В Майме кабарга бегала по крышам жилых домов (фото)

22 марта 2013 года, 16:44
2 933
20

17 марта оперативному дежурному Алтайского поисково-спасательного отряда поступила информация о том, что в селе Майма на улице Майская по крышам надворных построек передвигается дикое животное, похожее на маленького оленя. Прибыв по указанному адресу, на крыше частного дома спасатели увидели кабаргу. Спасателям пришлось побегать за ней, изловить ловкого зверя они смогли, когда он спрыгнул на землю.

Редкое животное временно разместили в сарае, а затем напуганную, но целую и невредимую самочку кабарги спасатели передали в надежные руки — сотрудникам турочакского питомника «Аксас», первого в России хозяйства по разведению кабарги.
По словам сотрудника питомника, научного руководителя программы по спасению от полного истребления кабарги Михаила Чечушкова, пойманная самочка возрастом менее двух лет после пережитого стресса начала питаться, второй день подходит к кормушке, чувствует себя комфортно и находится в хорошей физической форме. В ноябре во время гона самочке будет подобрана пара.
Каким образом редкое животное появилось в центре населенного пункта, неизвестно. Но совершенно ясно, что без вмешательства спасателей грациозный крошечный олень вероятнее всего бы погиб, отмечает пресс-служба Главного управления МЧС по Республике Алтай.

Что-то загнало юную кабаргу на крыши
Что-то загнало юную кабаргу на крыши

Что-то загнало юную кабаргу на крыши
Что-то загнало юную кабаргу на крыши

Спасение
Спасение

20 комментариев

  1. :) подпись к последней фотке «Спасение» и сама фотография очень гармоничны, ага))

    Спасибо спасателям!))

  2. Браконьер | 22 марта 2013 21:12 Ответ для вас : Каждый судит о других по мере своей испорченности . Одни спасают, а другие браконьерничают.

  3. Скорее всего, она попалась в петлю и оставшись в живых была продана и перевезено в город.

    В Майминском районе уже лет 15 , как всю кабаргу выдавали.

    Кабарга до 90-х годов , была самым многочисленным видом. Новосибирцы с барнаульцами и чиновниками из Москвы, всю кабаргу петляли выдавали.

    По оценкам экспертов в Республике Алтай в год добывалось от 3000 до 5000 животных. Самое «смешное», что в деревнях все знают кто добывает и кто по деревням скупает.

  4. Я Новосибирец,более 30-лет приезжаю отдыхать в Горный Алтай. По тайге с ружьем не шарю,петель не ставлю,пупочьки не скупаю и не вырезаю,браконьерских охот с вертолетов не организовываю, рыбу ловлю только удочкой.не травник.Вопрос: Почему,кто-то может меня оскорблять и в моем лице тысячи моих земляков, в том ,что я не делал.Совет: ищите в своем глазу,или чаще смотрите в зеркало.

  5. Паха | 23 марта 2013 9:55 Я с вами абсолютно согласна, легко раздаем ярлыки и оскорбления. В чужом глазу соринку видим, а в своем и бревно не заметим. Это ж сколько надо приехать чиновников, чтобы уничтожить самый многочисленный вид кабарги ? Вот сами все уничтожаете , скупаете и перепродаете.

  6. Снега много, диким зверям с кормом — проблемы. По Сибири повсюду звери начали держаться поближе к людям. А на крыше — испугалась людей, собак. Хорошо что попала в надежные руки. Спасибо.

  7. Снег выгоняет из леса. Не большой знаток зверья, но мне кажется что это не кабарга, а косуля (косуленок). Другое — кабарга живет в темно-хвойных лесах (чаще всего — пихтачи). Если кабарга, то ей пришлось выходить к Майме за несколько десятков километров. Не думаю, что кабарга могла обитать например, в Мотькином пихтаче.

    Ну а снег, да наст в марте — губительны для всех оленей и особенно для мелких. Подкармливать сеном надо бы. После схода снега в лесах найдут много останоко погибших животных. Жалко. Браконьеры — беда, да и еще стихия к этой беде.

  8. Я видел это «спасение», живу недалеко))) Один спасатель полез за ней с петлей, наивный)) стартанула она с крыши будь здоров, думал ноги себе переломала нафиг)) ну а потом веселая погоня)) только озвучки из немых фильмов с Чаплиным не хватало)) я думаю она от кого-то сбежала. Ну никак она не могла оказаться на нашей улице. С одной стороны Катунь, с остальных вся деревня. В стороне подгорного ей делать нефиг, не на островах же живет. А через всю деревню бежать, чтоб залезть к соседям на крышу... ну бред... ее бы собаки еще раньше либо загрызли, либо на другую крышу загнали. Наверное кто-то где-то ее поймал, а потом она у него сбёгла. Хэпи энд, ёпта)))))

  9. Она из вольера сбежала. Там один чувак их разводит. Струя кабарги дорогая, а в тайге ее почти всю перебили. В некоторых районах их вообще нет. И потом. Среда обитания кабарги- скалы и только скалы.У нее передние ноги короткие, а задние длинные, поэтому по степи она не ходок. А где в Майме вы скалы видели?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...