Власти обсудили ход зимовки скота

25 марта 2013 года, 9:26
505
5

В зимовку 2012—2013 годов в Республике Алтай пошло 413 тыс. условных голов скота, что на 6 тысяч голов больше прошлого года. Кормообеспеченность составила 3,1 центнера кормовых единиц на условную голову, что на 25% ниже уровня прошлого года. Недостаток кормов связан с летней засухой и ростом поголовья скота, заявил на заседании правительства заместитель министра сельского хозяйства Владислав Таханов.

«На сегодня ситуация по зимовке стабильно-сложная. Отмечается неблагоприятное влияние погодных условий — потепление, осадки в виде мокрого снега и дождя, что приводит к уплотнению снежного покрова на пастбищах», — добавил он.
Всего по региону с начала зимовки скота закуплено и завезено 22 тыс. тонн грубых и 12,5 тыс. тонн концентрированных кормов. Закуп и завоз кормов продолжается. В Майминском, Турочакском и Чойском районах, где поголовье традиционно находится на стойловом содержании, кормообеспеченность с учетом завозимых кормов составляет на одну условную голову 18-20 центнеров кормовых единиц, что достаточно для нормальной зимовки. Хозяйствам этих районов кормов хватит до конца зимовки, состояние животных удовлетворительное, отметил Таханов.
Наиболее сложная ситуация сложилась в Улаганском, Усть-Коксинском районах, в Джазаторском и Курайском сельских поселениях Кош-Агачского района вследствие отсутствия пастбищного корма на зимних пастбищах, которые пострадали в результате засухи, и высокого снежного покрова – метр и более с ледяной коркой, высоких отрицательных температур в декабре, которые привели к тройному перерасходу кормов.
По итогам совещаний специалистов Минсельхоза, представителей местной власти и сельхозтоваропроизводителей последним рекомендовано пересмотреть структуру стада, реализовать часть животных, вырученные средства направить на приобретение кормов.
В марте ситуация по зимовке скота осложнилась на животноводческих стоянках на плато Укок. На шести наиболее отдаленных стоянках страховой запас кормов не был обеспечен. Вследствие перепадов температур, осадков, сопровождающихся ветром, пастбища закрыло снегом и ледяной коркой. Начиная с 7 марта в результате циклона и схода лавины было нарушено автомобильное сообщение Кош-Агач — Джазатор. Власти организовали работы по расчистке дороги, по поручению главы республики животноводам Джазатора была направлена гуманитарная помощь — 42 центнера сена, 6 тонн овса и 10 тонн комбинированных кормов. На вертолете обследованы четыре стоянки, доставлены продукты первой необходимости и концентрированные корма. 18 марта на плато Укок выехала колонна грузовых автомобилей. К шести стоянкам дорога остается не расчищенной.
По данным ветеринарной службы, падежа скота в этом году наблюдается намного меньше, чем в две предшествующие зимовки, актированные случаи падежа по Джазаторскому сельскому поселению отсутствуют. В связи с этим сформирована комиссия с целью выяснения действительной численности павших животных, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
До конца зимовки остается один месяц, в высокогорных районах – полтора. Планируется еще завезти порядка 3 тыс. тонн концентрированных кормов и 2,5 тыс. тонн грубых кормов. Корма завозятся в райцентры, где желающие могут их приобрести.
Глава республики Александр Бердников отметил, что работа Минсельхоза в этом году по подготовке к зимовке была неудовлетворительной. Уже в августе стало ясно, что кормовая база недостаточна. Следовало активнее проводить разъяснительную работу среди населения — если кормов явно не хватало, следовало сдавать часть скота и закупать недостающие корма. Ситуация со сложной тебеневкой наблюдалась на Алтае уже дважды, и каждый раз приходилось принимать срочные меры, чтобы не допустить падежа скота. Пора сделать выводы и чиновникам, и предпринимателям, — добавил Бердников.
По итогам заседания глава региона сделал запись в своем блоге. «Этой зимой в ряде районов республики складывается сложная ситуация с зимовкой скота, — пишет он. — Проблемными вновь оказались южные районы, где практикуется отгонное животноводство, где зимой скот тебенюется, и в расчете на это корма запасаются в минимальном объеме — в Кош-Агачском, Улаганском, Усть-Коксинском районах. Обильные снегопады, оттепель, мороз — и зимние пастбища покрылись ледяной коркой, разбить которую животным не под силу. Начался голод».
«Было бы неудивительно, если бы такое происходило впервые, — продолжает Бердников. — Но у нас уже было две зимы, когда скот приходилось спасать всем миром, когда выпадало аномальное количество осадков, и дороги к животноводческим стоянкам закрывались. Пора уже понять всем — и чиновникам, и сельхозпроизводителям, что то, что работало веками, сейчас не работает, климатические условия меняются, и к вопросу зимовки нельзя подходить как прежде».
«Уже летом стало очевидно, что в связи с засухой наблюдается недостаток кормов. И были признаки, что зима будет тяжелая — с большим снегом, льдом. Но все равно многие владельцы скота понадеялись на «авось», оставили приличное поголовье, хотя запасенных кормов едва ли хватало на половину скота. Считаю, что тут слабо сработали и органы власти. Надо было буквально ходить по дворам и объяснять Иванову, Петрову, Курматову — посмотри, у тебя 300 голов идет в зимовку, а страховой запас на 150 голов только или на два месяца. Нужно принимать меры — сдавать скот, запасать корма. Многие так и сделали, подошли ответственно, после сдачи скота приобрели грубые и концентрированные корма, но далеко не все. Конечно, правительство не может остаться безучастным к людям, попавшим в трудную ситуацию. Расчищаются дороги к стоянкам, подвозятся корма в райцентры для того, чтобы желающие могли их пробрести, с помощью вертолета мы проконтролировали состояние здоровья людей на стоянках, наличие запасов продуктов, медикаментов. Малоимущим, многодетным, ветеранам, больным людям, кто не в состоянии в силу объективных причин обеспечить себя кормами, оказана гуманитарная помощь. Но благотворительность не может быть бесконечной. Мы же отрываем эти деньги от строительства социальных объектов, и мы не можем помочь всем, особенно тем, кто в состоянии позаботиться о себе самостоятельно. Хотелось бы призвать земляков, тех, для кого разведение скота — прибыльный бизнес, не вести себя беспечно, а приложить усилия, чтобы самостоятельно позаботиться о себе».
«Надеюсь, что из нынешней зимовки соответствующие, полезные для себя выводы сделают все заинтересованные стороны. И в следующий раз «снег на голову» не станет таким чрезвычайным обстоятельством», — резюмировал губернатор.

5 комментариев

  1. В зимовку 2012—2013 г.г. пошло 413 тыс. УСЛОВНЫХ ГОЛОВ скота. Хочу знать, о РЕАЛЬНОМ количестве голов скота,которое пошло в зимовку, и где он этот скот кормится,пасется и т.д.Например хочу посмотреть в Майминском районе .так,как в нем живу,но интересно посмотреть на этих коровенок,как они себя чувствуют,где живут,чем кормят и т.д.

  2. а почему эти Сидоров, Скворцов, Джанабилов,тогда скупают скот по дешевке. Какой нормальный хозяин будет продавать своих коров бычков по 70-100 рублей за килограмм,это же натуральное жульничество, воровство. Несколько лет растишь коров, кормишь, поишь, ходишь за ними без выходных и без отпусков, а им дешевле подавай. Потому люди и не продают.

  3. Здесь арифметика проста: берется ссуда под низкий процент на развитие животноводства, покупаются «мертвые души» коров и овец, страхуются, выгоняются,якобы,на зимние стоянки, а потом, при удобном случае, бьется набат:"Ратуйте, люди добрые, скот гибнет от голода и холода!" Проверить возможности никакой, идет списание на «форс-мажор» и отчитываться уже не за что. Денежки тю-тю и в декларацию о доходах писать нечего.

  4. Ранее читал о том,что яко-бы наши депутаты Эл Курултай затевали какую-то проверку в Майминском районе,хотелось-бы всем знать об результатах этой проверки и кто поименно проводил ее.Хозяйство находится в с.Подгорное.Люди живущие в этом селе рассказывают про этих бедных коров , такое,что у нормальных людей волосы дыбом встают.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...