Причины утечки воды в искусственном озере «Алтайской долины» пока не обнаружены

10 апреля 2013 года, 10:14
2 286
34

На территории гидротехнического сооружения (искусственного озера) в особой экономической зоне «Алтайская долина» продолжаются поиски мест утечки воды, сообщила «Новостям Горного Алтая» представитель ОАО «Сибмост» Ольга Кочетова.

По согласованию с заказчиком ОАО «Особые экономические зоны» генподрядчиком ОАО «Сибмост» для определения возможных причин и мест утечки воды из озера были привлечены специализированные организации, обследующие территории водоема и близлежащих земель. С момента обнаружения проблемы были проведены: водолазное и биолокационное обследование дна и откосов озера, работы по определению удельного электрического сопротивления грунтов с целью выявления дренажа, обследование акватории сооружения, подводно-технические профилактические работы на водопроводных оголовках очистных сооружений озера.
В результате изучения предполагаемых мест фильтрации биолокационными исследованиями установлено наличие трех фильтрующих зон, однако обследование группой водолазов дна и откосов с применением красящего вещества по определенным зонам течение воды не выявило, рассказала Кочетова.
В результате проведенных ООО «Конструкторское бюро электрометрии» геофизических исследований выявлены три локальные зоны, предположительно указывающие на утечку воды через дно водоема. Но водолазное обследование в указанных местах видимой утечки воды в подводной части конструкции противофильтрационного экрана озера, технических сооружениях и акватории озера не обнаружило. Специалисты ООО «Гидротехническая компания» продолжают вести подводные работы по результатам геофизических исследований.
По состоянию на 1 апреля выполнены также следующие подводно-технические работы по выявлению мест фильтрации: расчистка откосов от бутового камня до геомембраны и осмотр ее на предмет повреждения (не обнаружено) с последующим восстановлением защитных слоев геомембраны.
ОАО «Сибмост» с привлечением организаций, специализирующихся на обследовании, технической диагностике и ремонте подводных конструкций гидротехнических сооружений приняты всевозможные меры по обнаружению мест утечки воды. На озеро доставлены специальная аппаратура, водолазное снаряжение и оборудование для комплексного обследования и ремонтно-восстановительных работ на подводных частях конструкции искусственного водоема. Мест фильтрации не обнаружено. Динамика ежесуточного понижения уровня воды на объекте колеблется в пределах 0-6 см.
Объявлено о создании дополнительной экспертной комиссии, по результатам работы которой будут скорректированы дальнейшие технические и проектные решения по обнаружению и ликвидации фильтрации гидротехнического сооружения, и времени запуска западного пляжа в эксплуатацию.

34 комментариев

  1. лучшая «геомембрана» или самый надежный природный водоупор — слой глины не менее 5-6 метров. а дырки в пленке будут только множиться и расти со временем. Кароче не купаться там еще долго

  2. Летом смоет нахрен. Еще так сильно не текло, потому что дно замерзшее, скоро все растает, утечка увеличится.

  3. надо спросить у тех, чей карман стал намного больше. Они уж точно знают, где вода из озера. Может тоже у них в кармане.

  4. Новые средства на обследование грунта, новые средства на водолазов, а потом может новое дно будут делать. Деньги, деньги, деньги идут на дно.

  5. Предлагаю использовать Тевняна в качестве тампона. Плюсы:

    1. Устраним течку

    2. Повысим интерес у туристов оригинальным решением

    3. Благодарное местное население будет приезжать в место «затычки» как к культовому месту

    4. Водяной бюст Тевняна будет служить предостережением всем начинающим «откатчикам»

  6. Тевонян выработал по всей видимости в своем непростом психоустроистве такое «специфическое» качество — садомазахизм, причем не только в плане либидо и т.д. а на уровне ЦНС, т.е в целом во всей своей сущности отыскал полочку-нишу и пользует ее регулярно при прочтении местных новостей..)))

    Причем интересная у него такая позиция, через определенные каналы «сливает» что мол он то что всего лишь «козел-отпущения», так сказать инструмент.. Что же на самом деле?

    Да все просто. Вот такая незамысловатая схема: натворю, наворочу — будут поливать — а я всего лишь «козлик опущенный»... Что он докладывает в кабинете главы? Да все просто докладывает что мол вот работаем, караван идет и т.д. Тбилисскии, нахичиванскии или еще какои он неважно. Важно что он сейчас именно в этот данный момент считает всех «участников» а туда входят: Генерал, народ, ветви власти, СМИ, общественность. Всех участников хитрый армян записал в идиоты.. Ну а как по другому такие вещи называются?

    Пруд течет, течет потому что деньги сп..и, сп..ли чтобы «откатить» за труды главному генератору идеи. Он же генератор экономичских идей и является «крышей»проекта... Кому надо все объяснили...

    Главное чтобы до президента не дошло, тогда полетит буйная головушка Сергея Михоторовича и НИКТО ЕЕ НЕ СПАСЕТ. Тут вариант с ЖКХ-скандалом не прокатит. Пенсионера Сорокина больше нет.Что есть?

    Есть Дыра в Долине, есть скомунизденные на откормочных миллионы, список там мама не горюй...

    Главное чтобы человек нашелся кто бы это все куда надо донес бы, времена сейчас такие НЕ СКЕМ ЧИКАТЬСЯ НЕ БУДУТ.. Интересно «Родина» ждет своих сыновей?.. Или как с утюгами за старые дела-делишки будут подтягивать...

  7. Андрей всех собак свесил на Тевона, будто он один в этом проекте лапу греет. Это конечно, раз не титульный, значит ..вор.. Я его не защищаю, они мне все нах.. не сдались. Я конечно понимаю, что генерал кристально чистый и наивный человек, не знающий о делишках своих подчиненных. Но раз выпала у тебя такая возможность, так надо было при том знаменательном рукопожатии и раскрыть ему глаза, на происходящее вокруг этой злощастной долины.

  8. Да кого это сейчас волнует — течёт оно или смыло его вообще. Бабло то «освоили», дач, джипов понакупили, счета в швейцарских банках понаоткрывали. А дальше хоть потоп.

  9. Однако прав «андроит» лучше глиной, хорошая бы лечебная ванна получилась, а «Амыр» не прав, дно не может замерзнуть потому что снизу Австралия, вот если воды мало будит может закипеть. И после всего этого данное сооружение ни надо называть гидротехническим, это скорее всего презервуар или резерватив Однако.

  10. Если вода вся вытечет Вова с Димой башку «нашим» руководителям выкрутят! придется тевоняну и ко пальцами дыры затыкать!

  11. Презервуар и резерватив эт сильна! ))))

    Пипла, кто чо нает: чо за бочку вкатали под землю на пеонерском айленде? Одне грят, типа эт буит устройство для снеготвореня. (Летом на вастрочную трассу Комсы снега накидают и на сноубордах шнырять будут). Другие грят эт бассеин для детишков лагеря Космас. Третьи — водонапорну башню строят! Там роднеки дуют ортезьянские, типа. Кто праф?

  12. Предлагаю спустить воду до дна и разобраться полюбовно. Пока вода стоит она многое скрывает знаете ли....

  13. А может уже и воду тырят,сосчитать бы конкретно сколько кубов ушло,может где и прибыло!

  14. Уж слишком затратные варианты поиски утечек — спустить воду и разделить водоем на части. Убыль сейчас небольшая и может быть просто естественная. Насосы будут работать круглый год и поднимать уровень воды. И все решение проблемы. А протечки со временем заилятся.

  15. Вот как рас протечки-то и не илит. Эт веть не озеро текёт. Эт денюшки народные текут и афторитет тех, кто сел в ету лужу.

    Было как-то на Малодёжном в СтрашнОм Логу: сперва дамбочку промывать стало, а птом ка-а-ак дриснуло! И капец дамбе! Гульдозиром новую накапали.

  16. В естественных водоемах уровень воды поддерживается за счет подземных источников, здесь же искусственный водоем и уровень воды должен поддерживаться так же искусственно — насосами. Естественная убыль, вспомните — круговорот воды в природе. Так нас учили в школе. Летом будет большое испарение, уровень воды будет понижаться, все равно надо будет пополнять. Это же не вечный двигатель — раз заполнили и на долгие годы!!!

  17. А причина ОДНА ,не суй туда, куда.....................С природой, а особенно в ГОРНОМ АЛТАЕ не поспоришь. Для нас , Я имею в виду только СВОЮ СЕМЬЮ,все ,это «строительство» было " ШОКОМ ". Только к ВАМ УВАЖАЕМЫЕ ГОРНО-АЛТАЙЦЫ , ЕСТЬ ВОПРОС ,ПОЧЕМУ ВЫ ДО ТОГО КАК,НИЧЕГО НЕ. ХОТЯ ГОНОРУ ГДЕ-ТО У ВАС НЕ.

  18. Прог, мимоходом.Адарин ,это и есть " Я ". может быть и не такое,, но по крайней мере ,,со своим Я ".А Андрею хочу сказать ,парень держись.Прав ты,или не прав, но это ТЫ .

  19. **ПОХВАЛЬНО... ОЧЕНЬ ГРАМОТНО «ОТСТИРЫВАЮТ» ДЕНЬГИ. ТЕПЕРЬ ВЫСТРОИТСЯ ЦЕЛАЯ ОЧЕРЕДЬ «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ» КОМПАНИЙ СО СВОИМИ ГЕНИАЛЬНЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ ПО УСТРАНЕНИЮ УТЕЧЕК! **

  20. Почему ВВП не заставит чиновников отсосать (воду из озера), чтобы визуально и тактильно найти протечку? Или окрасить воду озера в экологически чистый красный цвет крови проворовавшихся чиновников, чтобы найти протечку?

  21. Спустить воду и тактильно найти протечку будет очень сложно (если вобще невозможно), поэтому гораздо эффективнее подкрашивать воду и отслеживать движение потока. Вспомните как ищут прокол в камере автомобиля. Накачивают и опускают в воду, утечка сразу видна

  22. Что сказать все сказано.. Нынче летом туристы приедут только поржать на это озеро))) Тевакян врет ,что не в курсе он все знал,мембрана,пленка для воды укладываемая по технология для не допущения фильтрации воды на алтайской долине очень низкого качества..Так вот за квадрат она стоит от 150 до 1000 рублей естественно при соответствующем качестве,надо проверить именно этот момент где у кого и кто закупал пленку и по какой цене ,сертификат. Элементарно купили дерьмо за приличные деньги а теперь ищите иголку в стогу сена за огромные наши с вами деньги..Там кстати оно и было раньше... Это про сено...

  23. На самом деле, виновно в протечках «Сибмост»! И подробности в ближайшее время вы прочтете в авторитетных СМИ!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...