Прокурор предложил ввести школьную форму

16 февраля 2013 года, 13:46
1 664
45

Прокурор Республики Алтай Николай Мылицын предложил главе региона Александру Бердникову разработать нормативный акт, устанавливающий основные требования к школьной одежде и внешнему виду обучающихся. Об этом сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Он отмечает, что в Республике Алтай впервые за несколько лет отмечается рост подростковой преступности. В 2012 году рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, составил 29,6%. Возросло и количество подростков — участников преступлений, в том числе учащихся общеобразовательных учреждений республики.
Достижение современного качества образования и обеспечение при этом приемлемого уровня безопасности и комфорта – общие целевые установки развития сети образовательных учреждений. К тому же в школах учатся дети разных национальностей, вероисповеданий, дети из семей с разным уровнем материального положения.
Введение школьной формы дисциплинирует детей и в дальнейшем сможет положительно повлиять на состояние преступности на территории субъекта, считает прокурор.
Напомним, в прошлом году президент Владимир Путин на встрече с представителями Общероссийского народного фронта поддержал идею введения единой школьной формы. Он напомнил, что во многих странах Европы специальную форму носят не только школьники, но и студенты вузов.
«Школьная форма дисциплинирует, сглаживает социальное неравенство, ведь сейчас хорошо видно, что кто-то одевается в Dolce&Gabbana, а кто-то – в секонд-хенде», — отметил тогда уполномоченный по правам человека в Республике Алтай Семен Шефер, комментируя высказывания Путина. В то же время министр образования Наталья Гусельникова отметила, что «это неоднозначный вопрос». «Наверное, неправильно вводить единую школьную форму по советскому образцу. Должна быть альтернатива, несколько моделей формы», — считает она.

{democracy:49}

45 комментариев

  1. Ввести надо не дорогую , но качественную форму. А почему не советского типа ? В наше время мальчики чёрный низ, светлый верх, девочки тёмное платье, светлый фартук. По моему практично и очень нарядно .

  2. Иван 2 | 16 Февраль 2013 14:25 Это где же была такая форма у мальчиков «чёрный низ, светлый верх»? Я помню темно-синюю форму у мальчиков (и вех и низ).

  3. Даже голосовать не буду. Г-н Мылицин вы бы с прокурорами своими в районах.. Не неправильно начал. Г-н Мылицин вы может уже установку свою «антиалтайскую» отменили бы что ли?

    Что форма? Да точно подмечено мера вызвана появлением хиджабов, но у нас ведь в регионе мусульман совсем немного. А в национальных одеждах алтайцы пока еще научились в повседневнои жизни ходить, так что зря вы так беспокоитесь..

    О социальном неравенстве, да что о нем так постоянно напоминать то, дети те кто глупые т.е. от глупых родителей (чаще но не факт) они да по одежке и судят о человеке. Те кто нормальные они в общем то будут судить о однокласснике прежде всего по уму, сообразительности и т.д. К сведению ведущие педагоги и психологи внедряют в учебных заведениях эти социологические «навыки». Принцип такои молодое племя должно понимать из чего состоит «взрослая» жизнь, и в том числе что в ней есть место социальному неравенству, но есть возможность менять это неравенство НАДЕЯСЬ НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ (знания, умения и т.д.)..

  4. Адарин во всем ищет антиалтайский подвох)

    Форму надо вводить, ща в школе как на бразильском карнавале — кто полуголый ходит, кто в хиджабе, готты, эмо и т.п. каждый пытается показать свою индивидуальность. И дело далеко не в тех кто носит дольчегабана или абибас китайский. Надо как в армии — всем одну форму и наголо всех побрить. безобразно, но однообразно!)

  5. Я однозначно за введение школьной формы — поскольку любая форма по определению дисциплинирует.

    НО сразу возникает масса вопросов: где ее взять?

    Ведь в Советском Союзе она продавалась повсеместно и стоила копейки — от 4-х рублей платье, от 1-20 фартук (для мальчиков не помню, ибо не покупали). Таким образом она была доступна даже уборщице с зарплатой 40 рублей. Сколько будет стоить новая форма и кто ее будет шить (при условии развала российской швейной промышленности) — вопрос серьезный.

    Кроме того, гигиеничность формы советского образца для девочек под большим вопросом — платье стиралось примерно раз в четверть и сменные воротнички не очень спасали ситуацию.

  6. Прав Мылицын — Глава должен своим указом ввести во всех школах красивую школьную форму в алтайском национальном стиле.

  7. Я вырос в советской школьной форме. Это тогда у нас было по одной школьной форме, а сейчас, Ксения, купите два и стирайте сколько хотите. Форму надо.

  8. Болельщик,

    1. и что с ним (форменным платьем) будет после стирки «сколько хотите»?

    2. Где купите-то? Кто ее (форму) пошил? Китайцы?

    Лучший вариант — блузка, под костюм или сарафан, которую действительно можно стирать или менять по необходимости.

  9. Я однозначно за введение школьной формы — поскольку любая форма по определению дисциплинирует.

    Ксения Балакина | 16 Февраль 2013 16:50

    Особенно — ряса :-)

  10. Упыри Милицына потом училок и родителей штрафовать будут, хитрый какой законодательный акт ему подавай!

  11. Совершенно наивно полагать, что школьная форма снизит показатели детской преступности в регионе и будет дисциплинировать наших детей. Прежде всего дети ориентируются на родителей и окружаюшую внешкольную реальность, где правят совсем иные ценности и критерии благополучия. Внешняя оболочка — это только бутафория, а форма не всегда отражает содержание. Пора ребята приземляться. Посмотрите вокруг — Марии и др. шопинг-центры, а где центры досуга для детей, ну практически ни хрена (пардон) в городе нет. Например: помпезное открытие детской площадки возле швейной общаги — итоговый результат — ночные, да и дневные иногда, пьяаные оргии, и как следствие, хлам бутылок , остаток закусок и прочее. Хотите Господа, чтобы наши дети и внуки выросли духовно, пересмотрите ряд ценностей, нами же самими и практикующими сегодня.

  12. Ну да одеть одинаково! Как в зоне! И сразу с детской преступностью будет покончено!!!! Вы в смысл вдумайтесь!

    Может тогда всю Россию в форму одеть?

    И смерть преступности!

    А форму такую введут что родителям это в копейку влетит. С родителями кадетов поговорите.

    И шить её будут избранные так же как и военную и получать с этого БОЛЬШУЮ ДЕНЕЖКУ!

  13. Не пракурорское ето дело — в школьной форьме ковыряцца... А так, канеш нуна. Токо савеццкаго типу, а то Юдашкин опять пошьет: детишки мёрзнуть будут. Зато гламурьненько.

  14. Во многих странах, действительно, в качестве обязанности закреплено ношение формы школьниками и студентами. И в целом, это неплохо, так как: 1) дисциплинирует; 2) уравнивает (упрощает возможность «мериться» мозгами, а не кошельками родителей). Но, как всегда, вмешивается, к великому сожалению, суровая российская действительность! Если форма будет введена только на территории Республики Алтай, то первые годы ее пошив будет носить индивидуальный характер, а значит ее стоимость будет близка к Dolce&Gabbana (при заведомо худшем качестве). Достаточно, например, поинтересоваться о возможной стоимости в городском ателье «Денди». Это, в свою очередь, ляжет лишней (а для некоторых семей — просто непомерной!) финансовой нагрузкой. Про возможность наличия в целях соблюдения гигиены двух комплектов формы речь, при таком раскладе, вообще не идет! И даже в будущем, если будет вдруг налажено промышленное производство формы, ее стоимость будет не из разряда бюджетных при прогнозируемом низком качестве в целях удешевления. И кому все это надо? Как выход вижу только очерчивание определенных рамок к внешнему виду и одежде в качестве обязательных требований, чтобы учитель мог на законных основаниях отправить какую-нибудь разряженную в стиле стрип-выступления особу домой переодеваться.

  15. Не думаю, что введение единой формы снизит подростковую преступность. Тут дело в реалиях, то есть дети уже в школе видят существующую взрослую реальность — чтобы хорошо у нас в стране жить нужно быть или бандитом, или прокурором-судьей, или барыгой, или мздоимцем. А самый главный развратник и проповедник детской преступности — это ТВ.

  16. Достаточно ввести дресс-код в школах, например строгий деловой стиль.

    Мне не понятно, как школьная форма способна снизить детскую преступность.

  17. Да короче всё понятно, русский шовинизм даёт о себе знать вновь, теперь уже направленный против казашек в хиджабах, и всё это якобы под эгидой борьбы с преступностью.

  18. В целом, согласен с Ксенией Балакиной. Известно, что форменная одежда оказывает интересное психологическое воздействие на группу людей, в некоторой степени дисциплинирует.

    Вот только, советской промышленности по пошиву формы уже давно нет. Наверное, Виктор правильно предлагает — проще ввести дресс-код.

  19. Грустно читать, что введение школьной формы — это уже проявление русского шовинизма ! Почему-то считается, что приобретение формы обойдется родителям дороже , чем сейчас, когда родители, даже малообеспеченные, стараются одеть детей к школе прилично и тратят огромные деньги. Ксения Балакина просто удивила тем, что если будет школьная форма,то стирать ее надо будет один раз в четверть. А воротнички даже в советское время меняли каждый день. Вряд ли школьная форма сократит преступность среди подростков, но введение ее будет дисциплинировать школьников, хотя бы сознанием того, что они пришли на занятия, а не на танцульки. И школа не демонстрация доходов родителей.

  20. Прокурору больше заняться нечем? Сначала государство усиленно забивает гражданское общество, а потом надрывается решая те вопросы, которое сформированное гражданское общество решает без его участия.

    Устроили сыр-бор. Во многих школах по согласованию с родителями уже введена школьная форма, хотя и необязательная для ношения. В той же гимназии, уже без статуса национальной, она с элементами алтайскими, а в 7-ой, алтайской — на удивление! — нет. Почему так? интересно, просветите, учителя 7-ой. И дети в основном ходят в форме, это им нравится. А устанут от неё — носят обычную одежду. Потом снова форму.

  21. Прокурор горбатый совсем совесть потерял!Путинский ЕР со своими волками хотят чтоб народ по струнке ходил, надо урезать часть полномочий у прокуроров совсем обнаглели, 1 знакомого директора на 400 т.р. упыри штрафовали, по смешной причине, протокол составил а судья мировая подлиза вынесла позорное постановление, посмотрим что выше будет на обжаловании!

  22. Вообще-то форма не только дисциплинирует, но и ВЫДЕЛЯЕТ школьника/студента из остальной массы. В некоторых странах (Великобритания, Япония) у каждого учебного заведения своя форма. Там это играет на сплочение, развитие корпоративного духа.

    У нас же опять всё сделают через рукоседалищно, помыкаются, распилят средства, а потом благополучно похоронят хорошую (при должном исполнении!!!) идею.

  23. Взрослые как всегда бесцеремонно хотят воити в мир детей и устроить там свои «порядки». Пусть одевают то что хотят одевать и что могут им позволить родители, пусть думают и поступают ка СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ.. Мы хотим чтобы наши дети были кем то лучше чем мы сами, и путь к достижению «поставленных НАМИ целей» видим через дисциплину, все правильно но «палочная» система приведет к появлению «палочного» народа, ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ ЧТО МЫ ЭТО УЖЕ КОГДА ТО ПРОХОДИЛИ..

    Предположим создан прецидент. В Республике Алтай своя форма, в крае своя, понятно что в Республике с «алтайским колоритом» ну будут добиваться этого национал-патриоты и хотя бы частично добъются, что дальше..

    Напоминаю что мы живем Российскои Федерации и такие принципиальные вопросы должны решаться на уровне Минобра РФ но не как по «инициативе» регионального прокурора...

  24. Адарин, взрослые люди вовремя не вошли в твою жизнь и ты стал мелким уголовником. Ты считаешь, что с таких как ты нужно брать пример ? Утрись своим дерьмом.

  25. В связи с усилением антиправительственных настроений населения, спровоцированных принятием ряда скандальных законов, предстоящим введением уголовной ответственности за «фиктивную» прописку" и т.п., прокуроры получили задание население перессорить, дабы обратить последнее против себя самого, отвлечь его внимание от непосильных налогового бремени и тарифов ЖКХ, наркотизации и алкоголизации молодежи. Рекомендуемые прокурорам к забросу в народ темы: зимнее время, промилле для водителей, школьная форма... Это чтобы нейтрализовать тех, кто еще не попался на удочку мошеннических банков и протестуют против власти, так как им не надо тратить силы на борьбу с нежно и бережно охраняемыми законом и судом бандитскими банками и коллекторами.

  26. школьную форму практиковали в гимназии № 3 еще когда директором был Ю.А.Шевченко. каждый класс себе выбирал фасон, участвовали дети сами и родители при выборе фасона, родители скинулись и заказали в техникуме технологическом. всё было нормально. Гусельникова кроме лицея ни черта не знает, да тогда она про это даже и не знала, наверно, где она тогда была фигзнает. много чего нового, интересного впервые делалось в постсоветское время в 3-й школе, В.В.Техтиекова и Ю.А.Шевченко и Казанцева были супер-педагоги. В школе была здоровая по сравнению с лицеем психологическая обстановка. Шевченко по утрам сам стоял у входа и с улыбкой встречал детей, когда дела и время позволяли.

  27. школьная форма вряд ли снизит преступность, но дисциплинирует — это однозначно. мальчикам просто покупали в магазинах костюмы- пиджак и брюки, рубашка, галстук. Дисциплинирует — стопроцентно. и к аккуратности приучает. постоянно БЕЛАЯ или СВЕТЛАЯ рубашка и галстук.

  28. Адарин LOL) самая бредовая идея пустить наших детей на произвол современного информационного пространства. Боюсь даже представить, что произойдет с поколением next.

  29. Адарин LOL) самая бредовая идея пустить наших детей на произвол современного информационного пространства. Боюсь даже представить, что произойдет с поколением next.

    либерал | 17 Февраль 2013 21:23

    «Пустить на произвол информационного пространства».. Интересно интересно, а где же они сейчас то находятся? Они узнают и видят ровно столько сколько и мы взрослые, прятать от них реальность это глупость несусветная. Именно из таких людей получится поколение людей которое ИЗМЕНИТ НАШУ СТРАНУ. Сегодня уже многие молодые люди научились отделять «зерна» от бутора, они на интуитивном уровне сортируют информационный поток, это лишь на первый взгляд у них ограниченное инетом и поп музыкои видение мира, ОНИ ХОРОШО ЧУСТВУЮТ ФАЛЬШ.. Ну и по «традиции» отторгают ее, фальш, простым и действенным способом социальным протестом. Вот откуда «эммо» и «неформалы». Да смешные и нелепые, но ТАКИХ НЕ БЫЛО 20-30 лет назад, даже если делать скидку на «железный занавес».. Это наши дети и пусть они будут такими какие они есть..

  30. «прятать от них реальность это глупость несусветная».

    Адарин Андрей | 17 Февраль 2013 23:36

    Что есть реальность, Андрей?

    Употребление алкоголя с начальных классов? Курение с 8-9 лет, в том числе и девочками — будущими матерями? Ношение джинсов, спущенных «по самое не могу», в результате которого девушки потом страдают гинекологическими и урологическими заболеваниями и потом не могут нормально родить? Замена понятия «любовь» на «секс»? Пропаганда половых извращений?

    Что есть реальность и что есть норма?

    Норма — это не то, что вещается с экранов зомбоящиков и размещается в социальных сетях, а то, что традиционно для народа.

    Очень просто дать детям свободу. Свободу от обязанностей, от норм этикета и морали. Гораздо труднее научить их ответственности — именно тому качеству, которое отличает ВЗРОСЛОГО человека. Тому, что делает возможным нормальную жизнь человека среди других людей.

  31. Форма нужна, она позволит некоторым детям социально не защищенных семей не краснеть от своей одежды, не быть забитыми в угол от избалованных одноклассников. В какой-то мере снимет неравенство и позволит лучше сосредоточиться на учебном процессе. Это дисциплинирует, и все мы с ранних лет знали, как надо гладить брюки и рубашки))

  32. Форма нужна, хотя бы для того, чтобы дети менее обеспеченных родителей не чувствовали себя изгоями. Другое дело, что должна быть не та форма, что была в советское время, а современная и удобная.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)