В окрестностях Мультинских озер обнаружен неизвестный ранее науке вид мха

6 февраля 2013 года, 17:02
656
4

В ходе научной экспедиции Полярно-альпийского ботанического сада-института на Мультинский участок Катунского заповедника были выявлены виды мхов, ранее неизвестные в России, а также новый для науки вид. Об этом сообщает пресс-служба заповедника.

Экспедиция состоялась в августе-сентябре прошедшего года и была посвящена исследованию видового разнообразия печеночных мхов окрестностей Мультинских озер. В ходе экспедиции ученые собрали коллекцию гербарных образцов печеночников из примерно 300 образцов. В настоящее время идет определение отобранных мхов. Сейчас уверенно определено 43 вида; все виды являются новыми для Катунского заповедника.
Также в заповеднике обнаружен новый для Алтая вид Lophozia lantratoviae, недавно описанный из Якутии и найденный впоследствии на Камчатке, в Приморье, в Бурятии, на Кавказе, а в этом году также в Забайкалье.
Выявлен новый для России вид Cephaloziella dentifolia, до этого известный только в Западных Гималаях.
Также обнаружен и описан неизвестный в России вид Anastrophyllum sp., являющийся новым для науки. Из образцов этого вида выделен материал для исследования ДНК и последующей передачи данных в генетический банк.

4 комментариев

  1. Если на фотке тот самый мох, то у меня в огороде такой под виноградом уже лет 6 произростает ... Олбанцу надо плюшку горячую сахарную да со смятаною — вкуснатища редкостная

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)