У православных начался Великий пост

18 марта 2013 года, 21:38
354
2

Сегодня, 18 марта, для православных начинается Великий пост  – самый продолжительный и строгий из многодневных постов, установленных Церковью. Его называют Святой Четыредесятницей в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в посте и молитве в пустыне.

За собственно Четыредесятницей (шесть недель) следует Страстная седмица – воспоминание страстей Христовых, заканчивающаяся самым главным христианским праздником – Пасхой, или Христовым Воскресением. Во все дни Великого поста церковным уставом благословляется  только растительная пища. В Благовещение и Вербное Воскресение разрешается рыба.
В древнеанглийском языке Великий Пост называется словом Lecnten – весна. Весна не только по времени года. Весна души, когда наконец-то надо убрать весь грязный снег грехов, растопить лед в сердцах, когда душа должна расцвести, омытая таинством покаяния.
Церковь напоминает, что основной смысл поста заключается в более глубокой духовной жизни, в чистосердечном покаянии в грехах, в более частом посещении богослужений, причастии Святых Христовых Таин и молитве.

2 комментариев

  1. «Церковь напоминает, что основной смысл поста заключается в более глубокой духовной жизни, в чистосердечном покаянии в грехах...» Хорошие слова..

    С началом поста вас православные, Бог с Вами, с нами не важно как его зовут..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...