Правительство России может уменьшить размер взносов предпринимателей в Пенсионный фонд

18 февраля 2013 года, 8:44
2 501
20

В правительстве России в ближайшие дни планируется провести внеочередное заседание возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. На нем будет поставлен вопрос о пересмотре или даже отмене решения о повышении более чем в два раза величины взносов для самозанятого населения в Пенсионный фонд.

Тревогу подняли из-за резкого падения числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей — только за декабрь прошлого года, по данным Федеральной налоговой службы, их количество сократилось на 89 тысяч. В «Опоре России» считают, что виной тому решение социального блока правительства во главе с Ольгой Голодец резко поднять страховые взносы для самозанятых.
Напомним, что в конце ноября прошлого года Госдума приняла правительственные поправки в пенсионное законодательство, которые, в частности, предусматривают с 1 января 2013 года единовременное двукратное увеличение размера платежа пенсионных страховых взносов для самозанятого населения — до 26% от двух МРОТ. В результате стоимость совокупного платежа в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) возросла с 17 208 до 35 664 рублей в год.
Президент «Опоры России» Александр Бречалов заявил «Известиям», что проблема страховых взносов и пенсионных отчислений для индивидуальных предпринимателей — это сейчас вопрос номер один для возглавляемой им организации малого и среднего бизнеса. «Необходимо срочно вносить изменения о снижении в соответствующие законы, признать, что эксперимент не удался. Думаю, что к весне борьба за страховые взносы будет приобретать форматы войны», — сказал он.
Глава попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов считает, что необходимо сделать дифференциацию социальных платежей в зависимости от оборота и гармонизировать платежи с законом о патенте. Речь может пойти даже о том, чтобы задним числом отменить решение о повышении соцвзносов, пересчитать и ввести дифференцированную шкалу.
Он отмечает, что законопроекты о повышении соцвзносов не проходили никакой оценки регулирующего воздействия: социальный блок руководствовался лишь цифрами, насколько надо пополнить бюджет Пенсионного фонда. «Не было проанализировано, как повышение взносов повлияет на предпринимателей, и это серьезная ошибка. Мы предупреждали неоднократно, что не будет ожидаемых платежей, потому что бизнеса не будет. И сейчас видим, что идет массовый уход граждан из бизнеса», — сказал Борисов.
За счет повышения размера взносов для самозанятых правительство рассчитывало увеличить поступления в бюджет ПФР на 40,7 млрд рублей в 2013 году. В самом Белом доме неофициально признают, что повышать соцвзносы нужно было более мягко.
«Конечно, взносы подняли резко, может быть, надо признать, что стоило делать это более плавно, — говорит один из федеральных чиновников. — Но, с другой стороны, самозанятые претендуют на такие же пенсионные выплаты в будущем, как и все остальные граждане, а также на прочие социальные выплаты, например на пособия по безработице. Но при этом они практически не делают вклад в пенсионную систему, что не совсем справедливо».
«Тогда лучше ввести добровольную уплату взносов для тех, кто в будущем хочет получать пенсию», — полемизирует Сергей Борисов.
По наблюдениям Сергея Борисова, предприниматели с оборотом 100 тыс. рублей в год подсчитали, что если к сегодняшним 36 тыс. рублей добавить прочие платежи — налог по УСН или плату за патент, плату за аренду, — то нет смысла вести деятельность. И выстроились в очередь в налоговую инспекцию, чтобы закрыть свой бизнес.
«Достаточно долгий период времени ситуация двигалась в позитивном направлении, за 10 лет мы выросли на 37% в развитии малого бизнеса, — говорит глава попечительского совета «Опоры России». — К 2020 году, как президент писал в своей программной статье, не менее 50% трудоспособного населения должны быть заняты в малом бизнесе. Среди юридических лиц малые компании составляют около 40%, их примерно 1,6 млн. Впервые за 10 лет число компаний вновь создаваемых и ликвидируемых практически сравнялось, это значит, что деловая активность застывает».
Добавим, что повышение отчислений с индивидуальных предпринимателей вызвало возмущение и в Республике Алтай. В настоящее время местные бизнесмены собирают подписи под обращением к президенту Владимиру Путину с требованием пересмотреть это решение. Такое же требование предприниматели выдвинули 14 февраля на митинге, который прошел в Чемале.

20 комментарии

  1. Не знаю не знаю.. Но если и дальше в нашей стране будут отменятся вещи очевидные как 2Х2 то... Ну ничего хорошего ждать не приидется, получив сегодня «оттяжку» назревшей проблемы мы еще глубже закапываем надежды на построение нормальнои пенсионнои системы, а следом и системы налоговои, системы эффективного управление финансовыми ресурсами в стране..

    Г-да предприниматели, теперь для решения социальных обязательств перед населением ждите дополнительного запуска печатного станка следом рост инфляции и вот результат что вы «съэкономили» на старушках, что все нормально пару раз заправитесь «лишнии разок», ну и на мелкии корпоратив в «семейном» кругу вашего ИП хватит чтобы «отметить» победу над теми же самыми старушками...

  2. Я слышал, что фракция Единой России в Курултае тоже направила в Москву свое предложение о пересмотре и отмене повышения данного налого.

  3. 20 процентов отчислений идут на содержание пенсионного фонда.

    не слишком ли жирно? в ПФР 150 тысяч сотрудников. Это вдвое больше чем в во всем БМВ :)

  4. Мне непонятно, почему господин Адарин считает предпринимателями только «брутальных пасанов» с парой-тройкой магазинов в Ткацком и доходом от 50 000 в месяц?

    Но ведь парикмахер, швея — они тоже предприниматели! И они точно по полтиннику в месяц не зарабатывают! И хозяйка единственного магазина где-нибудь в Курае — она тоже предприниматель, и ее доходы — только-только концы с концами сводить.

  5. Адарин, ты со своими соплями точно дождешься, что кто-нибудь тебе даст хорошей бани. Люди без работы остались, а ты хрюкаешь- на бабушках съэкономили. Ну если у тебя мозги свиные, так ты хоть задумайся- с такими налогами в первую очередь бабушки и пострадают. Тупое ты безграмотное животное.

  6. Адарин, ты со своими высерами в каждую тему какого черта лезешь. Не дал тебе Бог мозгов, не ищи их. Будь самим собой. На свинопаса, например тянешь.

  7. Предыдущий г-н видимо либо из тех популистов, которые поднимают волну грязи с помощью возмущенных бедных старушек, либо сам настолько же умён как эти старушки и как автор нулевых промиле.

    В любом случае, сути проблемы он не видит и не хочет видеть.

    А суть проблемы в том, что если я занимаюсь ИП только как подработкой к двум или трём другим официальным местам работы, где за меня и так платят в пенсионный фонд, и по большому счету не закрываю ИП в надежде «а вдруг что подвернется», и бывают годы когда дохода вообще нет, то получается как раз наоборот.

    Получается, что я плачу государству откат за право заниматься ИП из доходов получаемых не от ИП (поскольку доходов от неё нет), а от трудовой деятельность, а это уже двойное налогообложение. А старушкам наверное хватит чтобы «отметить» победу над бедным ИП.

    Хотя ни старушки, ни ИПшки, по большому счёту здесь не при чём.

    Отчисления в ПФР должны производиться только из полученных от ИП доходов посчитанных после выплаты всех расходов — налогов, платежей по аренде, выплаты заработной платы и т.д.

    Они не должны превышать определённого процента от этого дохода, не должны приводить ИП в ноль или минус.

    У нас в стране свобода предпринимательства — человек не изъявил желание работать как ИП, а работает по трудовому договору — хорошо — за него делает выплаты работодатель. Поступления в ПФР всё равно есть.

    А слов у меня нет чтобы сказать всё что думаю. Наш президент сдержал слов. Он не поднял проценты страховых взносов. Не покривил душой. Он с подачи правительства поднял то, с чего проценты платят. Просто, дёшево и сердито.

    Теперь можно отметить победу над мелким ничтожным и презренным бизнесом, от которого никакого дохода, одни проблемы.

    Да, пусть закрываются, а заодно будет огромная экономия — ведь они не будут тратить бумагу на пустой отчёт по среднестатистической численности, на заполнения налоговых деклараций и другой никому не нужной бумажной галиматьи.

  8. Чочкобар, ты сам цифры придумываешь? Из бюджета ПФР на его собственное содержание идет 0,2%! Зачем нагло врать? Мы тоже в свое время хотели апеллировать этими цифрами, доказывая свою правоту... но оказались неправы.

  9. Откройте ссылку «Их дом Россия» и увидите где работают пенсионные деньги. Доход начисляется не более 1% при 100% прибылях компаний.

  10. вчера у Познера был певец Хворостовский, и говорит, что не хочет жить в России. счастливчик, может себе позволить уехать и ЗАРАБАТЫВАТЬ нормально в любом другом государстве!

  11. Ну, полный капец! Если на 0,2% можно так жить, то несложно представить какая сумма кроется в 99,8% Обалдеть!

  12. Я считаю, что несправедливо взымать и взносы и налоги в мертвый сезон. Закрыться на время невозможно. ИП поставлены в безвыходное положение. Бизнес сезонный, деятельность только по вмененке, другой работы нет, вложены деньги в недвижимость и землю, куда ее девать. Закроешься-сразу налог на недвижимость. А ведь все открывались на условиях освобождения от налога на недвижимость. Нашли над кем ставить эксперименты. Только подумайте: к примеру заполняемость среднегодовая в Москве 72% , в Чемале 35% , а в Улагане 15% а взносы все платят одинаково. Недолжны ИП пенсионеры платить взносы в ПФ. Они уже свое выплатили. Они ничье рабоче еместо не заняли а сами себе за свои деньги создали рабочее место и еще кому-то. Нет ума-нефика лезть в депутаты, сажайте капусту, может ума наберетесь. А за эксперименты-издевательства над народом нужно наказывать.

  13. Нужна гибкая система. Как в страховании авто. Коэффициент по доходу, кол-ву наемных работников, место деятельности (сельская, городская), сезонность работы и др. И у каждого будет свой индивидуальный налог. Хочешь больше на пенсию отложить — плати добровольно (сейчас еще и удвоят эту сумму).

  14. Да поддержу Виктора и просить пенсию если ты не платил взносов тоже не надо, а то плачу не плачу а пенсию хочу, чтоб как у всех была да не маленькая.

  15. Дедушка Мазай +500

    Я тоже за тень. Сейчас отменят- потом достанут и будет еще хуже. Им надо шоковую терапию делать именно неуплатой налогов и сборов. Пусть сами себя жрут !

  16. Наше государство уже имеет опыт подобных экспериментов. Много лет назад, когда Россия пыталась взять кредит у международном валютном фонде и чтобы показать забугорным аналитикам, что деньги вернут, сделало налог на челночную торговлю. Часть челноком перестали ездить за товаром. В итоге собрали налогов меньше, чем планировали.

    Думаю — надо закрыться хотя бы половине самозанятых предпринимателей, чтобы поняли, что не баранов стригут...

  17. цитата:"Добавим, что повышение отчислений с индивидуальных предпринимателей вызвало возмущение и в Республике Алтай. В настоящее время местные бизнесмены собирают подписи под обращением к президенту" — дайте контакты я с вами ...

    ну а вообще, я согласен с тем, что не обдуманно подняли выплаты у ПФ, как то нужно было бы плавнее. как говориться «нежнее, нежнее». так чтобы было понятно и главное чтобы мелкие ИПшники понимали и платили ....

  18. дело не только в повышении налоговых отчислений. А, в принципе, крупные торговые сети ,просто напросто, задавили мелких предпринимателей. А тут ещё государство им в помощ, запретили торговлю табачком, алкоголем, на которой ещё как то ктото держался. Тендеры выигрывают одни и теже. Господдержка одних и техже. Поджали по всем статьям — и жкх и налоги, и аренда, сейчас скоро образование детей и медицина станет платной. И что -вешаться все начнут или в разбойники подадутся. Куда у нас все люди пойдут работать реально? В МариюРа? В Аникс? В правительство? Постройте какойнибудь завод сначала, хоть бомбовый, а потом шпеняйте.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)