В Горно-Алтайске несовершеннолетним пиво и сигареты продают без особых проблем

24 мая 2013 года, 8:54
1 559
27

Активисты Молодежного совета при администрации Горно-Алтайска в рамках кампании по контролю за продажей алкогольных напитков и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, на протяжении месяца проводили контрольные закупки пива и сигарет в магазинах города с участием несовершеннолетних. В случае продажи этих товаров они вызывали представителей полиции и составляли протоколы, на данный момент уже составлено около десяти таких протоколов.

В молодежном совете заявили, что эта работа будет продолжаться до тех пор, пока купить алкоголь и сигареты несовершеннолетнему в нашем городе станет невозможно. Активисты считают, что данные нарушения являются «социальным преступлением», при этом подчеркивают, что не ставят перед собой цель оштрафовать ту или иную компанию, а просто хотят добиться соблюдения федерального закона.
Часто продавцы или предприниматели проявляют к общественному контролю неуважение и совершают не совсем обдуманные поступки. К примеру, сотрудница магазина «Гурман», продавшая несовершеннолетнему сигареты, узнав о том, что покупка производилась с целью проверки соблюдения закона, начала кричать на молодых людей и оскорблять их. Управляющая магазином «Аникс», находящегося в районе гардинно-тюлевой фабрики, где 15-летней девочке продали бутылку пива, пыталась для каких-то целей сфотографировать несовершеннолетнюю покупательницу.
Еще один пример непредсказуемой реакции на проведение общественного контроля показали сотрудники торговой сети «Парламент», где без особых проблем 17-летней девочке продали сигареты. Глава службы безопасности этой торговой сети по указанию генерального директора позвонил юной «покупательнице» на следующий день после составления протокола и попросил ее о встрече. Получив отказ, мужчина спустя час оказался у дверей дома, где проживает несовершеннолетняя. Несмотря на отсутствие криминала и вполне мирные намерения представителя службы безопасности, участница молодежного общественного контроля была напугана таким неожиданным визитом. К тому же осталось неясным, откуда у незнакомца из торговой сети «Парламент» оказались ее телефон и адрес проживания, отмечает Молодежный информационный портал Горно-Алтайска.
Молодежный совет призывает предпринимателей навести порядок в своих магазинах и требует прекратить продавать алкогольную и табачную продукцию несовершеннолетним. Также представители молодежной общественности предупреждают, что будут регулярно информировать население обо всех случаях незаконных продаж и недостойного поведения со стороны продавцов и предпринимателей.
Стоит отметить, что согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации розничная продажа несовершеннолетнему табачных изделий влечет наложение штрафа от 300 рублей для продавцов до 300 тысяч рублей для юридических лиц. Штрафы за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему значительно выше: от 30 до 50 тысяч рублей для продавца; от 100 до 200 тысяч рублей для должностных лиц; от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

27 комментариев

  1. Маленькие дети!

    Ни за что на свете

    Не ходите в Африку,

    В Африку гулять!

    В Африке акулы,

    В Африке гориллы,

    В Африке большие

    Злые крокодилы

    Будут вас кусать,

    Бить и обижать,-

    Не ходите, дети,

    В Африку гулять.

    В Африке разбойник,

    В Африке злодей,

    В Африке ужасный

    Бар-ма-лей!

    Он бегает по Африке

    И кушает детей —

    Гадкий, нехороший, жадный Бармалей!

  2. А на каком, собственно, основании, эти активисты проводят подобные мероприятия?

    Не, ну понятно, найти здорового, небритого лося или намалеванную 1.80 красавицу и выдать их за 18летних не сложно. Они специально и подбирают таких, зато потом можно гордиться, что занимаешься ответственным делом!

  3. Евгений | 24 мая 2013 9:05

    а делается это для того чтоб твои дети не деградировали раньше времени, а то вечером по городу идеш в каждом подьезде пьяные малолетки, а потом откуда у нас детская преступность берется

  4. А как узнать есть или нет 18 покупателю. Паспорт с собой никто не носит. А спросишь: 18 лет есть? Они ответят: Это что, комплимент? (Типа, неужели я так молодо ещё выгляжу?) И куда ты денешься...

  5. Шифер же бывший мент, вот кто то из сослуживцев и подсуетился с номерком телефона.

  6. местный я

    Своих детей я воспитываю и буду воспитывать. Пьют по подъездам не потому, что им продают, а потому, что их так воспитали. Что за дурацкая привычка, винить всех, кроме себя?

    Подобные акции напоминают «Стоп Хам». За свои действия нужно отвечать, ребята решили поиграть в борцов за справедливость, а когда им начали наносить ответный удар — забоялись. Я неоднократно видел таких «засланных» покупателей. Им не то, что 18, им все 26 легко можно дать на вид. Спрашивать у всех паспорт? А вы носите с собой паспорт? Безопасно ли это делать, в нашей то стране? И готовы ли вы стоять в очереди на 5, 10, 20 минут дольше, потому, что продавщица проверяет паспорт у 20, 30, 40, 50летних людей?

  7. как всегда, и эту новость обхаяли. молодцы активисты, так надо и почаще. а если хочешь выпить или покурить, носи с собой паспорт раз так молодо выглядишь.

  8. предлагаю внести изменения в КоАП и привлекать к ответственности только собственников торговых точек, тогда они будут очень сильно заинтересованы в непродаже алкоголя и курева несовершенолетним.

  9. ребята, молодцы! продавцы обязаны спрашивать паспорт у молодых людей. ну и что, что ему 23? если молодо выглядит, то комплимент, а паспорт или ксерокопию паспорта надо носить с собой. к детскому проездному тоже прилагается копия паспорта. я знаю случай, парня вечером в центре Горно-Алтайска сбила машина, он умер и пролежал в морге три дня, потому что с собой не было никаких документов, а родные сбились с ног, ища его у друзей и знакомых. разве трудно положить ксерокопию в карман?

  10. Евгений | 24 мая 2013 10:46

    Евгений детей ни кто не воспитывает,их воспитывает школа с 1 по 11 класов

  11. Полностью поддерживаю ребят из Молодежного совета. Надо и дальше продолжать подобные мероприятия. А молодовыглядящим носить с собой паспорт. Продавцы должны в порядке вещей практиковать продажу спиртного или табака после проверки документов раз не уверены в возрасте покупателя.

    Евгению.

    Дело заключается не только в вашем правильном и внимательном воспитании ребенка. Не вы один влияете на его интересы, взгляды, мировоззрение. Есть масса других факторов в том числе и друзья, которые не всегда так хорошо воспитаны как ваше чадо и подталкивают ребенка к употреблению алкоголя. Так вот чтобы максимально исключить доступность спиртного и сигарет для тинейджеров их продажа должна быть строго контролируема, т.е. по паспорту

  12. Молодцы, ребята.

    Вспоминается Маркс с его мыслью о том, что ради прибыли капиталисты пойдут на любое преступление.

    В данном случае — на продажу отравы детям.

    Вообще давно пора отраву — алкопойло и табак вынести в отдельные магазины, куда вообще вход до 18 лет будет запрещен. Это нужно сделать, если, конечно, мы не хотим уничтожить подрастающее поколение.

  13. Евгению

    Мы проводили анкетирование среди учащихся старших классов на предмет их употребления алкопойла. Более 20% опрошенных уверенно отметили, что они употребляют алкоголь, а родители об этом не догадываются.

  14. лось похожий на 26 летнего)) у продавца теперь есть право посмотреть документы удостоверяющие личность. Нет документов — до свидания))

  15. Евгению — на каком основании? ни на каком, молодежь просто выполняет гражданский долг — сообщает о нарушении закона. Есть закон, он не подлежит трактовке. Если в магазин приходит молодой человек и покупает сигареты, пиво, продавец обязан посмотреть паспорт. И если подобная покупка совершается при вас вы всегда можете вызвать полицию. Но в нашей стране большинству абсолютно параллельно происходящее. Как говорится меня не касается и ладно.

  16. Молодцы ребята!!!Огромное вам спасибо за такие мероприятия! Хоть кому-то до этого дело есть!

    P.S Рассказывайте о магазинах где несовершеннолетним запрещенную продукцию не продают

  17. Как грил мой дед: Чочкого до байрам керек. (вольный перевот: Свинежка грясь весде нойдёт) А оне пили, пют и будют пит. И ...опсыпацца кокаина серебряной пылью... Драть нуна было в детстве ремнём и паленом, а щаз — поздняк, кароч, метацца.

  18. А на каком, собственно, основании, эти активисты проводят подобные мероприятия?

    Не, ну понятно, найти здорового, небритого лося или намалеванную 1.80 красавицу и выдать их за 18летних не сложно. Они специально и подбирают таких, зато потом можно гордиться, что занимаешься ответственным делом!

    Евгений | 24 мая 2013 9:05

    Вот глупость полнейшую пишешь Евгений. Продавщица имеет право (и это в большинстве магазинов написано на видном месте) в случае сомнения проверить паспорт или другое удостоверение личности. Тгда в чем вопрос?

  19. А на каком, собственно, основании, эти активисты проводят подобные мероприятия?

    Не, ну понятно, найти здорового, небритого лося или намалеванную 1.80 красавицу и выдать их за 18летних не сложно. Они специально и подбирают таких, зато потом можно гордиться, что занимаешься ответственным делом!

    Евгений | 24 мая 2013 9:05

    Вот глупость полнейшую пишешь Евгений. Продавщица имеет право (и это в большинстве магазинов написано на видном месте) в случае сомнения проверить паспорт или другое удостоверение личности. Тогда в чем вопрос?

  20. Спомните ся в детстве. Портвешок из горла за ДК перед скачками. (прдон, дискотекой) Малый дембель после 8-го кл. Кто на ногах стоял? Гитара, подьезд, вермут и сигареты INTER — эт ж атрибут любого асфальтового мальчека и девочков! Эт щас мы морщим попу при виде бухой молодежи, а сами в их годы зажигали — мама, на гарюй! Можо даж похлеще!

  21. По ларькам ходить без сопровождения полиции это противозаконно. Если малолетка купил, взял чек и вызвал полицию, то в первую очередь, опять же по закону, надо наказать покупавшего. А уже во вторую очередь разбираться с продавцом. Который в свое оправдание может сделать заявление стражам порядка, что мальчик угрожал расправой и она вынуждена была продать требуемое. Это к примеру, а вообще масса вариантов. Но то, что малолетки такое творят, это бессилие либо лень со стороны местной полиции в наведении правопорядка. Тут пишут, что мы раньше тоже баловались. Курящих девчонок и пьющих пиво школьниц лично я не видел. Время нынче такое, можно сказать неправильное. Вернее, цели у страны нет, у народа неверие в завтрашний день, одним вседозволенность портит мозги, а другим безысходность. Переложить свою работу на юнцов, это уж слишком. Таких юных и ретивых надо отправлять на переменки в школы, колледжи, ПТУ, где «салаги» толпами курят, порой не утруждаясь отойти за угол. Курят обсолютно все. И ведь ни один педагог замечания не делает. Короче. Если вся страна «сбрендила» под руководством властей, то детей наших виноватыми делать НЕЛЬЗЯ! В первую очередь здесь вина нас взрослых.

  22. Молодцы ребята из Молодежного совета. Хоть кто то остается неравнодушным к этой проблеме.Не надо кричать о том , законно это или незаконно. Надо звонить во все колокола о самой проблеме продажи спиртного детям.Мне по долгу работы приходится общаться с детьми.И очень стыдно слышать,когда они говорят,что легко покупают в магазинах спиртное и они уже твердо убеждены,что деньги решают все в этом мире.Поэтому,считают они, ради прибыли и продают им спиртное продавцы магазинов.За это надо очень строго наказывать собственников этих магазинов.

  23. а сами в их годы зажигали — мама, на гарюй! Можо даж похлеще!

    Олбанец | 24 мая 2013 23:23

    Да не зажигали мы «похлеще», Олбанец.

    Тогда и пойла-то столько не выпускали, чтобы так «зажигать».

    выпивка была событием, которая потом обсуждалась с благоговейным шепотом. больше куража было, хотя, конечно и выпивали, было, многие, увы, спились (((((

    Для справки: за 1991—2004 годы только ОАО «Пивоваренная компания „Балтика“» увеличила объемы производства пива в 18 р (!!!!!) раз.

  24. Пойла, как рас, было до чортовой бабушке. Токо вот никаких очередёв почто-т не было. Вотка по 3,92, винишко от 1,32 до 2,04 за «огнетушитель». Никаким «Событием» лакалово не было. Вышли на улицу со школьных скачек, «раздавили» пазырь 0,8 и назат. Да и во дворах под гитару Beatles токо под портвешок шел. Те, кто захватил «тотальное хлесталово» школ от Гардинки до Мясухи, тот помнит. И ножами пластались и даж гвоздяк в лоб забивали. И все эт натрезвяк? Ха-ха! (2 раза)

  25. Правильно Вы пишете: «вышли со школьных скачек».

    А как часто эти «скачки» были? Ну, никак не чаще одного раза в месяц под какой-нибудь тематический вечер. В ДК — да, там дискотеки были регулярными, но ходили туда немногие.

    Во дворах особо тоже было не разгуляться — бдительные участковые мигом бы забрали особо шумных со всеми вытекающими последствиями. Посему прятались и не высовывались.

    По ценам Вы тоже правы, но:

    школьный обед стоил 20-30 копеек. И чтобы с этой суммы набрать на бутылку водки нужно было 10-14 дней голодать (копить), или сбрасываться вдесятером (много не выпьешь).

    В позапрошлом году бутылка водки (не говорю о пиве) стоила всего в три раза дороже школьного завтрака. Отсюда выводы...

  26. Уважаемый Олбанец, «Если малолетка купил, взял чек и вызвал полицию, то в первую очередь, опять же по закону, надо наказать покупавшего.», обратите внимание на слово «если». Рано делать такие поспешные заявления,много не зная.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...