От Усть-Чуи до Чуйозы: Вячеслав Уханов рассказал о названии нового поселка

13 декабря 2013 года, 11:03
1 493
27

Председатель Комитета Государственного Собрания Республики Алтай по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, средствам массовой информации и общественным объединениям Вячеслав Уханов прокомментировал ситуацию с присвоением названия новому населенному пункту на территории Онгудайского района.

Напомним, недавно правительство Российской Федерации издало постановление «О присвоении наименования географическому объекту в Республике Алтай». На основании постановления Государственного Собрания селу, образованному в Онгудайском районе, присвоено наименование «Чуйозы». После того, как информация об этом была опубликована в СМИ, ряд комментаторов упрекнули парламент в нарушении традиций как алтайского, так и русского языков при внесении предложений в федеральное правительство.
По словам Вячеслава Уханова, в свое время вопросом присвоения наименования этому поселению занимался комитет по правовой политике и местному самоуправлению. Комитет предложил федеральной службе государственной регистрации назвать село «Чуй-Оозы», но специалисты данной службы настоятельно рекомендовали назвать село «Усть-Чуя». Депутаты Ининского сельского поселения и Онгудайского районного совета приняли такое предложение.
«Понимая, что это название не соответствует ни историческому, ни географическому названию местности, Уханов убедил депутатов в том, что необходимо оставить историческое название «Чуйозы» в русской форме передачи с алтайской транскрипции «Чуй-Оозы». Данная форма написания соответствует правилам русской орфографии и пунктуации, — говорится в сообщении пресс-службы Госсобрания. — По вопросу правильности наименования на русском языке председатель комитета консультировался с учеными из Научно-исследовательского института алтаистики, ГАГУ, АКИН. Лингвисты обосновали, что наиболее приближенным к алтайскому названию «Чуй-Оозы» является русский вариант «Чуйозы». С данным обоснованием ученых и постановлением Государственного Собрания о присвоении наименования вновь образованному селу кадастровая служба согласилась. На основании представленных документов и было принято постановление правительства РФ».

27 комментарии

  1. В угоду чиновникам-шовинистам коверкаем и алт и рус языки. Потомки будут упрекать — почему не можем написать правильно на алт языке. ведь создатели села алтайцы и алт язык один из гос языков республики, Или гос языки не в счет. когда устанавливаются имена сел. гор и т.д. Ну, просто, обидно!

  2. я думал, что Уханов не допустит такого ляпа. Неужели не смог высказать против, авторитет теряете тов. Уханов

  3. Комитет по правовой политике и местному самоуправлению предложил назвать село «Чуй-Оозы», но специалисты федеральной службы государственной регистрации настоятельно рекомендовали назвать село «Усть-Чуя». Есть историческое название местности. Вот из-за таких горе специалистов искажены названия сел и рек. Надо уволить к черту их.

  4. Лоцман +100! Депутатам — легче всего свалить все на «специалистов федеральной службы государственной регистрации». Пусть это название ЧУЙОЗЫ на придорожной табличке будет вечным укором тебе, Уханов. Пусть будет так, чтоб каждый раз, проезжая мимо этого знака, ты вспоминал те дни, когда не смог защитить свой родной язык и чтоб ты каждый раз искал себе оправдания. Нам твои оправдания не нужны уже. Пусть и Иван Итулыч призадумается. Ведь это твои родные места, старший наш брат — ага. И ты морально причастен к этому. И к тому, что ты пока красиво говорил о величии Алтая, на твоей малой родине уже давно высохли когда-то цветущие сады.

  5. ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ГОРНО-АЛТАЙСК!!! Приглашаем ВАС на благотворительную акцию ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ!!! Будем рады ЛЮБОЙ ПОМОЩИ!!! В программе много интересного, ПРИХОДИТЕ, не пожалеете))) И помните, ЛУЧШЕ МАЛЕНЬКАЯ ПОМОЩЬ, ЧЕМ БОЛЬШОЕ СОЧУВСТВИЕ!!!

    Мы ждем ВАС 15 декабря с 12 до 16-30 по адресу г. Горно-Алтайск, пр-т Коммунистический, 50 (1 этаж с/х колледжа)

  6. ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ГОРНО-АЛТАЙСК!!! Приглашаем ВАС на благотворительную акцию ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ!!! Будем рады ЛЮБОЙ ПОМОЩИ!!! В программе много интересного, ПРИХОДИТЕ, не пожалеете))) И помните, ЛУЧШЕ МАЛЕНЬКАЯ ПОМОЩЬ, ЧЕМ БОЛЬШОЕ СОЧУВСТВИЕ!!!

    Мы ждем ВАС 15 декабря с 12 до 16-30 по адресу г. Горно-Алтайск, пр-т Коммунистический, 50 (1 этаж с/х колледжа)

    ann | 13 декабря 2013 14:10

    Пусть депутаты помогут. Хоть тут может быть от них толк будет.

  7. Нуна ефо Усь-Кан в Канозы пирепесать. Усь-сему в Семозы и Майму в Мамозы... Походу в Кулюртае олбанцев и падонкав тож хватат. Упячка рулит?

  8. Чюйёза так Чюёза. Скоро придут китайозы, и вааще наплевать на всё.

    Деградация так деградация. Мало того, что нищие алкашики, так и вопиюще безграмотные!!!

  9. Уханчик раздухарился он то какое отношение имеет ко всему? Это любимое занятие Славика забирать чужие лавры. Вот и с котятами игрался игрался а Тиману докладывал что их кантролирует, а ими кантролировался то ли айат безмозглый бычара, то ли леня-"насрал в штаны". Вся эта кампашка-бесшабашка на деле ничего не может одни понты как у Славика. Обосрались с котятами так имей мужество скажи всем что не ты рулил идиотами а они сами себе нарулили разбитое карыто..))))))

  10. Поддерживаю! молодец, Вячеслав Николаевич!!! Не дал селу потерять свое истинное наименование!!! в русской транскрипции «Чуйозы», в алтайской «Чуй-Оозы». Все правильно!Так и село Каракол — по русски, а по алтайски Кара-Коол!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)