Сарымай Урчимаев стал лауреатом общественной премии имени Чорос-Гуркина

13 января 2014 года, 20:37
888
13

Исполнитель горлового пения Сарымай Урчимаев стал обладателем общественной премии имени выдающегося алтайского художника и общественного деятеля Григория Ивановича Чорос-Гуркина. Торжественное вручение состоялось 13 января в Горно-Алтайске в редакции республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны», которая является одним из учредителей премии.

Один из лучших мастеров горлового пения, Сарымай Урчимаев родился в селе Кулада Онгудайского района, в простой алтайской семье, не забывающей обычаи предков. Артист получил известность не только в Республике Алтай, он выступает и в других регионах России, и за пределами нашей страны. Сарымай гастролировал в Германии, Турции, Соединенных Штатах Америки, Австрии, Норвегии и других странах. Известен тем, что виртуозно изображает голоса животных, пение птиц, журчание рек. За это умение WWF наградило горловика дипломом в номинации «Голос природы».
Общественная премия имени Чорос-Гуркина учреждена в 1992 году. Премия присуждается ежегодно за достижения в области литературы и искусства, в спорте, в социальной сфере, за большой вклад в развитие национальной культуры. Ее торжественное вручение традиционно проводится в день рождения Чорос-Гуркина. Премиальный фонд формируется за счет спонсорского участия предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, творческой интеллигенции, личных средств жителей республики, желающих внести вклад в поддержку и развитие национальной культуры.
В разные годы лауреатами премии имени Чорос-Гуркина становились певец Болот Байрышев, журналисты Владимир Кыдыев и Алтайчы Санашкин, актер Амаду Мамадаков, ансамбль «Алтай-Кай», художник Николай Чепоков и многие другие известные и заслуженные люди Республики Алтай.

13 комментариев

  1. Ат јылда ак атка миндиҥ,

    Алтайыҥ ӱстиле чабып ӧткӧйиҥ.

    Эли јоныҥда эдиски кожоҥыҥ

    Эриги јоктоҥ улайын угулзын.

  2. Мне кажется, что пришло время пересмотреть все это дело. Вот, сами подумайте — мы (Алтайдын Чолмоны) каждый год присуждаем премию Гуркина... Да у нас уже простых людей не осталось, куды не плюнь — попадешь в лауреата или в заслуженного. Этим самым звание обесценивается. Может быть лет так через пять выбирать «великих». Это мое мнение, а кто еще как думает?

  3. Поздравляем нового лауреата общественной премии имени Ч-Гуркина.

    Пусть продолжается хорошая традиция, во благо народа, родной республики.

  4. Общественная премия имени Чорос-Гуркина учреждена в 1992 году. Премия присуждается ежегодно за достижения в области литературы и искусства, в спорте, в социальной сфере, за большой вклад в развитие национальной культуры. Ее торжественное вручение традиционно проводится в день рождения Чорос-Гуркина. Премиальный фонд формируется за счет спонсорского участия предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, творческой интеллигенции, личных средств жителей республики, желающих внести вклад в поддержку и развитие национальной культуры.

    Парадокс. А с какой стороны открывается дверь музея лауреат не знает. И вообще за всю историю вручения премии всего один лауреат после присуждения приезжал в музей. слава, гордыня и «бабло», разум лауреатов и теряется. Кстати данную премию не разу не получали сотрудники музея-усадьбы.

  5. Поздравления от всей души. Так держать. Причем тут музей???? Если только что музей Гуркина если да то он причем? Хотя как посмотреть.

  6. Сарымай, оморкойдым бу нерелӱ биле учурлу баркыбыла! Алтай ӧткӧн эдиски болгон ӱниҥ эл-jондорды там сӱӱндирсин, тоҥ оморкотсын!

    Алкы бойыҥ амыр-менди , эҥке-тоҥко jӱргиҥ! Билеҥе болсо эҥке-менди jӱрӱм кӱӱнзейдим!

    Эрекендӱ Эркин Эргиш

  7. ПОЗДРАВЛЯЕМ САРЫМАЯ! Желаем успехов в творческой и духовной работе!

    Очень хорошее дело замутили в начале 90-х, что создали именно общественную народную премию! Надо это дело поддерживать теперь уже новому поколению, молодым общественникам, поддерживать своих земляков. Это в духе идей Г.И.Чорос-Гуркина.

    Премию присуждают не за то, что он ПРО Гуркина пел или ходит в его музей и там работает, а своим трудом продолжает его идеи, как сторонник его ДЕЛА! Немножко головой думайте, Евгений!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...