«Деловая Россия» обозначила проблемы лесного бизнеса

27 мая 2013 года, 12:25
478
6

В конце минувшей недели участники регионального отделения общероссийской организации «Деловая Россия» встретились, чтобы обсудить проблемы предпринимателей в сфере заготовки и переработки леса. В данной встрече приняли участие представители муниципальной власти Горно-Алтайска, исполнительной, законодательной республиканской и федеральной властей.

На совещании, цель которого была обозначена как улучшение инвестиционного климата для лесного бизнеса, были озвучены самые острые вопросы отрасли. Сегодня в регионе используется всего 17-18% от общего лесного фонда, потенциал которого специалисты оценивают как огромный. Наиболее ощутимо при этом для тех, кто занимается заготовкой леса, стоит проблема отсутствия или деградации существующих лесных дорог. В плачевном состоянии находятся и мостовые переходы, ведущие к местам заготовки леса: 95% из них находятся в аварийном состоянии. Темпы лесоустроительных работ, констатируют делороссы, значительно отстают от темпов спроса по лесосечному фонду в Республике Алтай. Также необходимо принимать меры по стимулированию глубокой переработки древесины.
Но самыми ощутимыми барьерами для развития лесного бизнеса в регионе являются высокие тарифы на электроэнергию и монополизация майминского полигона твердых бытовых отходов, расценки которого на утилизацию отходов в 28 раз превышают расценки соседнего Бийска. Для примера, стоимость утилизации опилок одной машины «КАМАЗ» сегодня предпринимателю обходится в сумму от 3,5 до 5 тысяч рублей в зависимости от массы отходов и расстояния до ТБО. Одним из решением данной проблемы стал бы перевод части котельных в муниципальных образованиях на отопление опилками и стружкой. Данное предложение «Деловой России» уже заинтересовало мэрию Горно-Алтайска, которая в настоящий момент рассматривает возможность такого экспериментального переоборудования одной из котельных города. При этом стоит отметить, что опилки по классу экологичности не уступают газу. Члены «Деловой России» также считают, что правительство региона совместно с руководством Горно-Алтайска и Майминского района обязано принять и некоторые экстренные меры для улучшения ситуации в лесном бизнесе. В частности, выделить отдельное место или открыть существующий полигон из числа закрытых свалок для утилизации опилок и стружек. Также делороссы отмечают, что высокие тарифы на электроэнергию являются большой проблемой для региона, негативно влияющей на каждую отрасль. В связи с этим на совещании было озвучено предложение правительству и Государственному Собранию Республики Алтай выработать и направить обращение президенту и правительству Российской Федерации о выравнивании тарифов на электроэнергию по всей территории России. Наряду с этим члены «Деловой России» предлагают включить в качестве наблюдателя своего представителя в Общественный совет при Комитете по тарифам региона.
По итогам встречи представители общественной организации готовят обращения в Управление антимонопольной службы по Республике Алтай с просьбой проверить на соответствие антимонопольному законодательству деятельности ТБО (мусороперерабатывающего завода). Направлено обращение и в республиканскую прокуратуру с просьбой проверить деятельность ТБО в части обоснованности взимания завышенных тарифов на утилизацию отходов деревопереработки и наличие разрешительных документов на осуществление услуг по их утилизации.

Юлия Бабайцева

6 комментариев

  1. Во без Шеферовских «претензии» к ритейлерам все как то веселей и конструктивней.. Вот так бы с самого начала, и вопросов никаких НЕ У КОГО..)))

  2. что обсуждаем,люди....тут куб леса чтобы выписать приходится месяц бить поклоны по кабинетам, а вы про опилки. С чего их пилить то.

  3. евгений | 27 мая 2013 13:50 — вы наверное не в курсе — выписывалось в ссср. сейчас ссср распался, лесобилетов нет.

  4. Основной проблемой лесного бизнеса является — как мало вырубается и дёшево продаётся лес в виде древесины. Просто, кто мог обозначить «проблему лесного бизнеса», кто позволил чиновничьим лохматым лапам прикасаться к нашему благородному, кстати, не им принадлежащему лесу. Пора бы вспомнить, что лес — это святое у нашего народа. Рубим сук на котором сидим.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)