Фракция КПРФ в Госдуме поддержит проект закона о Телецком озере

10 июня 2009 года, 11:35
1 169
0

На пресс-конференции в Горно-Алтайске депутаты Госдумы от КПРФ заявили, что поддержат законодательную инициативу Эл Курултая о принятии федерального закона об охране Телецкого озера. Как заявил депутат Госдумы от Новосибирской области Анатолий Локоть, Телецкое озеро – источник пресной воды не только Алтая и Новосибирской области, а всей Западной Сибири и принятие закона позволит обеспечить сохранность озера. Об этом сообщает пресс-служба новосибирского обкома КПРФ.

В пресс-конференции приняли участие первый секретарь республиканского комитета КПРФ Республики Алтай Виктор Ромашкин, депутаты Госдумы Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Нина Останина и Анатолий Локоть.
Напомним, что в настоящее время в Республике Алтай идет обсуждение новой концепции федерального закона о Телецком озере. После протестов местного населения в марте проект федерального закона, внесенный Эл Курултаем в ноябре 2008 года, был отозван.
Ранее «Новости Горного Алтая» сообщали, что 17 ноября 2008 года Госсобрание Республики Алтай одобрило концепцию федерального закона «Об охране Телецкого озера» и направило данный законопроект в правительство РФ с просьбой внести его на рассмотрение российского парламента. Концепция проекта федерального закона, предлагаемого алтайскими депутаты, заключается, в том числе, в системе ограничений и норм хозяйствования. Так, предлагается установить в пределах озера и прилегающих территорий четыре экологические зоны, в каждой из которых вводится особый правовой режим охраны окружающей среды. Помимо этого предстоит экологическая паспортизация, перепрофилирование или ликвидация экологически опасных хозяйствующих объектов, контроль за сбросами загрязняющих веществ и размещением отходов производства и потребления, экологический мониторинг и т.п. Для решения задач по охране озера предлагается создать специальный орган с функциями координации природоохранной деятельности органов власти.
В республике есть противники принятия этого закона. В первую очередь против этого законопроекта высказываются жители прителецких сел, которые считают, что такой закон станет тормозом экономического и социального развития этих поселений, окажет серьезное негативное влияние на развитие туризма.
Телецкое озеро является одним из самых популярных у туристов природным объектом в Республике Алтай. По некоторым данным, за год его посещают около 200 тыс. человек.

Слева направо: Сергей Обухов, Валерий Рашкин, Нина Останина и Анатолий Локоть
Слева направо: Сергей Обухов, Валерий Рашкин, Нина Останина и Анатолий Локоть

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)