Экспедиция Федора Конюхова движется по Монголии с опережением графика

3 июня 2009 года, 11:24
1 059
0

750 километров по следам Великого шелкового пути преодолела экспедиция Федора Конюхова. Это ровно половина монгольского отрезка путешествия. Караван движется курсом на северо-запад, в сторону границы с Россией. Взяв старт в столице Монголии Улан-Баторе, Федор Конюхов двинулся со своим караваном к Горному Алтаю. В течение последней недели участники экспедиции преодолевали перевалы, высота которых достигала 2,8 тыс. метров. Несколько раз попадали в снежный буран.

Корма животным не хватало: на перевалах весьма скудная растительность. В таких условиях приходилось двигаться максимально быстро, рассказывает сын знаменитого путешественника, менеджер экспедиции Оскар Конюхов: «Собственно говоря, голод и холод гнали их вперед, и просто не было удобных стоянок. Они проходили в день по 50-60 километров, а планировали проходить по 30. То есть шли до ближайшей походной стоянки, а их не так много было. Особенно с учетом того, что рядом должна быть вода. Поэтому приходилось делать такие марафонские переходы».
Как сообщает «Голос России», все 12 монгольских и 7 российских членов похода втянулись в такой ритм работы. Каждый отвечает за свои обязанности. В 7 утра подъем, в 8 все уже в пути. «Так что движутся достаточно быстро, — отмечает Оскар, — и с опережением графика более чем на неделю».
В конце июня караван Федора Конюхова должен пересечь на Алтае российско-монгольскую границу. Это одно из знаковых событий экспедиции. Республика Алтай готовится принять ее участников: уже определены места стоянок, ночлега и обеспечения продуктами. Кроме того, в каждом районе республики, а их четыре, путешественников будет сопровождать почетный эскорт всадников из числа местных жителей.
Напомним, что экспедиция «По следам Великого шелкового пути» стартовала 13 мая из столицы Монголии Улан-Батора. В ней принимают участие ученые – археологи, историки, почвоведы. Они будут искать места древних стоянок, которые были во времена Великого шелкового пути, и помечать их для проведения дальнейших раскопок. Поход приурочен к 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России. В столице Калмыкии Элисте караван завершит свой поход 31 октября, преодолев более 6000 километров.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)