Мошенники, похитившие из бюджета 75 млн рублей, получили условные сроки

19 февраля 2013 года, 18:27
2 540
51

Горно-Алтайский городской суд вынес приговор Айсулу Кокпоевой и Сергею Матину, которые признаны виновными в мошенничестве и совершении финансовых операций с денежными средствами, приобретенными в результате хищений. Еще один член группы Александр Молодых был осужден судом в ноябре 2012 года. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Установлено, что Молодых, Кокпоева и Матин разработали схему незаконного возмещения сумм налога на добавленную стоимость, якобы уплаченных за приобретение оборудования по счетам-фактурам в различных организациях. Для реализации задуманного они использовали реквизиты, документы и печати 18 созданных и приобретенных ими фиктивных организаций, фактически не осуществлявших никакой экономической деятельности.
В последующем злоумышленники изготовили и представили налоговые декларации, содержащие заведомо ложные сведения о суммах уплаченного НДС. Всего на основании представленных в налоговую инспекцию подложных документов о мнимых сделках в период с января 2007 по ноябрь 2008 года было похищено из федерального бюджета 75 056 430 рублей.
Государственный обвинитель, исходя из характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, настаивал на назначении обоим подсудимым наказания в виде реального лишения свободы. Однако суд приговорил Айсулу Кокпоеву к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, Сергея Матина — к 4 годами 6 месяцам условно с испытательным сроком четыре года.
Также суд удовлетворил иск прокурора о взыскании с осужденных в солидарном порядке ущерба, причиненного их преступными действиями.
Приговор суда не вступил в законную силу. Его законность и обоснованность будет проверена прокуратурой Республики Алтай.
Добавим, что это не первый приговор, вынесенный в Республике Алтай по фактам мошенничества с возмещением НДС. Так, в начале февраля суд приговорил бывшего исполняющего обязанности начальника Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Алтай Евгения Крючкова к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Установлено, Что он возглавлял преступную группу, которая похитила из бюджета около 18 млн рублей. Несколько лет назад к различным срокам были приговорены участники еще одной группы, незаконно возместившие НДС на сумму свыше 143 млн рублей.

51 комментарии

  1. У меня вопрос только один! С чего суд взял, что совершенные им преступления заслуживают лишь условного срока??? 75 000 000 стырили на шестерых!!! Закон должен быть суров к тем, которые используют должностное положение в корыстных целях...Видимо адвокат на миллион у них был

  2. Наша власть делает все, чтобы полностью дискредитировать себя. Как можно за 75 миллионов дать условно? Укладывается ли это в голове? Нет. Единственное, что приходит в голову при прочтении подобных новостей — «ворон ворону глаз не выклюет». Неуважаемые власти, законодательные и исполнительные, вы же делаете все, чтобы вас ненавидели. Вы, уже не скрываясь, выгораживаете своих. Неужели вы не понимаете, что народное терпение уже на пределе? Неужели революционные события столетней давности будут вынуждены повториться из-за вашей жадности, глупости и недальновидности?

  3. ой как стыдно за родину то, 75 лимонов и дать условно — кто же в суде сидит ?может быть школьник?хотя и тот сориентируется в вопросах касательно денежных средств, дается сидят там ясельные соски...

  4. « Также суд удовлетворил иск прокурора о взыскании с осужденных в солидарном порядке ущерба, причиненного их преступными действиями.» — написано на сайте прокуратуры

    Гыы, никто на это не обратил внимание, в том числе НГА

  5. И с чего теперь такому «суду» будут делать ремонт за счет налогоплательщиков в помещении конференц зала и столовой ? На каком основании такое решение ??? Нахрена нам такие судьи ?

  6. Кокпоева Айсулу и Матин Сергей являются близкими родственниками одного из близких к самой верхушки власти людей. Кстати, до этого за анологичные же преступления Кокпоева также получила условный срок. А Смирнова, Бутусов, Шандыбаев и еще один фигурант (фамилию забыл) получили реальные сроки. Максималку получил Шандыбаев, за то, что по просьбе Кокпоевой передавал взятку сотруднику УБЭП. Таково вот решение самого справедливого суда в мире... Неисповедимы пути твои, Господи!

  7. Ну если за миллиарды в своих квартирах содержат, то что делать с теми, что 75 миллионов стырили- конечно условно давать? Как страшно жить-все прогнило в этой власти...

  8. А мне вот интересно, а сами судьи, прокуроры, депутаты и прочие чиновники заходят на этот сайт? Читают то, что думают про их «работу» простые люди? Шевелится ли что-нибудь у них в душе? Или деньги все успокаивают, в том числе и совесть?

  9. вот гады !!! как курицу голодный украл на 6 лет посадили , а тут 75 лимонов !!! я так люблю свою страну, что ненавижу государство !!!

  10. За такими делами почти всегда стоит какой-нибудь властный кадр, который в конце всё разруливает. Исполнители получили чуток бабла и условные сроки, судья видимо тоже не в накладе, часть бабок на адвокатов, часть на откат, остальное себе. Такая схема у нас работает в пятый раз, а рулит то один чел, по всей видимости с большим портфелем. Иначе как объяснить всю простоту процесса. Фиктивные документы легко принимает налоговая, легко выдают бабки, легко проходит следствие, легко ищут бабки и не находят их, очень легко проходит суд и легко все успокаиваются. Все довольны.

  11. Да, ладно уж... Чего так зверствовать? У Коапоевой трое малолетних детей на руках. Вам-то сто, лучше будет от того, что ее могли бы посадить?

  12. Читала новость и сразу родилось в голове — не иначе, родственнички подсуетились... так и есть... Наверно у их коллеги, который осужден ранее за подобное деяние и сейчас отбывает реальный срок, не было такой «крыши».. Ну а если рассуждать по совести, то скольких людей я знаю, кто нахапал неправедным путем, закончили свой жизненный путь не совсем ладно(((( Боженька-то, он всё видит...

  13. На социальные программы денег нет, да и где их взять? Воруют все кто при власти и имеет доступ к бюджетным деньгам. Контроль отсутствует. Очень интересно, а сколько составило возмещение материального ущерба до суда и сколько было изъято в процессе ведения уголовного дела? А арест имущества, а конфискация где??? Короче вольготно живут власть имущие и приближённые к ним. Вот так и проявляется неотвратимость наказания, за миллионные хищения лёгкий щелчок в лоб, и всё по ЗАКОНУ господа!!!

  14. В связи с таким решением суда возникает вопрос: за что же сидит Шевченко? Он же взял в пять раз меньше! Надо срочно выпускать его на свободу, да ещё компенсацию за моральный ущерб выплатить!!!

  15. Выше пишется о нашумевшем несколько лет назад деле в 143 млн рублей. Да по нему приговоры есть, но деньги не возвращены, за исключением небольшой суммы. Осужденные в настоящее время все на свободе, по-моему кроме одного. Один купил дом, квартиру в Барнауле, машины, сменил фамилию, второй крузер-200, несколько квартир, ну и остальные тоже прибарахлились.

    Зато у нас судей развелось, как собак, всякие дома правосудия, судебные департаменты, городской суд, мировой суд, арбитражный суд, городская прокуратура, рес. прокуратура, ГОВД, МВД, а судебных исполнителей то сколько, не поддается счету. В МВД зайдешь — одни полковики, лейтенанта не встретишь, салобону нет ещё сорока лет а он уже полковник, да важные такие, лица у всех напряжены. А в суд зайдите, там вас 10 ментов обыщут, через рамку проведут, да еще металлоискателем норовят сунуть в интимное место.

    Ну кто будет искать эти миллионы, ну некогда же — все работой заняты, не до этого им. Звания очередные скоро получать, не до миллионов им.

  16. Да, ладно уж... Чего так зверствовать? У Коапоевой трое малолетних детей на руках. Вам-то сто, лучше будет от того, что ее могли бы посадить?

    Кто-то | 20 Февраль 2013 2:33

    Да насрать, сколько у нее детей. На молочишко не хватало ? Ворюгу к ответу !

  17. Да, ладно уж... Чего так зверствовать? У Коапоевой трое малолетних детей на руках. Вам-то сто, лучше будет от того, что ее могли бы посадить?

    Кто-то | 20 Февраль 2013 2:33

    Когда она совершала преступление, она знала, что у нее трое детей, и что в случае чего, они останутся одни. Но тем ни менее, на преступление пошла. Так что этот факт оправданием для нее не является, более того, усугубляет тяжесть ее вины, т.к. зная о возможных последствиях для детей, все равно подвергла их опасности. А говоря простым языком — пофиг ей на детей, деньги важнее. И чего таких жалеть?

  18. Да, ладно уж... Чего так зверствовать? У Коапоевой трое малолетних детей на руках. Вам-то сто, лучше будет от того, что ее могли бы посадить?

    Кто-то | 20 Февраль 2013 2:33

    Эту обезьяну нужно посадить. Совсем оборзели.

  19. Кокпоева нарожала детей уже после совершеня преступлений, для того чтобы они были смегчающими обстоятельствами, а Матин это её муж и эти дети его, так что любовь к детям тут не причём, всё холодный ценичный расчёт. Ну и конечно не обошлось без покравительства родственников из властных структур.

  20. Тевонян с Тиллиманом распилили сотню миллионов на откормочных площадках, а на них даже дела уголовного не завели...

  21. Дайте слово старому пердуну.Смотрю Я на все это Бл....во(другими словами не назовешь ) с высоты своих прожитых лет,могу сказать только одно Дорогие земляки ,пока будут существовать Лилипуты -регионы.как наша Республика со своими Министерствами,Верховными судами,Эл.Курултаями и прочими Верховными органами Власти ,где Все и ВСЕ повязаны Родственными,дружескими и иными «СВЯЗЯМИ»,Такие «РЕШЕНИЯ» будут принимать и в дальнейшем и их будет все больше и больше. Аппетиты берущих будут расти ,а чувство страха от реального наказания у них будет снижаться. Вывод только один,или Мы с вами будем требовать с целью своего САМОСОХРАНЕНИЯ от ПРАВОВОГО БЕС ПРЕДЕЛА .СЛИЯНИЯ с Кемеровчанами,или ВТОРОЕ требовать от Верховных Правителей Государства Российского при условии сохранения РЕСПУБЛИКИ.ПРОВЕСТИ РОТАЦИЮ всех органов существующей Власти .И ПУСКАЙ ЛУЧШЕ БУДУТ ЧУЖИЕ НО ЧЕСТНЫЕ,ЧЕМ СВОИ ПОВЯЗАННЫЕ КУМОВСТВОМ И ВОРОВАТЫЕ.

  22. Мне лично жалко в этой истории одного Бутусова пострадал не из за-чего , теперь не известно где сидит. За всех отбывает наказание а кто действительно виновен условными сроками отделались.

  23. Все продается и все покупаются ,поэтому и условные сроки ,и виновного нашли, должен кто то наказание по нести ,а виновен или нет ,суд это не интересует ,УКАЗ С ВЕРХУ.

  24. Эх и государство у нас, стырил в магазине булку хлеба — посадят, стырил 75 миллионов — дадут условно.

    О каком доверии к судебной системе идёт речь. когда она выносит через один несправедливые и несоразмерные решения.

  25. И дело то наверно в том, что укравшему булку хлеба нечем поделиться с судьёй, в отличие от имеющего 75 миллионов...

  26. Да, это какой-то дибилизм, по 4 части есть верхний предел, а нижнего нет, то есть можно дать и 0. Или я что-то не понимаю или ...

  27. Деду Пихто!!Успокойтесь Уважаемый ,никто ваших дармоедов и тем паче Кемеровская область брать себе в захребетники не будет.Там люди вкалывают и зарабатывают а ваши могут только попрошайничать и тратить(это я имею в виду ваших чиновников всех мастей).

  28. Марина Николаевна как- то не логично получается Крючков украл 18 млн. руб ему 4,5 годика лагерей, эти сперли 75. им условно. Так и напрашивается вывод, а не поделились ли кое с кем до суда?

  29. уже 10 раз в листке писали что муж ее родной сестры Сакладов, все совершенно предсказуемо и совсем неудивительно. ха-ха-ха Это Вам всем от кокпоевой и матина

  30. Помните в «Бандитском Петербурге» Виктор Павлович сказал: « в нашей стране можно украсть велосипед и сесть на десять лет, а можно украсть железнодорожный состав и тебе только погрозят пальчиком» Дословно там, кажется, немного по другому, но суть такая.

  31. Прочитайте эти комментарии и сделайте выводы. Налицо, как минимум, служебное несоответствие. Как же Вы людям, детямсвоим в глаза то смотрите ???

  32. «Одна судья взяла 200000 за „условный“ приговор по делу в дачи взятки должностному лице в крупном размере — 2005 год, другая взяла пачку денег у своего подсудимого прямо в служебном кабинете (дверь не закрыли, я зашел и сам все видел) -2003 год, третьей её же подсудимый купил мебель и сам привез к ней домой, сам занес на этаж и в квартиру она шла рядом — год не помню.

    Первая судья по-моему работает, вторая на пенсии, третья уволена. Да, чуть не забыл, еще одна судья орала на меня в кабинете и требовала отказаться от иска к администрации МО, говорила, что я все-равно ее выиграю дело и только время у нее отнимаю.

    О чем тут говорить? О какой справедливой судебной системе? Вы посмотрите кто идет сейчас в судьи. Криминальные адвокаты, уволенные юристы и т.п. Не так давно в клубе видел одно лицо, лежащее под столом в пьяном виде, как думаете кем это лицо работает сейчас? Правильно — судьей. Вот так.»

  33. Прежде чем судить других надо на себя посмотреть. Они совершили большую ошибку. Никто их не оправдывает. Каждый человек ошибается. Такова участь человека ошибаться и исправляться. Вот вы тут все пишите вечно всех осуждаете. Вам самим то не стыдно пускать сплетни, обвинения. Что вы этим хотите доказать или показать. Сделайте что нибудь хорошее покажите это своим делом, а потом будете давать оценки другим. Вы сами мелочные жадные люди. Вам видимо делать нечего вот вы и сидите здесь сутками и обсираете всех и вся.

  34. Кащей!! Ну ты и засранец. Я со своею Старухой всю жизнь отбычил. Для чего ???Что-бы эта срань во власти воровать могла??? ИЗВЕНИ. Очень скоро придет время,не мое и моих детей,а моих ВНУКОВ.Вот они-то и спросят.А я только их перекрещу.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)