Кыныев «куснул» орган

1 июня 2009 года, 12:27
1 201
2

В заявлении лидера созываемого в Горно-Алтайске Вече-Курултая народов Республики Алтай Сергея Кыныева ничего нового нет, тем более наталкивающего на позитивные размышления. Вся суть его фактически сводится к будущей выборной кампании, о которой пока еще никто из серьезных людей, партий и движений не заявляет, а новоявленная организация уже озабочена. Ее руководители не скрывают, ради чего объявились: организация решила идти на выборы. Такое заявление сделал спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков, обидевшийся на Кыныева за то, что тот в своем интервью средствам массовой информации «куснул» законодательный орган Республики Алтай, который, по мнению Кыныева, утратил свои представительские функции.

«Когда начинают говорить от имени Курултая народов Республики Алтай, то это, по меньшей мере, настораживает. Ведь в таком случае мы можем дойти до абсурдной ситуации, когда каждый из 200 тысяч жителей республики начнет свое частное мнение комментировать от имени всего народа, — приводит пресс-служба Госсобрания слова господина Белекова. – Сегодня для республиканских органов власти всех уровней нет важнее задачи объединения живущих в республике народов».
«Что касается голословного утверждения, будто парламент практически «сливается с главой республики Александром Бердниковым», то его я слышу не первый раз, — посетовал спикер Госсобрания. – И на это у меня есть проверенный временем аргумент. Противостояние парламента и правительства на протяжении первых 15 лет работы Государственного Собрания во времена Валерия Чаптынова, Семена Зубакина, Михаила Лапшина ни к чему конструктивному не привело. Во всяком случае, народ от этого лучше жить не стал. А сегодня между правительством и парламентом складываются совершенно другие отношения. Можно смело сказать — партнерские. И наш мудрый народ, уставший в последние годы от политической демагогии, это отмечает. Много раз мне лично приходилось слышать высказывания простых людей, что их устраивает политика, направленная на консолидацию, а не на зарабатывание дешевого политического капитала. Тем более что это напрямую отражается на нашей жизни, в которой проблем больше чем достаточно. Подводя черту, я хотел бы отметить, что политическая демагогия нам не нова. Только вот с новым временем, отмеченным печатью экономического кризиса, она никак не стыкуется. Сколько можно заниматься кликушеством. Сейчас куда важнее укреплять единство проживающего на территории республики многонационального народа — только в этом я вижу выход из непростой ситуации, в которой нам выпала доля жить. Что касается оппозиции, то я за нее двумя руками, но только она должна быть здоровой, без червоточинок. И даже если оппоненты руководствуются самыми чистыми помыслами, вряд ли нужно упрекать других в несвойственных грехах».
«С другой стороны, это даже хорошо, что новоявленная команда претендентов на власть допустила фальстарт. До конца года еще очень много времени, и у нас будут все возможности для того, чтобы удостовериться: ничего реального, ничего полезного для республики сделать они не смогут. Я внимательно слежу за тем, что происходит в других регионах, и со всей ответственностью заявляю, что никакого Вече-Курултая после парламентских выборов у нас не будет. Это просто очередной предвыборный трюк, совсем не оригинальный – что-то вроде «Нового Алтая» или «Гражданского согласия», — убежден Белеков.
Ряд общественных организаций Республики Алтай объявили об организации Вече-Курултая народов республики, которое должно взять на себя выполнение представительских функций, «утраченных республиканским парламентом» и общественными структурами. Так, в интервью «ФедералПресс» руководитель Центра поддержки традиционного мировоззрения алтайцев Сергей Кыныев, входящий в оргкомитет Вече, участники форума планируют фактически выдвигать депутатов в органы власти. «Госсобрание – Эл Курултай Республики Алтай «легло» под главу Александра Бердникова, хотя депутаты должны представлять мнение народа, под контролем находятся и такие общественные структуры, как республиканская Общественная палата, Ассамблея народов республики и Курултай алтайского народа, – заявил Сергей Кыныев. – Новая организация станет площадкой для свободного обсуждения, мы будем доносить нашу позицию через органы власти и СМИ, а также возьмем на себя помощь независимым депутатам, как одномандатникам, так и партийцам».

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...