Бердников: Наша задача – максимальное развитие альтернативной энергетики

6 марта 2013 года, 16:20
741
10

Используя альтернативные источники электроэнергии — естественную энергию Солнца и ветра, — в Республике Алтай удается эффективно решать проблемы энергоснабжения в деревнях, на стоянках, турбазах, расположенных в отдаленных и труднодоступных местах нашего горного региона. Об этом написал в своем блоге глава Республики Алтай Александр Бердников, комментируя открытие в заповедном поселке Яйлю солнечно-дизельной электростанции.

«Станция в Яйлю — пилотная не только для Республики Алтай, но и для всей России. Комбинированных объектов такой мощности у нас еще не строили, — утверждает губернатор. — Возможно, пуск яйлинской станции станет стартом для широкого использования солнечной энергетики в труднодоступных регионах Дальнего Востока, в Туве, Забайкалье, Якутии. Мы и сами планируем продолжать работу в этом направлении. Мощности электростанции в Яйлю — 100 кВт — хватает, чтобы обеспечить потребности поселка. А в ближайшем будущем мы займемся реализацией еще одного подобного проекта, но уже крупного. Гибридная электростанция на 5 мВт будет построена в отдаленном Кош-Агачском районе».
«Республика Алтай, не имеющая собственных источников энергии, страдает от энергодефицитности. И один из способов решения этой серьезной проблемы — максимальное развитие альтернативной энергетики. В последнее время мы добились на этом направлении хороших результатов», — подытожил губернатор.
Напомним, в поселке Яйлю Республики Алтай завершено строительство автономной дизель-солнечной электростанции мощностью 100 кВт. Объект предназначен для автономного бесперебойного снабжения населенного пункта электроэнергией, его эксплуатация позволит снизить на 50% ежегодное потребление дизельного топлива.
Российская разработка сочетает в себе преимущества солнечной и дизельной генерации, а также последние достижения в области накопителей электроэнергии и интеллектуальных систем управления. Проект выполнен в рамках госконтракта Минобрнауки России по созданию пилотных проектов в области солнечной энергетики, реализуемого в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2013 годы».

Солнечно-дизельная электростанция в Яйлю
Солнечно-дизельная электростанция в Яйлю

Солнечно-дизельная электростанция в Яйлю
Солнечно-дизельная электростанция в Яйлю

Солнечно-дизельная электростанция в Яйлю
Солнечно-дизельная электростанция в Яйлю

10 комментариев

  1. « Наша главная задача- молотьба и хлебосдача,

    Хочешь быть передовым, сей квадратно гнездовым.»

    «Наша задача»- это словосочетание всегда ассоциируется с этой поговоркой времен развитого социализма. Потому что, когда руководитель говорит о задачах, он говорит о задачах партии ПЖиВ, но никак не о проблемах народа.

  2. Не, ну понятно, что очередной «нанотехнологичный» проект послужит ещё одной кормушкой для жаждущих улучшить своё благосостояние чиновников.

    Но если абстрагироваться от коррупции, вошедшей у нас почто в норму поведения властьимущих, то по сути то идея алтернативной энергетики сугубо положительна и всеми руками за.

    Вместо дебильных планов строительства плотин и затопления уникальных наших земель надо делать упор на технологии и развивать малую энергетику.

  3. Короче. Гречушников, слушай что тебе Глава Региона говорит — бросай эту дебильную идею мультинской ГЭС и давай альтернативную энергетику развивай.

    Попилить и откатить там можно так же как и с ГЭСа, зато хоть природа цела останется.

    И Мажой не трогайте.

  4. Германия отказалась от атомной энергетики, гидро-электростанций там вроде крупных нет. Занимаются алтернатитивной энергетикой. В Республике Алтай на вершинах гор дуют ветра, можно ветряки ставить. А солнечными батареями можно выкладывать южные склоны гор. Солнце мощнейший источник энергии на земле. Есть еще много места на крышах домов для солнечных панелей, но пока панели дорогие. Нефтянникам и газовикам невыгодно,чтобы развивалось производство солнечных панелей. Солнечные панели можно было встретить еще в начале 90-х на японских калькуляторах.

  5. Олегу — «Гидроэнергетика при мощности около 4700 МВт вырабатывает порядка 20% возобновляемой энергии Германии. Не так много, конечно, но страна равнинная и густонаселенная. Тем не менее, имеющийся экономический гидропотенциал освоен на 95%. Самая новая немецкая ГЭС – Neues Kraftwerk Rheinfelden на Рейне, мощностью 100 Мвт. Пущена в 2010 году вместо старой станции постройки 1898 года мощностью 26 МВт.»

    Никто в Европе не отказывался никогда от гидроэнергетики. Там все потенциально пригодные реки застроены. Мировые лидеры по выработке гидроэнергии на душу населения — Исландия, Швеция, Норвегия, Франция.

  6. В Швеции, Норвегии Развитой социализм ешкин кот. У них там все для людей. А у нас все для ПЖИВ. Аналогия неуместна тут.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...