Специалисты пока не нашли причину снижения уровня воды в озере на «Алтайской долине»

14 февраля 2013 года, 17:22
1 650
25

Специалисты пока не нашли причину снижения уровня воды в искусственном озере особой экономической зоны «Алтайская долина» и продолжают водолазные работы, сообщила представитель генподрядчика — новосибирской компании «Сибмост» Ольга Кочетова.

Искусственный водоем площадью 51 гектар, который должен стать «изюминкой» особой экономической зоны «Алтайская долина» в Республике Алтай, начали наполнять водой из Катуни в октябре прошлого года. В будущем вокруг него должны быть возведены туристические объекты, острова, оборудованные для купания пляжи. У озера на трех полуостровах расположатся отели и комплексы апартаментов.
К 15 января озеро наполнили до глубины в пять метров. Но уже через несколько дней специалисты обнаружили, что уровень воды в озере понижается. Специалисты начали работы по поиску места протечки и установлению ее причин. Мониторинг показывает понижение воды в искусственном озере в пределах шести сантиметров ежедневно. В настоящее время уровень воды снизился уже на 1,65 метра.
«В течение полутора недель территория искусственного водоема и близлежащих территорий постоянно обследуется специалистами на предмет обнаружения причин фильтрации. На озере работали две группы водолазов и группа дайверов, а также две группы геофизиков — объект осмотрен по всему периметру: южная часть водоема, центральная и северная. В результате наблюдений водолазов и изучения данных подводной видеосъемки обнаружено несколько локальных участков, вызвавших вопросы у специалистов. Геофизики отметили некоторое движение воды в направлении северной части водоема, куда направлены водолазы для дообследования», — рассказала Кочетова в интервью РИА «Новости».
В данный момент, по ее словам, на территории озера основные работы по исследованию ведут инженеры-гидротехники и водолазные специалисты ООО «Гидротехническая компания», специализирующейся на обследовании, технической диагностике и ремонте подводных конструкций гидротехнических сооружений. На озеро доставлены специальная аппаратура, водолазное снаряжение и оборудование для комплексного обследования и ремонтно-восстановительных работ на подводных частях конструкции искусственного водоема. При этом работы по выявлению причин фильтрации осуществляются за счет генподрядчика.
Кочетова также прокомментировала появившиеся в некоторых СМИ слухи о том, что воду из озера придется спускать, а всю работу начинать с нуля. «Специалисты пришли к выводу о преждевременности рассмотрения предложений по полному спуску воды из озера для продолжения обследования и ремонтно-восстановительных работ. По завершении работ по установлению мест фильтрации будет начата подкачка воды из реки Катунь. Подкачка будет осуществляться до конца марта и до начала паводка», — пояснила она.
Уровень воды в озере летом будут поддерживать с помощью подземного водозабора в соответствии с существующим проектным решением.
«Запуск первого пускового комплекса ОЭЗ «Алтайская долина» состоится в запланированные сроки», — подчеркнула Кочетова.

Специалисты пока не нашли причину снижения уровня воды в озере на «Алтайской долине»
Специалисты пока не нашли причину снижения уровня воды в озере на «Алтайской долине»

25 комментарии

  1. Пока бабло выделенное на «установление причины протекания» в парочку-пятёрочку джипов не конвертируют хрен что найдут =)

  2. Спустить воду и сделать из одного водоема 3-4 с помощью бетонных перегородок . В каком воды не будет, там и искать утечку, а другими можно будет пользоваться.

  3. У Горных озер где нет притока и оттока воды зимой практически у всех проседает лед на 1 м и более. Просто вода превращается в лед.

    Чего ищут водолазы на дне? Искать надо наверху...

  4. 1,65 ... это интересно сколько в рублях? Учитывая площадь озера и отсутствие технологии по решению даннои проблемы надеятся надо только на визуальный метод обнаружения. А 1,65 стоит некоторои суммы, так же как и поиски утечки. Кто будет востанавливать финансовые потери перед заказчиком? Указаны ли фарс-мажорные обстоятельства в договоре подряда, вопросов все больше и больше, Ответы размазанны и невнятны..

    Обвал дорожного полотна на Дубровке, опять таки стоимость востановительных работ.. Все это звенья однои цепи. Не там закупали гравии для насыпи, не ту пленку постелили на дно, не было прораба который бы не допустил большегрузы на периметр, все оттуда же.

    Обвинять конечно легко но виновного найти необходимо, может доити до того что и руководство страны заинтересуется столь частыми проколами. Все мы понимаем что причина в снижении себестоимости для увеличения рентабельности, увеличение рентабельности для выполнения «иных обязательств по контракту»... Что же будем дальше наблюдать за «процессом» чем то вся эта история все равно должна закончится...

  5. Бох не Тимошка видит немножко.Еще ничего сами не сделали зато все вокруг все посносили.Сколько средств в виде налогов республика не получила?Сколько людей в нищей республике осталось без работы?Это только начало ,дальше будет хуже потому что одни холуи руководят этим делом .Слава Богу что не долго вам руками водить осталось.

  6. Работал в «Ленинград подвод-речь-строе» кто знает тот поймет .Вам ,т.е. тем кто замутил Это болото хана.Дырка ведь не одна.Да и как я понял КАТУНЬ зто не НЕВА.Пока не поздно откажитесь от этой ДУРОСТИ, мы приезжаем к Вам отдыхать только потому что только здесь пока еще можно пообщаться с природой.,Вашими простыми людьми, именно с людьми.Гордитесь этим.

  7. Зачем , например, москвичу пруд у Соузги? Он ему не нужен. 100%. Кому нужен пруд? Генералу и его шестёркам. Зачем им? Чтобы своровать больше денег. Что тогда губами шлёпать, есть в пруду вода или нет? Меня это не волнует, деньги будут и дальше воровать, пока у власти воры стоять будут. Единая Россия.

  8. За эти деньги могли бы вычистить Манжерокское озеро, уложить дно мрамором, построить над ним стеклянный купол, подвезти отопление и запустить туда золотых рыбок (казино). Был бы Алтайский оазис.

  9. У нас купальный сезон 1,5 месяца в году, а в последнии годы вобше его не было, когда окупится этот проект?

  10. Это инфраструктурный проект, за него забашляло государство, он не должен окупаться. Как строительство дорог, например. Или школ. Окупаться должны вложения резидентов-инвесторов, но их там пока не густо.

  11. Что за бред: «Кому нужен пруд? Генералу и его шестёркам. Ырыс | 15 Февраль 2013 3:25», «У нас купальный сезон 1,5 месяца в году. Газпром | 15 Февраль 2013 10:43»

    Пруд нужен тем кто любит летний отдых. Сейчас хорошо искупаться в Горном можно только в Алтайском крае (Бирюзовая Катунь и Ая). Все детство ездили на Айское озеро. Купальный сезон у нас начинается в мае и заканчивается в августе или даже сентябре это явно не полтора месяца.

    А нытики всегда найдутся, лишь бы позларадствовать.

  12. Если до сих пор не нашли причину специалисты, то это НЕ спецы, а прохиндеи и имитаторы работы. Сделают на рубль, а скажут.что 5 мильенов. Очередное отмывание денег. Блин, да сколько можно? И нас дурят. Вот я балбес ито понимаю, что если вода здесь убыла, то гдето она должна прибыть. Этож сколько в литрах 1, 65 метра? И не нашли куда ушла. Дурдом.

  13. Анатолий успокойтесь и берегите свои нервы, Наш ( Папа -А.В.) все раз рулит он ,что зря столько лет в ментах ходил.И самое главное надо всем нам понять,что Мы никто и звать нас никак.

  14. Если постоянно и во всем откатывать,элементарно воровать деньги причем наши деньги,делать все так чтобы побольше денег захапать по всяким мудреным схемам.Ракеты будут падать вода будет утекать мосты рушиться итд. Стервятники и шакалы..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)