В музее открылась выставка «Сын гор»

22 октября 2013 года, 9:27
699
8

В Национальном музее Республики Алтай открылась выставка «Туулардыҥ уулы» («Сын гор»), посвященная юбилею выдающегося алтайского поэта Лазаря Кокышева. В открытии выставки приняли участие председатель Госсобрания Иван Белеков, и. о. министра культуры Сергей Мундусов, вдова и родственники Лазаря Кокышева, представители творческой интеллигенции.

По структуре выставка представляет собой два циклических круга, которые, пересекаясь, образуют восьмерку — символ бесконечности, сообщает пресс-служба республиканского Министерства культуры.
В первой части экспозиции можно найти материалы об основных вехах жизни и творчества Лазаря Кокышева. Здесь представлены фотографии и документы разных периодов из архива писателя, хранящиеся в фондах музея, а также вещи из семейного архива.
Во второй части выставки представлены материалы, посвященные памяти о писателе. Это афиши спектаклей «Туба» (1975), «Туманный Аргут» (1982), портреты Лазаря Кокышева кисти художников Игната Ортонулова, Владимира Запрудаева, Георгия Токоекова, фотографии с юбилейных мероприятий, а также два театральных костюма из спектаклей по произведениям поэта.

8 комментариев

  1. Судя по всему культурная жизнь Горно-Алтайска ни кого не интересует. Нет ни одного комментария. На первом месте криминальные новости — убийства, грабежи, изнасилования... Фото голой девицы на фоне сакральных мест по количеству просмотров побило все рекорды.

  2. Ну почему же «тамара с маленькой буквы»? Можно я вас так буду называть? Я например помню Лазаря Кокышева живым. И почему то всегда поддатым. Как и Бориса Укачина и всех наших поэтов. Но это не осуждение не дай Бог. Творческие личности в те времена сплошь и рядом выпивали. И когда и где его убили я тоже помню. Пьяный он сидел на лавочке во дворе общежития медучилища. Теперь там 5-ти этажка на Головина, напротив старого автовокзала. И вот три ублюдка. решили поиздеваться над пьяным. Избили до смерти, а потом один напоследок камнем голову ему проломил. Судили их, говорят одному «вышку» дали.

    Так что «тамара с маленькой буквы» ваш комментарий мол все про криминал, несостоятелен. Так как и сама смерть юбиляра была трагическая и криминальная.

  3. тамара | 22 октября 2013 20:57

    Почему же. Просто хочется нового. И ведь есть новое поколение замечательных людей. Охота уже их обсуждать, а признанных деятелей к чему? Тут надо ходить и любоваться)

    Вот у нас в Г-А есть молодой парень, который пишет жгучие стихи. Или Амаду Мамадаков. Ярчайшие представитель культурного пласта РА, но при этом сильно обделенный после одной из историй с нашим министром культуры. Много у нас интересных людей. Охота об этом рассуждать. А в итоге опять в обсуждение интриг все уйдет.

    А насчет музея... ЭЭЭээххх... Спасибо его работникам за то что там сделано. А там без интриг также не обошлось.

    Куда не зайдешь, с кем не поговоришь. После этого охота ряду лиц сказать пару теплых слов...

  4. Так и говорите, Эркин, а люди вас поддержат. А то чиновники у нас только положительную информацию сообщают — какие они хорошие, как много сделали для нас, театр отреставрировали, музей и т.д. Простой народ же скажет, что денег на этих стройках попилено было столько, что можно было не реставрировать, а по три новых здания построить, что качество работ плохое, отделка отваливается и пр., работники этих учреждений, несмотря на победные реляции чиновников же о повышениях зарплат и высоких средних выплатах не больше десяти, а у большинства в районе восьми тысяч, а общий принцип работы таков, что ничего интересного уже долгое время в культуре не делалось. Все держится только на заезженных штампах еще советского разлива. Вот и результат — культура наша никого не интересует, ибо серая, унылая. Любые новаторы, экспериментаторы воспринимаются вштыки, потому как тревожат уютный, тихий, такой спокойный, насиженный десятилетиями мирок старожилов от культуры.

  5. Анатолий | 22 октября 2013 21:42

    Толя! Учла ваше замечание и исправила написание своего имени с Заглавной буквы.

    Ну вот видите вам есть чем поделиться. Но юбилей отмечают не за то, что Лазарь Кокышев пил, а за его талант. И сколько бы еще он написал для своего народа, если бы не такая трагическая смерть.

  6. Всё пишете и говорите пьяный ходил.

    А вы Анатолий — что написали роман «Арина», поэту «Туба» и т.д.???

    Или столько книг издать как Б. Укачин???

    Они успевали. Они работали.

    А выпивка — может быть это был способ уйти от резкости стоящих перед ними вопросов и спрятаться от несовершенства мира....

    Они в 20 лет уже были поэты и писатели, а в 30 лет — уже признанные профессионалы и авторитеты!!!

  7. Друзья. Пьянку оправдать нельзя. Пили они по-сумасшедшему. Весь город знает, я имею ввиду старожилы. Бориса Укачина лично я трезвым не видел ни одного дня. Сколько боли и слез перенесли их жены, родители и дети? Вы знаете? У Лазаря так крохотный ребенок в реке утонул. Еслиб не это пойло, не ушли бы так рано из жизни. Пушкин и Лермонтов на дуэли, а эти по-пьяни. Талант их никто не ставит под сомнение.

    Тут речь идет о том, что алтайцу пить нельзя категорически. Все несчастья от этого. Может и от этого мы так плохо живем. В деревнях ни газа, ни водопровода, ни отопления, ни канализации. Люди прожили жизнь и не знают как пользоваться унитазом, что можно ежедневно принимать душь, кран с горячей и холодной водой — это фантастика. Алкоголь- он ведь не только печень, сердце и другие органы гробит. Он в первую очередь — МОЗГ убивает, который перестает соображать. Может оттого у нас много таких тупых а? Себя помню с «бодуна», всегда злой и дурной. «Башню снесло и пошла плясать губерния», что творил вчера не помню, а наутро стыдобище, хоть в петлю лезь. Может от этого тоже у нас так много суицыдов. А криминал весь только по-пьяни. Что то надо делать, одними полумерами не обойтись.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)