Контрольно-счетная палата проиграла в суде еще одному учреждению культуры

25 февраля 2013 года, 10:31
882
7

Арбитражный суд Республики Алтай удовлетворил заявление автономного учреждения «Дирекция Центра искусств» и признал недействительным представление Контрольно-счетной палаты Республики Алтай от 18 июля прошлого года. Кроме того, суд взыскал с КСП в пользу дирекции Центра искусств судебные расходы в размере 2 тыс. рублей.

Как говорится в документах суда, в апреле-мае прошлого года Контрольно-счетная палата провела проверку учреждения «Дирекция Центра искусств» на предмет исполнения и расходования средств республиканского бюджета, обоснованности и правильности производимых расходов, ведения бухгалтерского учета, правильности начисления заработной платы, правильности формирования учредителем государственного задания, совершения сделок в 2009—2011 годах.
В ходе проверки КСП сделала вывод о неправомерном расходовании денежных средств в сумме 134,8 тыс. рублей на оплату труда менеджеров по связям с общественностью; завышении стоимости выполненных работ в сметных расчетах на сумму 38,4 тыс. рублей; недопоступлении арендной платы от компании «Ода» и причинении ущерба республиканскому бюджету в сумме 258 тыс. рублей; неправильном формировании государственного задания.
В адрес учреждения было внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства, возместить в бюджет неправильно израсходованные средства и привлечь к дисциплинарной ответственности допустивших нарушения должностных лиц.
Центр искусств не согласился с выводами Контрольно-счетной палаты, ее представлением, и обжаловал их в Арбитражном суде.
Оценив доводы сторон, суд пришел к выводу о том, что «принятие учреждением на работу трех менеджеров по связям с общественностью (Чукиной З.М., Федоровой Н.Н., Киндиковой С.М.) и выплата им заработной платы в общей сумме 134 800 рублей не может расцениваться как нецелевое использование денежных средств и не является нарушением бюджетного законодательства»; счел недоказанными доводы КСП о завышении стоимости выполненных работ в сметных расчетах на сумму 38,4 тыс. рублей; а также счел необоснованными претензии по договору аренды между «Дирекцией Центра искусств» и ООО «Ода».
Таким образом, представление Контрольно-счетной палаты было признано недействительным.
Добавим, что недавно аналогичное решение суд принял по заявлению еще одного подведомственного Министерству культуры Республики Алтай учреждения — Республиканского центра народного творчества. Претензии Контрольно-счетной палаты к РЦНТ о нецелевом расходовании бюджетных средств в сумме 1,2 млн рублей были признаны необоснованными.
Оба дела рассматривала судья Лариса Кулакова.
В настоящее время на рассмотрении в Арбитражном суде находятся заявления о признании недействительными представлений и предписаний КСП от Национального музея Республики Алтай и непосредственно от республиканского Министерства культуры.

7 комментарии

  1. Еслиф где-та токо мелькнуло про оплату пиар-менеджероф, всо — хана. Явный тыринг. (Но сложновато подкопацца)

  2. Оно и не удивительно. Сумачаков Артемка диплом «нашел на помойке». Тот еще специалист, подстать ему и команда подобралась...

  3. Артем Сумачаков похоже, что в очередной раз расписался в профессиональной некомпетентности... Начал «упражняться» на бедных учреждениях культуры и на родном Турочакском районе. Называется бей своих :-))

  4. Сумачаков разогнал всех специалистов,а сам в этой работе не рубит. Клан у них со связями,а Артёмчик дятел. А в прошлом ещё и убийца.

  5. Господа, а апелляцию никто не отменял еще. Какие суды-то у нас, судят только за копейки, а на большее ..мочи нет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)