Сарымай Урчимаев стал лауреатом общественной премии имени Чорос-Гуркина

Сарымай Урчимаев стал лауреатом общественной премии имени Чорос-Гуркина

13 января 2014 года, 20:37
13

Исполнитель горлового пения Сарымай Урчимаев стал обладателем общественной премии имени выдающегося алтайского художника и общественного деятеля Григория Ивановича Чорос-Гуркина. Торжественное вручение состоялось 13 января в Горно-Алтайске в редакции республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны», которая является одним из учредителей премии.

Один из лучших мастеров горлового пения, Сарымай Урчимаев родился в селе Кулада Онгудайского района, в простой алтайской семье, не забывающей обычаи предков. Артист получил известность не только в Республике Алтай, он выступает и в других регионах России, и за пределами нашей страны. Сарымай гастролировал в Германии, Турции, Соединенных Штатах Америки, Австрии, Норвегии и других странах. Известен тем, что виртуозно изображает голоса животных, пение птиц, журчание рек. За это умение WWF наградило горловика дипломом в номинации «Голос природы».
Общественная премия имени Чорос-Гуркина учреждена в 1992 году. Премия присуждается ежегодно за достижения в области литературы и искусства, в спорте, в социальной сфере, за большой вклад в развитие национальной культуры. Ее торжественное вручение традиционно проводится в день рождения Чорос-Гуркина. Премиальный фонд формируется за счет спонсорского участия предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, творческой интеллигенции, личных средств жителей республики, желающих внести вклад в поддержку и развитие национальной культуры.
В разные годы лауреатами премии имени Чорос-Гуркина становились певец Болот Байрышев, журналисты Владимир Кыдыев и Алтайчы Санашкин, актер Амаду Мамадаков, ансамбль «Алтай-Кай», художник Николай Чепоков и многие другие известные и заслуженные люди Республики Алтай.

13 комментариев

  1. Ат јылда ак атка миндиҥ,
    Алтайыҥ ӱстиле чабып ӧткӧйиҥ.
    Эли јоныҥда эдиски кожоҥыҥ
    Эриги јоктоҥ улайын угулзын.

    0
    0
  2. Мне кажется, что пришло время пересмотреть все это дело. Вот, сами подумайте — мы (Алтайдын Чолмоны) каждый год присуждаем премию Гуркина… Да у нас уже простых людей не осталось, куды не плюнь — попадешь в лауреата или в заслуженного. Этим самым звание обесценивается. Может быть лет так через пять выбирать «великих». Это мое мнение, а кто еще как думает?

    0
    0
  3. Поздравляем нового лауреата общественной премии имени Ч-Гуркина.
    Пусть продолжается хорошая традиция, во благо народа, родной республики.

    0
    0
  4. Общественная премия имени Чорос-Гуркина учреждена в 1992 году. Премия присуждается ежегодно за достижения в области литературы и искусства, в спорте, в социальной сфере, за большой вклад в развитие национальной культуры. Ее торжественное вручение традиционно проводится в день рождения Чорос-Гуркина. Премиальный фонд формируется за счет спонсорского участия предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, творческой интеллигенции, личных средств жителей республики, желающих внести вклад в поддержку и развитие национальной культуры.

    Парадокс. А с какой стороны открывается дверь музея лауреат не знает. И вообще за всю историю вручения премии всего один лауреат после присуждения приезжал в музей. слава, гордыня и «бабло», разум лауреатов и теряется. Кстати данную премию не разу не получали сотрудники музея-усадьбы.

    0
    0
  5. Поздравления от всей души. Так держать. Причем тут музей???? Если только что музей Гуркина если да то он причем? Хотя как посмотреть.

    0
    0
  6. Сарымай, оморкойдым бу нерелӱ биле учурлу баркыбыла! Алтай ӧткӧн эдиски болгон ӱниҥ эл-jондорды там сӱӱндирсин, тоҥ оморкотсын!
    Алкы бойыҥ амыр-менди , эҥке-тоҥко jӱргиҥ! Билеҥе болсо эҥке-менди jӱрӱм кӱӱнзейдим!
    Эрекендӱ Эркин Эргиш

    0
    0
  7. ПОЗДРАВЛЯЕМ САРЫМАЯ! Желаем успехов в творческой и духовной работе!

    Очень хорошее дело замутили в начале 90-х, что создали именно общественную народную премию! Надо это дело поддерживать теперь уже новому поколению, молодым общественникам, поддерживать своих земляков. Это в духе идей Г.И.Чорос-Гуркина.

    Премию присуждают не за то, что он ПРО Гуркина пел или ходит в его музей и там работает, а своим трудом продолжает его идеи, как сторонник его ДЕЛА! Немножко головой думайте, Евгений!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...