«Газпром» инвестировал в газификацию Горного Алтая уже 3 млрд рублей

23 мая 2013 года, 17:11
996
35

Республика Алтай за последние годы освоила около 3 млрд рублей инвестиций ОАО «Газпром», выделенных на газификацию территории в рамках Соглашения о сотрудничестве между регионом и газовым концерном. В этом году компания выделит очередные 500 млн рублей на строительство газораспределительных сетей в Горно-Алтайске и прилегающих к нему районах.

Сотрудничество между регионом и «Газпромом» будет продолжаться, заявил глава республики Александр Бердников на пресс-конференции в рамках проходящего в Горно-Алтайске международного конгресса «Новые технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи».
В сентябре 2012 года председатель правления ОАО «Газрпром» Алексей Миллер на торжественной церемонии открытия реконструированного на средства газового концерна Национального музея в Горно-Алтайске заявил, что инвестиции компании в газификацию республики на ближайшие три года составят 4 млрд рублей. Компания будет наращивать объемы газификации региона, согласуется новая трехлетняя программа. После ее выполнения объем потребления «голубого топлива» в республике увеличится до 100 млн кубометров в год, сообщает ИТАР-ТАСС.
Бердников заявил, что Республика Алтай — единственный субъект РФ, который получает такие серьезные финансовые ресурсы на строительство межпоселковых и подводящих сетей. Обычно это делается за счет бюджета субъектов Федерации.
После 2008 года в республике уже переведено на природный газ более 60 котельных и свыше тысячи домовладений. Газопровод от Горно-Алтайска проложен до села Манжерок. В планах — прокладка газопровода дальше — до Чемальского района.

35 комментариев

  1. 5000 кубометров дров кто-то не заготовил.уголь не привезли, те и те остались без дохода. у меня проведен газ, горячая вода ,плита,отопление 70 квм зимой 1500 руб , летом 20-30 ,и главное ни каких забот о дровах угле.

  2. ))) ...А в Усть-Коксу, после 1,5-месячного перерыва в поставке газа (в баллонах), наконец-то, сегодня 23.05.2013 продали долгожданные 20 баллонов... У скопившихся в очередище людей радости не было предела ))))... Просто, классно, ура!!!!

  3. По моему этих денег 500 млн. на прокладку трубы до Чемала не хватит. От силы километров на 50. Да и к тому же проектно-изыскательские работы, разбивка трассы тоже дорого стоят. Интересно как ляжет труба -по берегу через турбазы? Или напрямки через горы? Как не говори а эти средства инвестиционные. ОАО должна со временем возместить затраты. И возмещать будет через платежи потребителей газа. Не станет ли газ дороже дров? Если станет, а в сельской местности работы нет и платежеспособность низкая, к тому же 9 месяцев зима( а топить надо), то как быть? А не ведется ли эта труба для отдельных блатных и приблатненных турбаз для вип-персон. Под прикрытием якобы благородства и господдержки забитой республики. Ясный перец, что если только через селян «отбивать свои бабки» будет ГазПром , то возмещение может совпасть со ВТОРЫМ ПРИШЕСТВИЕМ ХРИСТА, а это через 2 тысячи лет! Значит цель « там где собака порылась». Нужен чистый воздух вип-базам от топки печей и все тут. И деньги любые в казне российской найдутся.

  4. Газификация и все плюсы с ней связанные уже стали реальностью. Кто сделал это и многое другое в нашем регионе? Начиная от всем необходимой сельхозярмарки до уничтожение труб ТЭЦ превращавших наш город в сплошную угольную котельную. Есть не совсем «рабочии» в плане выполнения поручении и особенно экономических «районный инструмент» (не во всех районнах но во многих, я о районных «исплвластителях»), есть вечно дотационный наш бюджетец, есть не совсем эффективный экономическии блок в правительстве.. И при всем при этом все равно вопреки всему перечисленному в регионе идет наращивание собственных потенциалов, медленно но верно накапливаются качественные изменения которые в сумме все таки можно было бы использовать для прорыва, в сравнении даже с теми же другими субъектами СФО. Когда подготовительный этап закончится и все то что наработанно правильно запустится, мы станем в авангарде сибирских регионов, и как вы думаете чья это будет заслуга?

    Те кто не работает сам и не замечают такие вещи. Им остается только постоянно охать и поливать напраслиной того же Генерала, а когда им задают прямой вопрос: у вас есть кандидатура лучше? Тут наши кухонные герой сразу предпочитают ретироваться и спрятаться в тень, и не из-за боязни каких то репрессии, а просто ПОТОМУ ЧТО БОЛЕЕ ПОДХОДЯЩЕЙ И БОЛЕЕ КОМПРОМИССНОЙ ФИГУРЫ нет и в ближайшем будущем не будет...

    Александр Васильевич, никого не надо слушать (в плане неконструктивной критики) большинство населения (а адекватного населения всегда большинство) правильно оценивает результаты Вашего руководства и в случае чего поставили бы «отлично», и таких ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО несмотря на старания маленькой кучки бузотеров (пусть они свой «рейтинги» засунут туда откуда они и появились), которая уже скоро захлебнется в потоке собственного бессилия и желчи...))

  5. А не ведется ли эта труба для отдельных блатных и приблатненных турбаз для вип-персон. Под прикрытием якобы благородства и господдержки забитой республики. Анатолий | 23 мая 2013 22:27+100)))

    В точку сказал, ведут на Алтай Резорт в Урлу-Аспаке.

    На деньги из Федерального центра!

  6. Во-первых. Это не заслуга Генерала, а обязанность, которую он обещал на инагурации. Эти обязанности прописаны в тексте, который он громогласно прочитал, положа руку на присягу и он об этом знает. Во-вторых. Выполняя прямые обязанности человек не должен ждать похвалы. Твоя мелкая жульническая похвала адарин, выглядит провокацией. В третьих тот кто его хвалит, да еще прилюдно, не кто иной как ПОДХАЛИМ. Насколько я знаю он неприемлет «пресмыкающихся» адариных и иже с ним. Не забывай «прогинающийся адарин», что он- Генерал — и в твоей протекции не нуждается. Ты мелкий пакостник и он тебе не дозволит даже чистить его ботинки. Утри слюни и подумай хорошенько о своем поведении.

  7. , 500 млн на город ,читайте внимательней. и еще чем больше потребителей, тем быстрее окупится труба.

  8. Вообще то житель прав. Прямая от Горно-Алтайска до Чемала по горам проходит через Урлу-Аспак господа. К тому же Кызыл-Озек, где проживает много чиновников, газифицировать как пригород просто необходимо.

  9. В Кызыл-Озек — Александровку — Бирюлю — Урлу-Аспак строят отдельную ветку. Конечно, там все газифицируют, как можно Грефа оставить без газа. Ну и остальным достанется за компанию

  10. Интересный «народ» то против ГЭС, то против газа. то против хороших дорог. Так где же вы кто против ГЭС в 80 больше всех орал? Что же вы сейчас молчите? Не хотите народу правду по самым высоким тарифам за электроэнергию в стране сказать? За тарифы по теплу только Сорокин в ответе? Сидеть в теплом клозете и свистеть вы мастера! А что простые люди Кош-Агача, Улагана, Коксы, Онгудая и т.д. не хотят улучшения качества жизни? Нет они же ничего не «понимают», поучить их надо.

  11. Восточный, полностью согласен. Тут вообще большинство обитателей портала постоянно чем то недовольны. Слава богу, что большинство людей в России в целом и в Республике в частности- люди адекватные, и что власти безразлично мнение прозападных экологов и недовольных масс.

  12. Видел вчера газпромовцев возле музея 5 черных LX570 и 4 LC200 водители и охрана все как на подбор, спортивные парни под 2м в черных костюмах протирали стекла)))). Хочу быть акционером ОАО ГАЗПРОМ ля ля тади тади....

  13. и что власти безразлично мнение недовольных масс.

    Freeman | 24 мая 2013 8:54

    Хаха, вот в этом вы в точку, ага.

  14. А не ведется ли эта труба для отдельных блатных и приблатненных турбаз для вип-персон. Под прикрытием якобы благородства и господдержки забитой республики. Анатолий | 23 мая 2013 22:27+100)))

    В точку сказал, ведут на Алтай Резорт в Урлу-Аспаке.

    На деньги из Федерального центра!

    житель. | 23 мая 2013 23:07

    -------------------------------------

    +100

  15. Гость | 23 мая 2013 23:48

    вообще то Гость вы правы, нельзя оставить Грефа без удобств!

    восточный | 24 мая 2013 8:18 а вы продайтесь как и Урлу-Аспак, продайте все земли заезжим богатеям и идите к ним в прислуги... траля ля, тополя...

  16. Максим, ну как сказать масс...с Республики может человек 500-800 наберется недовольных, при населении свыше 200 000, как Вы считаете? Если по всей России собрали 17 000 подписей против строительства. Не будем естественно углубляться в математику, а точнее в статистику. Понимаю что не со всех собрали подписи. Цифра навскидку.

  17. Оппозиция толкает грамотные речи. Вперед, светлое будущее страны за такими высокообразованными людьми как вы.

  18. с Республики может человек 500-800 наберется недовольных, при населении свыше 200 000, как Вы считаете?

    Freeman | 24 мая 2013 23:53

    ______________________________

    Считаю я не так. Это вы делаете выводы из комментов на этом сайте, которые пишут люди восновном политически ангажированные. И вообще, думаю, не секрет, что есть попытки использования комментов сайта для формирования «гласа народа».

    Среди оффлайн-людей неподдерживающих газопровод много. В моём лично окружении их значительно больше чем тех, кто поддерживает. Имеется ввиду, конечно же, труба через Укок. Против трубы до, скажем, Онгудая почти никто не против.

  19. П.С про «значительно больше в моём окружении». Написал коммент и начал вспоминать а кто же из знакомых «за» трубу на Укоке конкретно. Не вспомнил. Похоже, что и никого....

  20. Не хотите народу правду по самым высоким тарифам за электроэнергию в стране сказать? За тарифы по теплу только Сорокин в ответе?

    восточный | 24 мая 2013 8:18

    О какой ответственности Сорокина вы говорите? В награду за самые высокие тарифы в РФ господин Сорокин из кресла министра пересел в гораздо более высокооплачиваемое кресло руководителя подразделения «Газпром трансгаз Томск». Его нынешняя зарплата примерно в два с половиной раза выше, чем министерская, не говоря уж о соцпакете.

  21. Максим, а где они, те кто против? Сидят ведь дома, в кругу семьи/друзей и негодуют. А спроси при всех и в ответ услышишь: «Да мне без разницы, я и не за и не против строительства». Ярким примером является выпуск программы «Без ретуши», в которой обсуждался вопрос строительства ГП «Алтай».Смешно было смотреть на оппонентов Р.Р. Пальталлера. Вот такие вот противники у нас в России. Не думаю что цифра огромная, большинство населения за трубу.

    Запад против строительства газопровода в Китай, это вредит их интересам. Вроде бы перестали говорить про ГП «Алтай», переключились на ГП «Сила Сибири», так нет ведь...и там экологи против! Смешно просто, явно видно, в чьих интересах играют защитники природы))) По логике так называемых экологов, получается, что газ в Китай транспортировать без участия третьих стран вообще нельзя. А не пошли бы они на хутор, бабочек ловить?

  22. По «без ретуш» комментировать не буду, не смотрел и не смотрю. Как транслятор реальной картинки телевиденье вцелом и наше в особенности воспринимать наивно, так-что кто там, чего, и на чьи деньги показывал совершенно не показательно.

    А те, кто против, они естественно, позицию свою по зомбоящикам не вещают и на конференциях не заявляют. Потому как это ОБЫЧНЫЕ люди, а не «опиниэн-мейкеры».

    По «Западу» я уже устал эти кивки видеть кругом. Один «Запад» нам жить мешает нормально и что лампочка в подъезде перегорела тоже «Запад» виноват. Это инфантильная позиция. Винить всё-время кого-то со стороны вместо того, чтобы разбираться в своих проблемах.

    Заметьте, что я совсем не спорю, что Запад в постоянном процессе поиска рычагов влияния на мир, и на нашу страну в частности и какие-то рычаги использует. Просто это было всегда, это политика. И с нашей стороны идёт то же самое. Это не плохо и не хорошо, это способ функционирования государств.

    Просто это совсем другая тема. Наверное есть некое корыстное участие «Запада» в огласке экологических проблем в нашей стране. Но вот так упорно пытаться дискредитировать и замарать людей, искренне желающих сохранить природу своей Родины для своих детей мотивируя тем, что какой-то там «Запад» тоже имеет свои интересы в этой теме — помоему низко.

    Это как обозвать борцов с героиновой наркоманий лоббистами кокаина.

  23. Согласен на счёт ТВ, тоже не смотрю. В ютюбе глянул. У Вас есть техническое образование чтобы говорить о том, что простая ПРОКЛАДКА трубы разрушит экологию? Если нет, то Вы далеки от инженерной мысли и все ваши утверждения на счет экологии всего лишь пустой звук. Как ОБЫЧНАЯ труба может разрушить экологию? ))) Докажите пожалуйста? Хотя бы один- два аргумента в пользу Вашей теории? Вся Европа окутана сетями трубопроводов и ничего у них не нарушилось.

  24. Европа, как минимум, с середины прошлого века представляет из себя один большой газон, уютный садик. Там просто нет дикой природы. А в саду газопровод — вполне уместная вещь.

    Далее, протянуть трубу по лесу\полю это одно. По высокогорной тундре с крайне хрупкой экосистемой — другое. Укладка трубы означает внушительную инфраструктуру, подъездные пути для тяжёлой техники, жильё для рабочих, затем потребуется её обслуживание, это не просто так взяли и положили трубу.

    Пока я только о техническом аспекте, не беря в расчёт момент идейного отравления одной из икон Алтая. Это всё равно что построить горнолыжную трассу на Белухе. Можно использовать другое слово «осквернение», хотя его религиозный подтекст мне кажется лишним. Просто есть категории мест, которые нельзя портить подобными проектами.

    Вот так. Мне кажется, не надо иметь узко-специализированного образования чтобы всё это понять. Так же как не надо иметь химического образования, чтобы понимать, что если поджечь стог сена то он сгорит.

  25. Пример про стог сена здесь абсолютно неуместен, это через чур просто. Как раз и нужно иметь узкоспециализированное образование, чтобы понять, что вред будет ничтожно мал. Раньше люди от незнания и огня боялись, а при детальном изучении, оказалось, что огонь очень даже полезен. Оставайтесь Максим при своем не очень компетентном мнении, а тем временем работы по ГП «Алтай» будут вестись в полную силу. Благо закон вышел по иностранным агентам, теперь у государства есть серьезный инструмент для контроля НКО и экологов в частности, естественно спонсируемых западом.

  26. Слив в дремучую лозунговую несознанку засчитан. Адекватного диалога не хотите, свои интересы, всё понял.

  27. Интересы не свои, а будущего нашей Республики. Лично мне надоело видеть РА отсталым я бы даже сказал дремучим регионом. Свои интересы скорее всего у псевдоэкологов.

  28. И о каком конструктивном диалоге может идти речь, когда Вы не даете расплывчатый ответ на конкретный вопрос. Прокладка маршрута трассы довольно трудоемкий процесс, в котором учитываются практически все моменты. И не думайте, что труба пойдет тупо по прямой. Маршрут на сколько я знаю, корректировался уже довольно много раз. Всё будет учтено. Если бы человечество действовало Вашими методами, то мы до сих пор ездили бы на лошадях, ведь выхлопной газ вреден, да и дороги от машин портят первозданную красоту природы, тосол вообще токсичен, не говоря уже о автомобильных заводах. Жили бы без электричества, ведь АЭС представляет собой опасность глобального уровня, а ГЭС...про проект Катунской ГЭС Вы скорее всего всё знаете. Вы действительно считаете Европу уютным садиком...степью, без памятников истории ? Ну-ну)))

    Они просто умеют гармонично следовать научно-техническому прогрессу с минимальным воздействием на окружающую среду. То же самое умеет и Газпром.

  29. Что Газпром умеет я видел в ЯНАО, в Коми и ряде других загаженных им и оскверненных земель. После них там человеку жить незачем. Да и в карман коренным жителям с тех труб никто денег не ложит.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)