В Горно-Алтайске отпраздновали Наурыз

24 марта 2013 года, 15:02
1 700
10

На центральной площади Горно-Алтайске сегодня, 24 марта, состоялось празднование Наурыза. Этот день, который знаменует собой начало весны, является праздником добра и мира. Он сближает людей за дастарханом, пробуждает в каждом стремление к лучшему, сообщает пресс-служба мэрии Горно-Алтайска.

Открыл праздник муфтий Республики Алтай Жанболат Охтаубаев, поздравили присутствующих первый вице-премьер Республики Алтай Юрий Антарадонов, председатель комитета Государственного Собрания Вячеслав Уханов, спикер горно-алтайского городского совета депутатов Юрий Нечаев.
В программе праздника – концерт, в котором приняли участие творческие коллективы Кош-Агача и Горно-Алтайска, театрализованное представление, игры, конкурсы и состязания.

10 комментариев

  1. В последние годы с особым усердием многие мусульмане Средней Азии, Кавказа, да и России, празднуют «персидский Новый год» – Навруз, уходящий корнями в зороастрийские верования. Официальный статус этот праздник приобрел впервые в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма.

    Интересным фактом является то, что после распространения Ислама за пределы Аравийского полуострова, народы Ближнего Востока и Средней Азии, принявшие Ислам, перестали праздновать этот праздник, так как он являлся зороастрийским, огнепоклонническим, религиозным обрядом поклонения.

    Двоюродному брату Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Али ибн Абу Талибу (да будет им доволен Аллах) однажды сделали подарок по случаю дня Навруз. Он спросил: «Что это?» Ему ответили: «О Повелитель правоверных, это день Навруз». Он сказал: «Тогда сделайте каждый день Фейруз-счастливым (вместо навруз)!» (ас-Сунан аль-Кубра, 9/532).

    Известный средневековый исламский ученый Ибн Теймия (да смилостивится над ним Аллах) сказал по этому поводу: »Али даже не хотел использовать название, которое они дали своему празднику. Так что же говорить о совершении того, что они делают во время своих праздников!?» (Игтида ас-Сырат аль-Мустагим, 1/954).

    В Исламе допускается празднование только двух праздников. На это указывает достоверный хадис, в котором сказано, что когда Пророк (мир ему и благословение) приехал в Медину, люди там справляли два праздника. Эти дни были днями веселья и радости. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «А что это за дни (в чём их сущность)?» Ему ответили: «Во времена джахилии (до исламский период язычества) мы развлекались в эти дни». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Аллах вам заменил эти два праздника на два лучших праздника – это Курбан и Ураза». (Абу Дауд).

  2. Лучше бы коммунисты вместе с ними наурыз отметили, чем извращаться митинги устраивать!

  3. А почему про Дьылгайак не пишут? Или праздника не было? Было объявление про два народных праздника, а речь идет про казахов. Алтайцы опять пустозвонят...

  4. Чага-Байрам под горой отмечают в кустах. Потому что алтайцы чтут свои традиции. А казахи на центральной площади города. А почему не в степи под Жан-Аулом? О чем это говорит? Казахские понты везде и всюду. Им дай власть они на Красной площади на Мавзолее Ленина будут свой праздник отмечать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...