У подножия Белухи построили мечеть

17 декабря 2013 года, 12:14
2 193
38

У подножия горы Белуха в Восточно-Казахстанской области завершается строительство «уникальной мечети». Ее особенность заключается не только в том, что географически это самая восточная мечеть в Казахстане, но и в том, что Белуха «издревле считается источником божественной энергии и почитается всеми алтайскими народами».

«Обосновывая свои планы, инициаторы сооружения мечети на границе с российским Алтаем, где ведется активное распространение ислама среди этнических алтайцев, утверждают, что строительство благословил Аллах, имя которого якобы появилось в небе над строительной площадкой», — пишет портал «Что делать».
«Строители и священники уверены, что слово «Аллах», которое они разглядели в облаках — не что иное, как одобрение Всевышнего. «На небе было ясно. И вдруг на чистом небе я увидел Аят из Корана. Я читаю Намаз и увидел. Здесь написано: «Аллах». Это было прям над мечетью, когда начали строительство», — цитирует заявление строителя Кайрата Оспанбаева казахстанский «31 канал».
Напомним, через вершину Белухи проходит граница Российской Федерации и Казахстана. В начале этого года лидер общественной организации «Эне Тил» Владимир Кыдыев предложил рассмотреть вопрос о возвращении южного склона Белухи с территории Казахстана на территорию России. Изучив архивные документы, он пришел к выводу, что прилегающие с юга к Белухе земли были переданы в подчинение Катон-Карагайского района Казахской ССР в 50-х годах, а ранее они находились в ведении Ойротской автономной области и входящего в ее состав Усть-Коксинского аймака.

38 комментарии

  1. ну ладно, пусть на той стороне строют, если бы построили с севера то через месяц ее там не было, сгорела бы случайно, говорят там молнии все поджигают, беда...

  2. Просто выживают русское население с восточного Казахстана. Пример не продуманной в свое время политики Кремля. Россия, в ущерб себе, создала для казахов огромное государство.

  3. коксист

    Просто во времена СССР никто не думал что союз развалится, думали о развитии всех регионов и эффективности управления. Сейчас поумнели, не то что развивать регионы, наоборот хотят ликвидировать нац автономии путем объединения.

  4. нафиг с Белухи ваще все эти мусульманские крестьянские или каие они там церкви. Эта гора язычников Алтайцев и точка.

  5. «На небе было ясно. И вдруг на чистом небе я увидел Аят из Корана. Я читаю Намаз и увидел. Здесь написано: «Аллах». Это было прям над мечетью, когда начали строительство»,

    Маразм присущ всем религиям — это аксиома. Видение на небе, это из серии свершившегося чуда в христианстве. Похоже мусульмане более циничны в стремлении завладения душами людей, держа их за полных идиотов предлагая верить в подобную чушь. Скоро придут представители Будды и начнут нас завлекать к себе стеклянными бусами.

  6. Она каменная будет, трудновато вам (молнии) ее поджигать будет)))

    Алексей | 17 декабря 2013 12:38

    ой, забыл сказать, там трясет еще сильно, так что не, не выстоит даже из бетона)

  7. Человек должен сам отвечать за свои поступки, сам распоряжаться своей судьбой, понимать, что каждый шаг в жизни полностью зависит только от него самого, а не предопределён свыше.

    Не надо быть «рабами иллюзий»!

  8. ой, забыл сказать, там трясет еще сильно, так что не, не выстоит даже из бетона)

    Rob | 17 декабря 2013 14:06

    Еще там ветер сильный дует)))

  9. А где тролль Тетрик? Или он из обрезанных? Слюни кончились? Кто-то из комментаторов уже замечал,что он на мусульман не наезжает!

  10. Давайте-давайте, стройте еще мечети-церкви, ставьте кресты. Надеюсь когда все застроите и загадите, только тогда и поймете, что истинная вера была и есть у древних алтайцев-тюрков, которые почитают Белуху и весь мир именно таким каким его создал всевышний. Что может быть красивее первозданной природы, что может быть чище горного родника, что может быть ..... что может быть ......... придет время и ваши дети сидя между церквей-мечетей и крестов будут думать «а было ли когда либо что то другое, была ли первозданной природа, были ли горные родники»?

    Строя все эти религиозные строения вы только пытаетесь приобщится к великому, но не понимаете как это смешно выглядит.

    Почему вам мало всего этого в городах и селах, зачем последнюю природу то убиваете.

    Эх, человек уже сгубил все что мог на этой земле, теперь добрался и до труднодоступных районов, то что веками берегли наши предки ........ что детям и внукам показывать будете?

  11. Белуха «издревле считается источником божественной энергии и почитается всеми алтайскими народами», не алтайскими народами а, алтайцами. все кто называют себя алтайскими народами засрали весь Алтай.

  12. Иоан | 17 декабря 2013 16:16

    согласен с тобой конечно, но насчет того что засирают природу это конечно громко сказано, засираем ее мы сами, а вот желание мусульман и православных заявить о своем присутствии в виде построек своих храмов мечетей во всевозможных местах конечно раздражает да и сама работа религиозных деятелей порой тоже.

  13. Согласен с Иоаном. нужен региональный закон, который должен согласовывать места подобных строений. А то везде полумесяцы и кресты, кладбище какое-то, а не колыбель тюрков. Хочешь построить церковь, получи разрешения, оформи документы и работай себе.

  14. церкви как и мечети, могут строить в большом количестве, даже в таком в каком они и не нужны совсем. просто с деньгами проблем нет, ведь финансируется эти проекты из Федерального бюджета. И из нашего кармана (как налогоплательщиков).

  15. Запретить строить казахам наше продажное правительство не сможет. а вот выгнать казахов из коша вполне. Таким образом и будет возможность остановить это строительство... а алтайцы пусть знают, как их ценит Российское правительство.

  16. Казахи в кош-агаче уже давно осели, и живут более-менее по нашим понятиям. А вот гасторбайтеры-самое что нинаесть зло, без году неделя тут тусуются-а пальцы гнут как коренные, и если сейчас чего-то не предпринять то в ближайшем будущем они и русских, и алтайцев, и казахов отсюда выживут. а что мечеть строят-это их право, лишь-бы не засрали все. И не видать нам южного склона точно так-же как штат Аляска, который наша великая императрица в аренду америке сдала(срок которой, кстати, уже давно истек)

  17. Иоан +10000000000

    Не нужно пытаться возвеличить себя над миром, над вселенной, все исчезнет, на тратьте несчастные секунды своей жизни в бесконечном времени вселенной на разную чепуху которую сами себе придумали от невежества, любуйтесь тем что создала вселенная — окружающим вас миром! Живите в гармонии с ним, в этом счастье, успевайте, век человека на этой планете короток.

  18. Иоан | 17 декабря 2013 16:16

    +100 !!!

    В городах, даже сёлах — пусть хоть что стоит — мечети-храмы, но в « чистом поле» запретить надо ставить символы религии, ведь хоть какое-то право есть у народа на землю предков, мы же не вешаем кыйра в Казахстане или в РОссии, надо , чтобы это было решено на уровне регионального правительства,- а то АКИН, алтаистика — все говорим об этновозрождении, а оно идёт в другом направлении

  19. АЙСУЛУ | заполонять землю конечно не стоит различными постройками ,но не только алтайцы вяжут ленты и др национальности тоже считают свей это традицией, и не забывайте вы в составе той самой РОсии ,были есть и будите

  20. И не видать нам южного склона точно так-же как штат Аляска, который наша великая императрица в аренду америке сдала(срок которой, кстати, уже давно истек)

    кокса | 18 декабря 2013 0:00

    Возьмите учебник истории за восьмой класс, и читайте, читайте. Только потом пишите об аренде Аляски.

  21. Иоан, интересно чем же они(при строительстве мечетей, церквей) засоряют природу??? почему ВЫ не обращаете внимания на то как у нас в каждом углу засоряются тем что лежат бутылки из под алкоголя, пачки из-под сигарет и тому подобные вещи... распространение Ислама и Христианства тут вообще не причем, сами виноваты во всем, сами все рушите и крушите- а виновных пытаетесь найти в другом(а именно в религиозных людях)

    P.S казахи, а именно в коше, по сравнению с вами очень мирный народ!!! и как некоторые не суют свою жопу куда не надо!!!

  22. Поддержу тех, кто против строительства чего бы то ни было в таких уголках природы, как Белуха, будь то православная часовенка, либо мечеть... Рикловцы на Шаманском камне свой знак выгравировали, рериховцы — свой!!! «Уймонские вести» обклеили однажды чуть ли не всю Белуху огромными листовками с призывом не засорять!! Думаю, что и не от большого ума всё это происходит, и в погоне за креативом и отмыва грантовских денег, от мании величия и прочих дурей. Молитву можно сотворить и без атрибутов. Ведь не в них дело. Больше бы занимались развитием ума, силы мысли. Между тем, почему то в голову никому не приходит построить туалеты. Если, где есть растительный покров, действуют процессы гниения, а что творится на ледниках???? !!!!! Говоря открыто — мы, товарищи, «ЗАСРАЛИ» Белуху! Никто не занимается вывозом мусора, хотя методики для высокогорья существуют и не надо уже изобретать велосипед. Природоохранники, в большинстве случаев, у нас только PR — ом занимаются, веселухой, изучением глобального потепления и прочей всячиной, далёкой от реальных дел, заслуживающих уважения. Так вот, новость об очередном строительстве радости не вызывает....

  23. Мусульманство и аллах это сейчас модно, мы типа все крутые верим в настоящего бога. Алтайцы сюда ни кого не звали, и это их право определять что строить возле белухи а что нет. Отдайте лучше всю территорию юга белухи вплоть до бухтармы коксинскому району. Так раньше было.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)