Вынесен приговор по «делу Айсберга»

2 октября 2013 года, 12:00
1 448
13

Горно-Алтайский городской суд вынес приговор в отношении бывшего директора Горно-Алтайского селекционно-племенного центра Сергея Воронкова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному с использованием своего служебного положения).

Как установлено в ходе следствия и нашло свое подтверждение в суде, сообщает Следственный комитет РФ по Республике Алтай, 27 мая этого года Воронков, предварительно подготовив сфальсифицированные документы о списании по причине гибели жеребца по кличке «Айсберг», находившегося на балансе Горно-Алтайского селекционно-племенного центра, организовал перевозку коня автотранспортом с территории учреждения, расположенного в селе Кызыл-Озек Майминского района, до Горно-Алтайска для передачи его Юрию Ерленбаеву и далее на животноводческую стоянку в Чемальском районе.
В результате действий Воронкова бюджетному учреждению «Горно-Алтайский селекционно-племенной центр» причинен имущественный ущерб на сумму не менее 75 тыс. рублей.
Приговором суда Воронкову назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.
Напомним, в июне этого года стало известно, что племенной жеребец Айсберг был фактически похищен из селекционно-племенного центра по поручению министра сельского хозяйства Республики Алтай Сергея Огнева, который якобы намеревался преподнести жеребца в дар главе Республики Алтай по случаю юбилея. После проведенной проверки начальник мобилизационного управления правительства Юрий Ерленбаев лишился должности. 20 сентября ушел в отставку и министр сельского хозяйства республики Сергей Огнев.

13 комментарии

  1. Да-а, дела. Огневу-по заслугам, а Ерленбаев и Воронков просто исполняли прихоти господ. интересно, штраф будет платить сам глава? он же принял подарок и направил на «свою» стоянку в Чемал.

  2. лучше удавятся, чем что-то подарить за счет собственных доходов, это при зарплате 130 тыс. руб. в месяц. министры на дни рождения своих коллег- министров «складываются» по 3 тыс.руб., но только не из своих зарплат, а берут из бюджета. смешно и грустно- совсем потеряли человеческий облик, действительно, даже подарки разучились дарить.

  3. Один он что ли документы подписывал на списание? Ведь не один и специалист и его зам подписали. Они то где? Что то не сходится в данной формуле. Эх прокуратура.

  4. Коксинский он, да еще и родня Огневу. После этого эпизода Огнев нон грата у значительного числа коксинских авторитетовю.

  5. надо поднять статистику сколько дают за украденную курицу, потом через разницу в весе выводим коэффициент. Среднестатистический куриный срок умножаем на коэффициент и получаем конский срок, только так конскими сроками и надо с этими г.внятами разбираться. И только тогда «зависимые» начнут открывать рот и говорить нет.

  6. Бердиниково окружение — это фигрки, пешки, куда захочет туда поставит, кого пожелает — сбросит или вернет на доску. Игра своего рода, но не в поддавки только. Уронил Тюхтенева, водрузил снова, так и вернет Огнева, а после лошади, можно вообще поставить на площади. Как заслуженного табунщика РА.

  7. Воронкову штраф дали, Ерленбаев взятку конём принял и как-то без штрафа обошелся... . Опять горноалтайская Фемида одним глазом на закон смотрела.!?

  8. Почти все догадываются, что конь предназначался для подарка А. Бердникову. Но догадок мало. Необходимо добыть неопровержимые факты. Следователи и суд по понятным причинам не будут раскрывать всю картину (уж такие они у нас). А вот журналисты и депутаты могут раскопать до конца всю эту историю.

    Узнать в деревне, что за фрукт этот некий Чемальский фермер, с кем дружит, роднится, пьёт водку. Чем ещё заметен? Понятно ли происхождение хозяйства как по времени, так и по источникам приобретения имущества и т.д.

    Т.е. может ли этот фермер быть каким то образом связан с А. Бердниковым. Получить у фермера интервью. Если есть что скрывать — откажется, что тоже говорящий факт.

    Далее — засветился ветеринар — распросить под диктофон про обстоятельства списания, форму и содержание поручения Воронкова. Поспрашивать других работников вплоть до беседы с водителем, перевозившим коня от станции до Г-Алтайска и от Г-Алтайска до фермы в Чемале.

    Ерлинбаев тоже может быть источником полезной информации.

    Только надо сразу подходить с включенным диктофоном. Что намолотит — и то «хлеб» для журналиста.

    Наконец, распросить под запись Воронкова.

    Всё открыто, с выдачей в электронные средства коммуникации (задаваемые вопросы и ответы). Пусть народ послушает всех героев этого дела. Надеюсь, что результат будет впечатляющим. Раскроются если не тайны этого дела, то души действующих лиц нарисуются ровно в таком свете, которого заслуживают.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)