Спецслужбы: Сообщение о подготовке вооруженного конфликта на Алтае было сфальсифицировано

1 февраля 2013 года, 8:49
2 290
48

В Республике Алтай завершилась проверка по обращению жителей Кош-Агачского района к президенту Российской Федерации Владимиру Путину и главе Республики Алтай Александру Бердникову о принятии мер к стабилизации межнациональной обстановки. К данному письму было приложено 78 подписей жителей сел Ортолык, Мухор-Тархата, Бельтир и Теленгит-Сортогой Кош-Агачского района.

Из опубликованного обращения следует, что лица казахской национальности якобы готовы к боевым действиям против алтайцев. При этом в Кош-Агачском районе они начали приобретать большое количество огнестрельного оружия легальными и нелегальными способами, говорилось в письме.
Проведенная проверка показала, что указанные сведения не соответствуют действительности. Из объяснений граждан установлено, что указанные в заявлении 78 подписей были поставлены не под данным заявлением, а на чистом листе бумаги. Со слов предлагавших подписать чистый лист, их подписи необходимы в поддержку назначения главы района.
Как говорится в документе, имеющемся в распоряжении «Новостей Горного Алтая», некто Тебеков по просьбе председателя Совета депутатов Кош-Агачского района Гария Телесова написал обращение к президенту, а глава села Бельтир Санаш Дидунов лично передал обращение Телесову для дальнейшего использования. Глава села Ортолык Эркин Алматов лично собрал на чистый лист бумаги 23 подписи жителей села, объясняя им, что они расписываются за введение нормы о назначении главы района. Эти подписи он передал Телесову, аналогичным образом были собраны подписи жителей Бельтирского сельского поселения.
В последствии, без ведома подписавшихся, листы с их подписями были приложены к скандальному заявлению, говорится в документе. Таким образом, подписи жителей района были сфальсифицированы, а сведения, содержащиеся в заявлении, не только не соответствуют действительности, но еще и носят экстремистский характер, так как направлены на возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения к национальности и религии.
Гарий Телесов, являясь должностным лицом органа местного самоуправления, вопреки требованиям законодательства о борьбе с экстремизмом, не проверил подлинность изложенных в заявлении обстоятельств и способствовал приданию ему вида официального коллективного обращения о заведомо ложном факте подготовки и совершения на территории района такого тяжкого преступления, как организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем.
Данное сфальсифицированное заявление вызвало широкий общественный резонанс и возмущение среди людей различной национальной принадлежности. Об этом свидетельствуют заявления в правоохранительные органы от казахской части населения, а также возмущение людей, чьи подписи были проставлены под данным заявлением.
По итогам проверки главам администраций села Бельтир и Ортолык объявлены предостережения о недопустимости нарушений требований законов «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
Аналогичное предостережение подготовлено на имя спикера райсовета Телесова, однако не вручено ему в связи с отсутствием последнего на рабочем месте.
Поскольку в ходе проведенной проверки установлено, что сведения, содержащиеся в заявлении, не соответствуют действительности, целью данного заявления могло быть лишь возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности и отношения к религии, что, в свою очередь, является уголовно-наказуемым деянием, предусмотренным ст. 282 УК РФ. В связи с этим материалы проверки направлены в Улаганский Межрайонный следственный отдел СУ СК России по Республике Алтай для решения вопроса о проведении доследственной проверки и принятия процессуального решения.
По результатам проверки доводов обращения о вооружении лиц казахской национальности и подготовки их к боевым действиям против алтайцев, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, т.е. указанный факт не нашел своего подтверждения.
Добавим, что все эти события происходят на фоне подготовки района к выборам главы муниципалитета. Выборы должны пройти досрочно в связи с отставкой экс-главы Леонида Ефимова, однако дата голосования до сих пор не назначена, поскольку часть местных политиков надеется внести изменения в устав района и отказаться от всенародных выборов.

48 комментариев

  1. Вот, что и требовалось доказать! Телесова уже пора давно посадить за его мелко-уголовнические повадки, но нет он ещё спокойно ездит по району и проводит всякие собрания, мечтая снова быть у «руля власти». Гнать таких надо, чтобы не вносили смуту.

  2. Все становится на места свои. Какие же вы тупоголовые. Удивляюсь. Учитесь жить и управлять у тех с кем враждуете.

  3. Вариантов 2: либо кто-то «проспал» или чего хуже не владеет оперативной обстановкой в приграничном районе и теперь пытается путём уговоров, запугивания и угроз прикрыть свою звездатую задницу, либо в районе действительно действует группа не контролируемых провокаторов, которые «играют с огнём».

  4. Бестолочи! делать нечего им что ли? лучше бы делом занялись! Мусор бы убрали с улиц, например. А то в Коше все засрато!

  5. Какие-то уж чересчур мягкие формулировки спецслужб, которые как бы боятся наказать нашкодивших котят.

  6. Обкакались в очередной раз ребята...

    Юрий Василич, этим ребятам невозможно ставить задачи, даже в режиме ручного управления они могут накосячить и подставить.

  7. Помнится в 1980-е годы тоже паника была тогда якобы русские с алтайцами должны были столкнуться. Просто кого-то жаба давит «как так, они живут мирно, когда на Кавказе война», провоцируют. А наши идиоты поддаются. Собрать их в кучу поставить 10 ящиков водки без закуски :) пусть упьются и перебьют друг друга, экстремисты мать их.

  8. Читать умеем: «По результатам проверки доводов обращения о вооружении лиц казахской национальности и подготовки их к боевым действиям против алтайцев, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, т.е. указанный факт не нашел своего подтверждения.»

    Указанный факт не нашел своего подтверждения. Описанные в «обращении к президенту» факты по моему сугубо субъективному мнению частично имели место. О организациях Гараж-1, Гараж-2 все в районе знают не по наслышке. Зачем собирается молодежь? Имели ли отношение лица задержанные в г. Омске за совершение тяжких преступлении к данным организациям? Каковы истинные настроения ассоциальнои прослоики населения в районе? Вопросов множество. Наличие экстремистскои организации ее признаков (литературы) подтверждено возбуждением уголовного дела в отношении Сватова.. Список продолжить?

    В общем вывод следующии. Ситуация в районе нагнетается, и думаю руководство региона, округа , страны должно одобрить отмену всенародных выборов здесь. Кроме того вообще считаю что как говорят «нет дыма без огня» так лучше подстраховаться и В КОНЦЕ КОНЦОВ НАЗНАЧИТЬ ГЛАВУ РАЙОНА. Зная менталитет местнои казахскои диаспоры можно с уверенностью сказать что ОНИ ПРИМУТ ЭТО РЕШЕНИЕ, с учетом кадровых нюансов и наконец то В РАЙОНЕ СПАДЕТ ЭТО ЗАТЯНУВШЕЕСЕ НАПРЯЖЕНИЕ...

    Другого решения представляется сегодня ПРОСТО НЕТ...

  9. Андрюшка за Безрученкова хлопочешь, а в это время «тигры» готовятся к выборам, выставляют своего кандидата Уханова...

  10. Андрюшка за Безрученкова хлопочешь, а в это время «тигры» готовятся к выборам, выставляют своего кандидата Уханова...

    Амыр | 1 февраля 2013 11:14

    Это утка из Листка уже по моему все поняли.

  11. Андрей, глубоко зришь. Т.е. это всё подготовка к включению нашего региона в список нестабильных и соответственно отмена всенародных выборов Губернатора. Почему бы нет?

  12. Вывод,ну не Можем Мы быть самостоятельным регионом,а посему ДАЕШЬ -присоединение к Кемеровской области.. АМАН ТУЛЕЕВ научит Нас, СВОБОДУ ЛЮБИТЬ.

  13. Ну ты даешь,нищих с нищими соеденить,что остальные соседи зрить-то будут.Правильно---одну большую ,но голую ж...пу.Поэтому зритель он и есть зритель ему лишь-бы похохотать.

  14. За подставу кому -то надо ответить. Бороться нуно по правилам того района где происходит схватка. В коше кедры нет, прийдется поставить юрту в степи и сесть за дастархан переговоров, может быть без А.Д. ( а может и лучше). Пора найти уже смену.

  15. Да действиетльно главу надо ставить в Коше без всяких выборов, так как выборы могут окончательно разкачать ситуацию. И лучше, чтоб главой района стал русский, но знающий менталитет тех и других, тогда ситуация постепенно нормализуется и тогда можно поиграть в свободные выборы, хотя по мне в таких регионах как Кош не должно быть ни какой демократии. Пользы будет больше.

  16. Тебеков, Санаш Дидунов ,Телесов Гария, Эркин Алматов. ГражданиЙ

    уголовники Экстримисты как в глаза будите смотрет своим колегам казахам.

  17. Алтайцы (теленгиты) стояли уже у власти в лице Ефимова и,что с этого получилось?Вроде жена была казашка, И всем должно было бы быть хорошо :и алтайцам и казахам. А что в итоге выщло то: все переругались подрались и на смех себя подняли!теперь козни строят друг другу.а кто работать -то будет?И вообще.чем в Коше заниматься-сплетнями разборками да всякими глупостями..времени 24часа в сутки...Делать нечего,вот и с ума сходят для потехи,Раньше хоть тунеядцев было мало,а теперь

  18. Вывод,ну не Можем Мы быть самостоятельным регионом,а посему ДАЕШЬ -присоединение к Кемеровской области.. АМАН ТУЛЕЕВ научит Нас, СВОБОДУ ЛЮБИТЬ.

    дед Пихто | 1 февраля 2013 12:09м +1000

  19. Адарин, неужели тебе не стыдно совсем? Экстремистами были эти молодые руководители сел,они под дудку пляшут телесова и других у них нет своего мнения,они кое как закончили школу, теперь все поступили заочно,учатся уму разуму за счет администрации, получают командировочные и т.д. тебе ли говорить об этом ты все знаешь!!!Помнишь лето когда приезжали в казахские села парни,а казахи даже внимания не обратили на них, потому что казахи умные знают, что делать когда и с кем идти на разведку, а не то что.... ,так что всех во главе с тобои,телесова, за разжигание национализма под суд надо отдать.Это вы нехотите ,чтоб казах был Главои раиона,эти же стареишины,которые подписывались под письмом теперь будут оправдываться,потому что у них то друзья,подруги верные- это казахи.А вообще в коше народ спокоен это вы раздуваете все это как шарТак что гуд баи ,баи баи

  20. Русский ничего не изменит, потому что вообще «ноль» в теме. Не знает ситуации в районе. Да и нету главы русского, который поднял свой район, скорее наоборот-всё разваливается, а глава говорит «всё хорошо», а кто говорит «нехорошо, то тому будет плохо».

    Олло, казахи не вышли, когда к ним приехали, потому «обосрались» от страха. А были бы умными, давно с казахами Монголии, наладили бы очень тесные связи. А то на казахском, чтобы напечатать «Чуйские зори», ездят в Монголию. Могли бы давно единую газету выпускать в двух приграничных районах и не делиться на алтайских и монгольских казахов.

  21. Деление на монгольских и кош-агачских казахов началось более ста лет назад, когда кош-агачские казахи сбежали от своих монгольских сородичей, стирая ноги в пыль, без никакого имущества, поедая своих детей. Наверное не просто так вдруг озлобились к беглецам их сородичи. До сих пор монгольские казахи-кереи говорят про кош-агачских казахов-найманов — «Найман асыраганша, жылан асыра» (Чем кормить наймана, лучше кормить змею).

  22. Сейчас надо задумываться не над тем кто будет глава по национальности — русскии, казах, алтаец. Сейчас важнее чтобы не сдетонировала бомба заложенная экстремистами. Заложили и не знали о последствиях. На старте то просто хотели власть для Джаткомбая захватить, но судя по последним сообщениям уже включают заднюю да поздно. Казахская молодежь в открытую провоцирует местных теленгитов как некогда. Случись что Сватов , Джаткомбаев будут в стороне.

    Самое мудрое решение ДЕЙСТВОВАТЬ В РАМКАХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ, и применять последнее исключительно для подавления любои агрессии. Тот кто поимет вовремя все это и адекватно оценив сложившуюся ситуацию СДЕЛАЕТ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ с тем и будут строить отношения испол власть в регионе. А это для района намного дотационее чем все остальные гарантия что не будет социальных взрывов на почве пропасти между различными слоями населения.

    В общем получается надо жить, работать, развиваться, рости и выкидывать из голов разные сценарии, перестать быть чьими то инструментами в сомнительнои борьбе..

  23. В общем получается надо жить, работать, развиваться, рости и выкидывать из голов разные сценарии, перестать быть чьими то инструментами в сомнительнои борьбе..

    Адарин Андрей | 1 февраля 2013 23:29

    Правильно глаголишь Андрюха! Будь молодцом, покажи пример, откажись от своих глупых, дурных комментариев разжигающих национализм, экистремизм!

    А мы.., а мы тебя поддержим!

  24. Гари, а давай еще Бараку Обаме напишем, про то, что нигеры

    начали вооружаться легально и нелегально, насобираем подписей

    старушек и передадим письмо через антарада.

  25. Вопрос прокуратуре- не пытались дать оценку комментариям

    Адарина и Амыра, вот где экстремизм!

  26. Amryyyyy!

    как по монгольский будет «конен алгам, конге тыгам» "Найман асыраганша, жылан асыра».Казахавед ты наш!

  27. 78 подписей жителей сел Ортолык, Мухор-Тархата, Бельтир и Теленгит-Сортогой Кош-Агачского района.У некаторых фамили читается, там потписей учителей . Мне за вас стыдно националисты.

  28. Ув. администраторы, заблокируйте этого Адарина Андрея,

    бесит!!! Националист херов, а еще лезет в политику, типа такой

    умный! До политики и истории казахов тебе

    ДАЛЕКООООООООООООООО!!!

  29. Амыр а знаешь а про вас вообще не говорят потому что вы пустое место ноль без палочки ухахахахахахаха

  30. Amryyyyy!

    как по монгольский будет «конен алгам, конге тыгам» "Найман асыраганша, жылан асыра».Казахавед ты наш!

    Доминатор | 2 февраля 2013 13:46

    Эцгийн тархи, хасаг хэрээ.

  31. Ам-ыр, дебил ты очкастый, че долго переводил в инете?)))))) Поди пока переводил, твоя толстая жопа вспотела и прилипла к стульчику)))) Тоже мне, блеснул знанием казахского и монгольского, мамбет чмордяй! Ты хоть определись с кем ты воюешь, а то сидишь обсираешь казахов, то маленьких котят ефи-АМ-овской породы, то ты за веру Ислам...короче объясни чо тебе нужно вобще здесь???

  32. АМ-ыр, дебил ты очкастый, че долго гуглил, переводил в инете?)))))) Поди пока переводил, твоя толстая жопа вспотела и прилипла к стульчику)))) Тоже мне, блеснул знанием казахского и монгольского, мамбет чмордяй! Ты хоть определись с кем ты воюешь, а то сидишь обсираешь казахов, то маленьких котят ефи-АМ-овской породы, то ты за веру Ислам...короче объясни что тебе нужно вообще здесь???

  33. Судя по комментариям, казаха точно к власти допускать нельзя. Самое время главой назначить еврея.Довольны будут все.

  34. вообще то кош агач это не алтайская земля, а казахская, так что уймитесь, мы присоединимся к казахстану

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)