В Аргуте бывший браконьер занялся фотоохотой на снежных барсов: фото и видео

16 июля 2013 года, 8:53
1 509
3

Известный горно-алтайский исследователь дикой природы Сергей Спицын опубликовал на своей страничке в Facebook несколько записей, в которых рассказал о ходе работы по изучению мест обитания снежного барса. Записи сопровождаются новыми фотографиями и видеоматериалами, на которых ирбис запечатлен в естественной среде обитания.

«Эта фотография снежного барса выполнена с помощью автоматической камеры бывшим (очень на это надеюсь) охотником за ирбисом из деревни Аргут. В своей жизни этот человек не раз добывал снежного барса. Сейчас он сотрудничает с организацией «Архар» в рамках проекта по восстановлению Аргутской группировки снежного барса, — пишет Спицын. — Мы глубоко убеждены, что одними карательными мерами ситуацию в Аргуте не исправишь! Основная причина, толкающая местных жителей на браконьерство в отношении барса и кабарги, — экономическая. Поголовная безработица и безденежье в глубинке... Мы пошли на эксперимент: предложили этому охотнику не убивать барсов, а снимать их на камеру. В случае, если им будет доказан факт съемки барса после сезона охоты и наши подопечные барсы Вита и Крюк тоже будут живы, ему выплачивается вознаграждение в размере рыночной стоимости шкуры снежного барса. И так будет продолжаться каждый год! Очень надеемся, что нам удастся создать устойчивый механизм заинтересованности местного сообщества в сохранении и приумножении Аргутской группировки снежного барса».
«Фамилию и имя охотника по понятным причинам пока не называю», — добавил эколог.
Кроме того, Сергей Спицын опубликовал фрагмент видеозаписи (очень рекомендуем ее посмотреть), снятой автоматической камерой, установленной на хребте Чихачева на юге Горного Алтая. «Снежный барс делает поскреб (территориальную метку) у камня на хребте Чихачева. В период между проверками фотоловушек барсы приходили к этому камню пять раз», — прокомментировал исследователь.

Ирбис в окрестностях Аргута
Ирбис в окрестностях Аргута

3 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...