Туристы измерили высоту Белухи: по их данным, гора на три метра выше, чем считалось ранее

3 февраля 2013 года, 20:08
1 387
8

В августе 2012 года на Алтае состоялась первая российская геоэкспедиция по комплексному измерению высот вершин Белухи. Исследователи выяснили, что высота Белухи составляет 4 509 метров, а не 4 506 метров, как считалось ранее. Высоты Белухи долгое время определялись по данным с карты, изданной в 1948 году, сообщается на портале клуба путешественников extremetime.ru. Сейчас технические возможности позволяют измерить вершину с точностью до десятков сантиметров.

Во время экспедиции для измерения высоты шести вершин Белухи (им. 20 лет Октября, Корона Алтая, Белуха Западная, Белуха Восточная, Северный пик, Делоне) использовались три выверенных прибора в базовых лагерях, плюс по одному на каждой вершине. Причем шесть групп одновременно должны были оказаться на шести вершинах. Обработка данных производилась с разных станций слежения за спутниками в России и Китае, сообщает «Алтапресс».
Кстати, геодезисты установили на скалах так называемые реперные марки, которые позволят сравнить, как меняется высота горных пиков в течение времени. Реперные марки простоят примерно 200-300 лет, и сослужат службу геодезистам будущего.
Белуха находится в Усть-Коксинском районе Горного Алтая. Она является высшей точкой Катунского хребта и высшей точкой Сибири. У Белухи две вершины, вместе с находящимися слева и справа вершинами Делоне и Короной Алтая, они образуют Аккемскую стену, почти вертикально падающую вниз в сторону Аккемского ледника.
Алтайцы почитают Белуху и считают ее священной горой. Первые записи о горе появились более 200 лет назад, когда русский ученый и путешественник П. Шангин в своей экспедиции по Алтаю, побывав в Уймонской долине, записал рассказы охотников и старателей о Белухе.
Достигнуть же Белухи впервые удалось в 1835 году известному ученому и исследователю, врачу Колывано-Воскресенских заводов Фридриху Геблеру. С целью сбора и изучения лекарственных растений он много путешествовал по Алтаю. Геблер поднялся тогда по южному склону до границы нетающих снегов, сделал попытку определить высоту Белухи. Позднее в своей статье «Замечание о Катунских горах» Геблер говорит о Белухе, как о высочайшей вершине Русского Алтая.
Братья Борис и Михаил Троновы после трех попыток, предпринятых в течение двух лет, стали первыми, кто взошел на вершину Белухи с южной стороны. Это произошло в 1914 году. Именно этот год считается началом альпинизма на Алтае.
В 1935 году в районе Белухи была проведена Первая Всесибирская Альпиниада. 84 участника Альпиниады поднимались по южным склонам Белухи. Из них 43 человека достигли вершины, а остальные поднялись на седло.
Район Белухи находится в зоне повышенной сейсмической активности, здесь часто бывают микроземлетрясения, в результате которых появляются трещины в ледяном покрове, обвалы и лавины.
Климат в районе Белухи суровый. На вершине же Белухи летом часто бывает температура -20 градусов. Лучшее время для похода к Белухе — конец июля—август.

8 комментариев

  1. Эreldeй Telesov | 3 февраля 2013 21:16

    _____________________________________________________

    А ВЫ ВВЕДИ ЭТО СЛОВО В ПОИСКЕ ЯНДЕКС ИЛИ ГУГЛ МОЖЕТ ВСЕ ПОЙМЕТЕ

  2. Туристы измерили или геоэкспедиция? Чем измеряли GPS или Глонасс? Или барометром? Или на кофейной гуще погадали? Технические возможности, это не чубайсовкий нанобелухометр?

  3. Сомнительная информация. В новосибирском выпуске «Вестей» передали цифру — 4502м. т.е. вершина стала на 4 метра ниже. Ледники тают, подниматься Белухе вроде бы не с чего. Спутники там вообще близко не летали, измерения делались обычными теодолитами, мы их и помогали затаскивать наверх геодезистам в августе прошлого года, когда шли на Белуху. Кстати, мусора на вершине нет. Есть небольшие залежи на Берельском седле и немного побольше на Томских стоянках. К сожалению народ за собой мусор не уносит, но на вершине чисто.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)