления не только в природе, но и в душе человека. «Этот добрый праздник отмечают те, кто желает всего самого доброго, здоровья и процветания как в семьях, так и во всей республике», — добавил он.

С поздравлениями и пожеланиями мира, удачи и здоровья к горожанам и гостям обратился председатель Государственного Собрания — Эл Курултай РА Иван Белеков. Также со сцены прозвучали слова поздравления от мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина.
На Чага-Байраме была представлена обширная культурная программа. Популярные коллективы, певцы, а также детские хореографические ансамбли приняли участие в праздничном концерте. Помимо алтайских коллективов собравшихся поздравили русский коллектив «Беловодье» и казахский — «Наурыз». Активное участие в празднике приняли артисты Национального драматического театра Республики Алтай.
92 человека, как сообщает пресс-служба администрации Горно-Алтайска, приняли участие в спортивно-развлекательных конкурсах. Участники праздника мерились силами в армспорте, мас-рестлинге, спочане, а также в национальных видах состязаний – камчы и куреш.
В борьбе куреш победителем стал Айдын Кудюшев, в камчы – Байыр Сарбашев, в армспорте – Александр Пашкунов, в мас-рестлинге – Сергей Кулабуков. Победители и призеры получили ценные призы от администрации города Горно-Алтайска и спонсоров праздника. Всем участникам спортивных состязаний были вручены сладкие призы – шоколадки.
Как сообщает пресс-служба правительства республики, празднование Нового года по лунному календарю 2 февраля прошло во всех районах республики, в некоторых муниципалитетах дата празднования перенесена на более поздний срок в связи с погодными условиями.
Напомним, Чага-Байрам в соответствии с законом Республики Алтай «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай», принятым в феврале 2013 года, приобрел статус государственного праздника. Законом установлено, что Чага-Байрам — праздник наступления Нового года и смены символа (названия) года по лунному календарю — проводится в единый день, и этот день в Республике Алтай объявляется нерабочим (праздничным). Также законом установлено, что Чага-Байрам следует праздновать в один из трех первых четных дней с начала новолуния, а точная дата проведения народного праздника ежегодно определяется указом Главы Республики Алтай.

43 комментариев

  1. Пиши по-русски,тут не одни алтайцы находятся,хотя бы чисто из уважения к другим людям,есть и алтайцы которые при русских разговаривают по русски,а есть черти которые так и тарахтят

  2. Все как всегда, на праздник приглашены все... русские, казахи и т.д. все кроме малочисленных, как будто и не субэтнос алтайский. Хотя тот же спикер И.Белеков, все время так возмущен, почему малочисленные, обвиняют алтайцев в скрытом геноциде к КМН -народам РА.

  3. А что ж не написали-то, что народу было мало, примерно столько же, сколько и на митинге протеста? Что программа прошла херовастенько? Хуже, чем когда-либо. Самым ярким эпизодом было, когда Глава обнимался с Адариным, а Белеков С Акаем Кине. Ухохочешься!

  4. Не удивительно, что народу было немного. И не надо называть этот праздник алтайским и ещё национальным. Большинство алтайцев не признают Чага Байрам. У них есть свой Новый год, который встречается в день весеннего равноденствия. И называется он — Дьылгояк.

  5. Пиши по-русски,тут не одни алтайцы находятся,хотя бы чисто из уважения к другим людям,есть и алтайцы которые при русских разговаривают по русски,а есть черти которые так и тарахтят

    Не знаю по русски, с деревни приехал.Спасибо скажи, хоть так пишу.

    Чага- алтайский праздник, многие термины не переводятся, бери словарь сам переведи. Как евреи тарахтят в Москве, не знаююююю.

  6. Жора, пиши по-алтайски, а то здесь алтайцы, кыргызы, тувинцы, казахи, узбеки, азербайджанцы, гагаузы сидят. Да и половина русских и так либо на половину тюрки, либо владеют тюркским.

  7. Јылгайак — это день равноденствия, своего рода Масленица, так что не надо нести ерунду, что это НГ. Алтай — это Азия, здесь празднуют как в Китае и Монголии.

  8. Чып чын. Јакшы јараш кокырлар эдер керек. Кезик кокырларды кӧрӧргӧ дӧ уйатту.

    Байрамда элъ башчы јок болгоны кунукчылду.

  9. Байрамда элъ башчы јок болгоны кунукчылду.

    Валериан Панин | 3 февраля 2014 22:11

    Пашчы келеле, суунип каткыр перер педи?

  10. Башчы бистин Тастаракай- калат кийген наадай. Башчылар кемди башкарат?Тоозы jок jайзандар кемге тузалу, неге керекту?Эмдиге ондободым. кунукчулду...

  11. На снимке у двоих идет пар из пиалы, а у третьего ничего. Вопрос. Что там нАлито у него? Ведь на таком морозе можно согреваться не только чайком или бульоном.

  12. народ вы оглянитесь как празднуют в туве этот праздник.совершенно другой по уровню значения и смысла праздник и на каком уровне и как они это делают.это поражает .у нас же для галочки .

  13. народ ,а в туве празднуют круче и на другом уровне ,может стоит присмотрется ,а не придумывать велосипед.

  14. Јылгайак — это день равноденствия, своего рода Масленица, так что не надо нести ерунду, что это НГ. Алтай — это Азия, здесь празднуют как в Китае и Монголии.

    Так вот и празднуйте в Китае и Монголии, а не Алтае.

  15. Со сцены был выпнут великий мудрый политик Джукамбаев, который явился на праздник в ярко — зеленом пуховике со своим «ручным спикером» оказавшись перед сценой растеряно и скомкано провели торжественную часть Чага-байрама.

  16. Джуткомбай обещал не мстить -мстит, обещал .... , обещал... Заслуги есть, но как бы опять не стал счеты сводить со своими, стравливая родственников, друзей, соседей. Старый конь конечно борозды не портит, но и глубоко не пашет. И вообще пора бы уже подняться над интригами, подумать о бренном, месте отдельного индивида в новейшей истории. Опять в эйфории, но время идет неумолимо, кроме зарабатывания личного пенсионного фонда нужно воспитать команду профессиональных управленцев для района, народа. Найти лидера, не взирая на симпатии и антипатия, вложить в него частичку своих знаний, патриотизма.

  17. Пыразднеки нуна летом проводить. Када тепло. Кокой празднек, када пятак мёрдзнет, ухи мёрзнут, да и попа подмёрзла... Не айс, кароч. Вот летом — лепота: водовки нокатил, панимашь, в речку залез, под кустом отоспалса и дальще пошел празднувывать. А етот празднек нуна отменить. Он для пингвингов.

  18. Пиши по-русски,тут не одни алтайцы находятся,хотя бы чисто из уважения к другим людям,есть и алтайцы которые при русских разговаривают по русски,а есть черти которые так и тарахтят

    Жора | 3 февраля 2014 18:46

    Жора, живешь в национальной республике, так что терпи или вали, ну или учи язык...

  19. Гасподин Бубука абсолютна прав! Очинь холыдно была в день Чаги, дубак аткравеннай, варварски замерз и водочки накатил с полным правом по приходу домой! Чай мы не северяне же магадански-заполярные, не так стойки к морозам, южные сибиряки все-таки. Руки-ноги окоченели, лицо скукожилось от свирепого дубака-ни радости от концерта артистов -бедолаг, ни от чая на площади. Надо отменить это угробление здоровья россиян! Надо или шить одежу как у чукчей , чтобы на эти праздники ходить, а то китайский пуховик не спасает... Многие алтайцы сидели дома,тока Бердников с Белековым и праздновали на площади ,поздравляя своих ченовников.

  20. Что вы так истерите-то? Ну пишем на своем языке, ну решаем как головы резать, что в этом такого?? Будьте толерантнее ей-богу!

  21. Перестаньте склонять — Чагу, Чаге... Либо режет слух когда пишете на спектакль «Тубу»!!! Нельзя всё подряд склонять!

    Туба — есть тубе, Чагаа — есть Чагаа.

    Эл Курултай — пора научиться, что без мягкого знака — в то всё Эль да Ель, ёлы-палы!!

  22. Живешь в Татарстане — учи татарский язык! Живешь на Алтае — учи тубаларский, теленгитский, кумандинский , шорский, челканский, алтайский...

  23. Борис, а Алтай и есть стык Монголии и Китая, так что мы праздновали, празднуем и будем праздновать, как и в Бурятии, Калмыкии, Тыве.

  24. 4 февраля, я не против вашего праздника. Празднуйте наздоровье сколько можете, как можете и где можете. Только перестаньне называть его алтайским национальным.

  25. Борис, если он и есть алтайский национальный, то как его можно называть неалтайским и ненациональным? Вы с головой, дорогой мой, дружите или нет?

  26. Был бы Брон. Янг. он бы вам объяснил, что за праздник и как его отмечать. Или его убрали с Эл Башчи или он сам отказался?

    Объясните, пожалуйста.

  27. Salam | 4 февраля 2014 15:51

    Праздник — не праздник?

    Тут не речи толкать, надо организовывать и проводить!

    Каков Пашчы — таков и праздник.

    Прежде всего, нужен хороший организатор. А чего под нос бубнить и муру наводить, типа, вилами по воде водить... Спрятаться за печкой и лежать — вернее закрыться своей крышей — никто не достанет.

    А не делаешь ни черта — надо уступить дорогу и дать право, отдать право решать другим.

    Иначе все, что связано в алт. обычаями тормозится на уровне общественных инициатив... Закон раз есть — он должен работать.

    Иначе такой организацией и подобным проведением праздников — будь то Эл-Ойын, Дьылгайак и т.д. — наступит профанация самой сути праздника.

  28. Солтой, по всем признакам с головой не дружите именно Вы! Кто его признал алтайским национальным? Вы и ещё несколько вам подобных. В последнее время стало модно: кучке авантюристов выдавать своё мнение за мнение народа.

  29. праздник и на каком уровне и как они это делают.это поражает .у нас же для галочки .

    тува | 4 февраля 2014 1:39

    Национальный праздник проводит русский Глава, вот поэтому и для галочки, души нет в этом празднике, но алтайская пипла и это молча хавает. Исчезающий слабый народ...

  30. 4 февраля, хватит валить с больной головы на здоровую! В нашей Республике, действительно так. Причём здесь Азия? У них свои традиции, свои праздники. Хватит наш алтайский народ причислять к монголам и китайцам. Алтайцы тюрки, а тюрки Новый год встречают в день весеннего равноденствия, независимо от вероисповедания.

  31. Алтайцы — это тюрко-монгольский народ. Тувинцы тоже тюрки и что? Или тюркские республики — это не Азия и они не азиаты?

  32. Жоралар ачынзын деп, алтайлап бичип салайын бир эмеш. Соок кунде Чагалап барбадым ла, jылуларда байрамдагай Масленицаны.

    На фото — Облогин с Белековым греются чаем, а Бердников — водкой?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...