Выборы главы республики будут всенародными

28 марта 2013 года, 12:45
1 682
38

Многонациональный народ Республики Алтай склонен к прямым выборам главы региона, заявил спикер Госсобрания Иван Белеков, комментируя принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон, который позволяет регионам изменить законодательство о выборах высшего должностного лица и выбирать его из числа депутатов.

«Между народами, населяющих наш регион, нет антагонизма, — сказал Белеков в интервью «Новостям Горного Алтая». – У нас есть традиции всенародных выборов главы республики, и, думаю, мы пойдем именно по этому пути. Естественно, депутаты обсудят этот вопрос и, думаю, не будут менять наш закон».
Спикер Госсобрания отметил, что для принятия федерального закона, позволяющего избирать глав регионов местными парламентами из числа депутатов, есть основания. «Россия — это многонациональное государство, в некоторых регионах есть свои особенности, которые необходимо учитывать. Однако злоупотреблять этим правом не стоит – для этого должны быть серьезные основания», — добавил Иван Белеков.
Напомним, изменения в федеральном законодательстве наделяют субъекты РФ правом выбирать губернатора не прямым голосованием населения региона, а местным парламентом. Каждая из партий, представленных в законодательном собрании, может предложить президенту не более трех кандидатур на пост главы региона, причем их партийность значения не имеет. Президент из представленных ему кандидатур выбирает три и вносит их на рассмотрение регионального парламента, который проводит голосование по этим трем кандидатурам и избирает главой региона набравшего наибольшее количество голосов депутатов.
Российские политологи отмечают, что данным правом смогут воспользоваться, в первую очередь, кавказские регионы, и Кремль дал это понять всем остальным субъектам Федерации. В частности, вчера премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что «если кто-либо будет ставить вопрос об отмене прямых выборов и переходе на другую процедуру, ему нужно будет очень хорошо подготовиться и объяснить своим людям, почему у них будет использоваться другая процедура». «Если они смогут это сделать, будут достаточно аргументированными, то новый закон такую возможность дает», — сказал Медведев.
Напомним, очередные выборы главы Республики Алтай должны пройти в сентябре 2014 года. В настоящее время в республике действует закон, предусматривающий всенародное голосование на выборах главы региона. он был принят Госсобранием летом прошлого года.

38 комментариев

  1. Погодите — так недавно «Листок» писал, что Итулычу в Москве разрешили как раз сделать такую схему, чтобы выбирать из депутатов. Что уже в Москве передумали? Белеков-то себя наверное видел в этом кресле, а на всенародных ему не победить!!!

  2. Прям, конклав какой-то собрались сделать... А я даже не знаю за кого мне болеть на выборах... Я родился — все эти «политики» работали, я школу закончил — они все еще работают... Мне уже 24 года, а рожи нашего правительства практически не поменялись... Вечный спектакль с одними и теми же рожами.

  3. Ницо, браза Solo, када оне памрут ( в чом я тожа сильно сумлеваюся), павсуду будут натыканы их паметники и бюсты. Так что их харьки ещщо долга будют преследовывать тя в кашмарных снах. Оне ж у нас низаменимыйе. Тока что билет КПСС паменяли на ЕР. А приди коммуняки снова к власти (тут нуна сплюнуть 33 раза), дык оне враз назад пиреметнуцца. И всем росскажут, как оне страдали при режиме ЕР.

  4. (Каждая из партий, представленных в законодательном собрании, может предложить президенту не более трех кандидатур на пост главы региона, причем их партийность значения не имеет. Президент из представленных ему кандидатур выбирает три и вносит их на рассмотрение регионального парламента)

    выборы))) но не народные!

    президент даст вам одного нужного и двух «обезьян»

  5. Робокоп, до принятия этого закона в России действовал закон о ПРЯМЫХ выборах на основе всеобщего тайного голосования. Изменения a ФЗ допускают иной способ избрания (для избранных регионов). О чем ты пишешь тут? Норма о прямых выборах как была так и есть.

  6. Белеков беспокоиться только о своем будущем. Первое он понимает что он политический труп:

    — Председателем ГС он уже не будет — истекает второй срок;

    — Главой Республики он не станет — старый болтун;

    — Депутата ГД они все вместе «проспали»;

    — В Правительство он не пойдет- не умеет работать самостоятельно;

    При возврате к назначению по новому проекту закона старые сенаторы сохраняют свои места. Таким образом у Белекова один шанс — всенародные выборы при которых он будет баллотироваться на сенатора.

    И видел он на вершине горы все ваши чаяния. Для РА без разницей как будет избираться Глава. Все решает Москва и финансы.

  7. Прям, конклав какой-то собрались сделать... А я даже не знаю .....

    _________________________________________________________

    Solo

    Ницо, браза Solo

    _________

    Олбанец

    Ага точняк=)) +100

  8. Юрист

    мне ваши законы о ПРЯМЫХ, ВСЕОБЩИХ, ТАЙНЫХ и прочих согласованиях

    не дают возможности выбора своего «царя» просто вот и пишу

  9. Их почётный отдых нам только снится — незаменимые мля! Будут «спать» в креслах до гробовой доски!

  10. и главное сечас у Б будет не допустить реальных конкурентов в список кандидатов на пост главы, авось еще срок помотает

  11. Ну дык ясен пень! Ща пошпилят в диморкратию, а птом снова гайки закрутют. Пипла, как сида, бизмолдствовываит...

  12. Выборы,это не просто пойти сбросить лист в урну.Это значит государство и власть всех уровней, которая нанята нами народом на определенный срок,спрашивают нас ,а хорошо ли мы работаем для Вас люди,как у вас со здоровьем,работой,образованием не увеличилась ли преступность? итд Выборы это признак доверия или отсутствия доверия власти и в нормальном обществе,власть все сделает для того,чтобы остаться,если ее избрали работать дальше,а люди ей доверят управление страной,еще на определенный срок,вот это демократия.А не так чтобы орать и реветь на всех заборах мы выиграем мы победим на этих выборах,всех,кого побеждать то предпринимателей,которые закрываются и рванули на биржу,выигрывать у пенсионеров с едовыми пенсиями,низкооплачиваемых бюджетников,кого еще? Да если еще и подтасовать голоса,хотя действительно приличные люди больше избираться не пойдут,можно буде считать , так как есть.. Но с другой стороны все может быть по другому,если захотеть..

  13. Вообще-то нас всех здорово надули. Сначала отменили всенародные выборы по которым мы с вами худо-бедно, но всё же честно избирали Зубакина и Лапшина. Затем нам подкинули «назначение». Чтобы прошел Бердников в Курултае даже пошли на подлог: вместо тайного голосования провели открытое. И на второй срок сделали открытое голосование. Потом вернули «всенародное» избрание главы. Но в бюллетень внесут только того, кого выдвинут партии и того, кто соберет не менее 7% подписей муниципальных глав и депутатов из 9 районов, да еще консультации с президентом. Люди были недовольны таким законом. Тогда подкинули мысль, что опять может быть «назначение» и для этого надо изменить уже принятый закон. И мы как лохи кричим: оставьте закон, мы хотим по нему всенародно избирать главу! А выборы-то далеко не всенародные...

  14. В последнее время стало модно, делать «двойные» законы и крутить так как хочется. И вроде у народа право голосования не отняли, и когда захотят тогда смогут поставить кого захотят.

  15. В общем то вот оказывается как на самом деле обстоят дела. Специально не писал здесь комментарии для того чтобы глубже изучить вопрос.

    У Диман Итуловича Белекова есть хорошии друг, друг ли вообще или оружие для внесения сумятицы в нашем регионе выяснится позже.

    www.duma.khv.ru/?a=270100599

    Да, да вот именно этот самый господин, Хохлов Сергей председатель Зак собрания Хабаровского края (Думы) и собрался возглавит наш регион, именно его и хочет привести в республику наш многоуважаемый спикер...

    «Домик в деревне» у него уже здесь имеется кстати рядом с аппартаментами г-на Сафина в живописнейшем уголке нашей малой родины.

    Кстати отношения к нашему региону вышеуказанный господин имеет, родился он в с. Кызыл-Озек, в 71-м работал учеником слесаря на заводе «Электроприбор», а потом.. Потом закончил ВУЗ техническии и на Амур за рублем, как это часто бывало в те времена..

    Теперь вот вспомнил про эту самую родину малую ну и тут Белеков подвернулся.. Ну не совсем за один день, домик же соорудил. Хотя возможно просто для отдыха. Это такое веяние есть у олигархов и властьимущих современных «домик на Алтае» на всяк пожарный, мало ли что захочется раз в год-два на пару дней отдохнуть, а то что в «домиках» таких круглогодичная охрана и прислуга, это так мелочи жизни..То ли правда захотел погубернаторствовать то ли утка для получения дивидендов спикеру, черт его знает, не точнее Белеков его знает)))

    Диман Итулович ведь уже последнии срок спикерствует, замечен в разных там аппаратных начинаниях-интригах, не очень доволен своими кране низкими рейтингами среди своих сородичей.. по причине красивого разглагольствования и полного отсутствия реальных дел...

    Да и вообще уже хорош профонировать, надобно и «торгануть» под зановес авось что и обломится..

    А насчет всенародных выборов это он так, в общем первый этап «плана Барбаросы» наживка закинут с «всенародными», туда же и Хохлов что мол «тяжелого» кандидата имею за рукавом, вы тута со мной не играитесь.. Насчет «тяжести» Хохлова ничего не скажу по всей видимости оч. уважаемый дяденька, вот только далек он от народов здесь у нас проживающих, видеть Алтай из окон фешенебельного «домика в деревни» и знать по настоящему насущные проблемы проживающих здесь жителей, очень разные вещи...

    Знал бы Хохлов что на самом деле все это представление разыгранно для того чтобы «друг из Горного Алтая» что нибудь получил типа должность сенатора или что то подобное, ну не согласится же Итулович снова стать министром Культуры и кино (которое из за «электричества» кончилось и не начинаясь)... Статус уже не тот...)))

  16. Для нас выгодно назначение:

    1. Экономия денег на выборы.

    2. При открытых выборах есть муниципальный фильтр, то есть Каранина и главы районов снимут любого неугодного.

    3.при выдвижения от партий имеем: около 12 кандидатов предложенных Президенту.

  17. всенародное голосование УРААААААААААААА

    наконец то дожили, интересно что за варяг приедет, или из местных кого, был один и то убрали.

  18. «по причине красивого разглагольствования и полного отсутствия реальных дел...»

    Чья бы коровы мычала!

    Надо хотя бы научиться говорить красиво и выглядеть достойно — не завидуйте!!!

  19. А я-то думаю, что такой мент злой бегает. Это оказывается они с Белековым поругались из-за выборов. Даешь Ивана Итуловича в Главы РА. Ура!!! Все на защиту нашего дорогого спикера.

  20. Против Бердникова я однозначно, читали газету что это быдло пьяное в школе Карасукской устроил, алкаш позор такому главе фуууууу

  21. Ната, Бердников не был пьяный в этот день, брехня это. Он вернулся из Паспаула рано, после чего открывал офис Союза художников и выступал на юбилее Ортонулова. Сотни людей его видели. В Карасуке возмутился тем, что некому было пару досточек через грязь положить, и правильно сделал. Его есть за что ругать — но не в этот раз.

  22. Если Глава Республики иногда будет неожиданно наведываться в наши учреждения (школы, ФАПы, больницы,сельхоз. предприятия), то порядка будет больше! И в Карасукской школе ждали заболевшего учителя...., а разве родители не могли собраться, и сделать дорожку для своих детей?Грязь в школах, больницах наблюдаются повсеместно. Спасибо , что Глава никого не снял с работы. (министры все сидят на месте) Я не против критики, но в тот день, как сказал Гость, сотни людей видели Главу ещё на двух больших мероприятиях в нормальном состоянии.

  23. Пускай лучше В.В.Путин назначит,ему тогда если,что и перед народом со своим назначенцем отвечать.Если выбирать,то будет такое.,что мама не горюй.Перегрызутся все насмерть, да и из кого выбирать. Ну нет у нас в Республики личности, которая-бы устраивала всех.

  24. Да нам хоть откуда, лишь-бы простым людям жизнь сделал сносную.Ворюг обнаглевших по прижал , да эту местную сраную элиту поразгонял.Вот такое наше с бабкой желание.

  25. **ИТУЛЫЧУ БЫ ЕЩЕ «НА ПОСОШОК» В КРЕСЛЕ «БАЛАЛАЕЧНОМ» ПОСИДЕТЬ.. КУПЛЕТ К ГИМНУ РА ДОПИСАТЬ... КАК ХОРОШО В РА С «ЕР».**

  26. У нас Медведев совсем неадеквартный. Кричит на каждом углу что борется в коррупцией, а сам создал « муниципальный фильтр». Ясно как божий день, что голоса сельских депутатов будут покупать и даже в глухих селах, куда еще зараза коррупции не проникла, будут торговать и совестью и честью.

    Согласна с теми кто возмущен старостью нашей политноменклатуры. Для молодых все проходы наглухо закрыты. Бедное наше население не понимает что все согласовывается задолго до выборов: кто спикер, кто руководит комитетами и т.п. И неугодным просто не дают пройти процедуру регистрации. Разве не видно что, например, глав сельских поселений назначает руководитель района? А выборы-это только видимость. Независимым не пройти. Только свои, проверенные.

    Но не все так безнадежно. Только хорошо организованные партии могут сломать существующую систему. Для этого надо не лениться-а объединяться, хотя бы для контроля на выборах. Хватит нам быть болванами. А пример есть. Вот Прадед Л.И. в Чепоше прошла через тернии,но победила, хотя Шевченко ее в тюрьму хотел упрятать. На выборах работала хорошая команда наблюдателей и буквально « за руку схватили» при попытке « вброса» бюллетеней.

    Наталья, член партии « Родина»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...