Первый дом по программе доступного арендного жилья построен в Горном Алтае

5 сентября 2013 года, 9:42
2 314
13

Первые тридцать семей стали нанимателями квартир в доме, возведенном в рамках государственной целевой подпрограммы развития арендного жилья в Республике Алтай. Трехэтажный дом на 30 квартир, в который уже въехали первые жильцы, расположен в Майме по ул. Карьерная, дом 2, корпус 3, сообщает Агентство финансирования жилищного строительства.

В доме насчитывается шесть трехкомнатных квартир (площадь одной квартиры — 80,47 кв. м), шесть — двухкомнатных (48,11 кв. м) и 18 — однокомнатных квартир (36,85 кв. м). Нанимателями квартир являются представители бюджетной сферы, работники медицинских и образовательных учреждений Республики Алтай.
Арендная плата, не включая коммунальные платежи, составит 6 750 рублей в месяц для однокомнатных, 8 750 — для двухкомнатных и 14 625 – для трехкомнатных квартир. Все квартиры оборудованы мебелью и бытовой техникой. При этом местные власти намерены субсидировать нанимателям жилья половину ставки арендной платы.
«Заявки на найм льготного жилья оставили более 150 семей, – рассказала заместитель генерального директора ОАО «АИЖК Республики Алтай» Елена Дедеева, — поэтому уже в октябре этого года мы, как инициаторы и застройщики данного проекта, планируем сдать в эксплуатацию еще один многоэтажный дом на 30 квартир, а также думаем о строительстве третьей очереди льготного арендного жилья».
«Надеемся, что развитие арендного сектора будет стимулировать увеличение объемов строительства в Республике Алтай, повысит доступность жилья для тех, у кого нет возможности приобретать жилье в собственность, а также расширит спектр предложений социальной и жилищной поддержки государства в отношении отдельных категорий граждан», — прокомментировал генеральный директор ОАО «Агентство финансирования жилищного строительства» Андрей Шелковый.
Реализация подпрограммы проходит при участии ОАО «Агентство финансирования жилищного строительства», разработавшего специально для этих целей продукт кредитования юридических лиц «Арендное жилье», направленный на создание фонда наемного жилья. Соглашение о реализации первого проекта в Республике Алтай было заключено в конце июля 2013 года между ОАО «Агентство финансирования жилищного строительства», банком «Образование», ОАО «АИЖК Республики Алтай» и ООО «Центр арендного жилья».
В задачи «Центра арендного жилья» входит приобретение у застройщика (ОАО «АИЖК») построенного дома, а также обеспечение 100% найма квартир. Общая стоимость затрат на покупку жилого дома составила 49,5 млн рублей. 70% от суммы Центр получит в кредит по специально разработанному АФЖС ипотечному продукту «Арендное жилье». Поток арендных платежей от нанимателей квартир должен полностью обеспечить погашение ежемесячных платежей по кредиту. Кредит на приобретение квартир был выдан банком «Образование».
Как ранее сообщали «Новости Горного Алтая», на финансирование подпрограммы «Развитие арендного жилья в Республике Алтай на 2013—2015 годы» выделено 144,7 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета — 45,7 млн рублей.
На эти средства будет формироваться арендный фонд жилья в республике, в первую очередь в районах комплексной застройки «Алгаир-2» и микрорайоне «Катунский промузел» в Майминском районе.

13 комментариев

  1. И как до туда добираться если нет своего автотранспорта??? А автобусная остановка там далеко.....

  2. Можно дешевле арендовать в городе. Да и свой мартац ближе к телу. Зайдя в такой дом после очередного квартиранта надо вызывать сан врачей и делать сан обработку.

  3. ОАО «АИЖК Республики Алтай» это частная фирма, а не гос. программа!

    цены очень высокие для отдаленного района

    может это проект для субсидирования ОАО, но точно не для бедных

    причем можно ещё накинуть стоимость и откатывать 50 % в ООО «Центр арендного жилья»

  4. где вы мля дешевле найдете 1-ку в городе или в майме в новом доме?

    нормальная застройка, уж лучше всех строек приезжих в горах без воды и света...

  5. ну да дешевле точно не найдете. если 1 ком 50% сам плотишь это 3 400 получается плюс кварплата которая в этом районе дешевле чем городе(

  6. З/п учителя ну скажем 14 тыс ставки за 1,5 + у него 3 детей. 3-х комнатная квартира.... Да если муж получает столько же или меньше — прямой путь к нищите... Такое впечатление что жителей в России оч много и проводится гос программа по их дальнейшему уменьшению!

  7. «З/п учителя ну скажем 14 тыс ставки за 1,5 + у него 3 детей. 3-х комнатная квартира.... Да если муж получает столько же или меньше — прямой путь к нищите»

    не знаю. сказано, что 50% будет субсидироваться, получается 3-х-комнатная меблированная квартира в 7 тыр будет обходиться. это очень дешево. в городе меблированная 1-комнатная минимум 10 стоит (ну, при очень большой удаче, можно за 8 найти), а 3-х-комнатная около 20 тыр. кому деваться некуда, вполне приемлемо.

    и до остановки там минут 10-15 ходьбы, место ровное, автобус ходит через майму и весь город (131 маршрут). нормально, жить можно. только насчет качества жилья не знаю, внутри не был)) а улочки там симпатичные были, пока тротуарная плитка не развалилась))

  8. субсидироваться будет тока учителям и врачам, а остальные видимо не заслуживают эдакого поощрения(((

  9. «откуда берется это словосочетание Горный Алтай????».

    Это словосочетание давно в ходу. В качестве противопоставления: степной Алтай (Барнаул) — горный Алтай (Горно-Алтайск). Сам город — Горно-Алтайск, улица была Горно-Алтайская, а на ней стоял еще банк «Горный Алтай») И гостиница на центральной площади с советских времен еще Горный Алтай называется. Так что этот бренд — древний.

  10. Совсем оболдали, платить по 10 каждый месяц за аренду у черта на куличках. Когда уже просто начнут давать квартиры молодым семьям???

  11. Дают квартиры дешевые с мебелью, опять плохо, остановка там рядом, для тех кто написал у черта на куличках, может вам еще машины дарить? Задолбали нытики, что для народа не делают все равно плохие все остаются.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...