Около 1,5 тысяч человек приняли участие в крещенских купаниях в Горном Алтае (фото)

19 января 2013 года, 23:38
2 155
28

Сегодня, 19 января, в день Крещения Господня, в Республике Алтай было организовано 19 площадок для крещенских купаний. По данным Главного управления МЧС по региону, в купаниях приняли участие около 1,5 тысяч человек. Происшествий не зарегистрировано.

Места для купаний были организованы во всех муниципалитетах региона. Например, в Майме прошел крестный ход на иордань, в котором принял участие благочинный Горно-Алтайского округа Барнаульской епархии отец Георгий Балакин.

Фото Главного управления МЧС по Республике Алтай и Алтайской епархии

Крещение в Республике Алтай
Крещение в Республике Алтай

Крещение в Республике Алтай
Крещение в Республике Алтай

Крещение в Республике Алтай
Крещение в Республике Алтай

Крещение в Республике Алтай
Крещение в Республике Алтай

Крещение в Республике Алтай
Крещение в Республике Алтай

28 комментариев

  1. А зачем им рясы снимать? Купание организовывала сельская администрация, вот пусть они и снимают костюмы. Купание это больше народный обычай чем церковный.

  2. 1,5 тысячи больных на голову людей...Грехи смыли- можно с утроенной силой бухать, обманывать, прелюбодействовать ... До следующего крещения...

  3. С одной стороны радостно видеть, что многие люди вспоминают, что они крещение, с другой — купание на Крещение к сожалению, все дальше отходит от действительных христианских традиций и все более напоминает языческие обряды.

    По традиции, купание начиналось только после крестного хода на Иордань, после утренней Литургии.

    Сегодня, увы, купание некоторыми совершается, когда заблагорассудится, причем часто в нетрезвом виде, без должного благоговения.

    Грехи, уважаемый Ставропольский в крещенской проруби не смываются — с ними нужно идти на исповедь. И откуда у Вас такая уверенность, что все эти 1,5 тысячи бухают, обманывают, прелюбодействуют?

  4. Так и просится подпись к предпоследней фотографии:

    «Некоторые люди объясняют целебные свойства святой воды тем, что она содержит ионы серебра

    Задача: сколько ионов серебра содержится в литре освященной на Крещение воды реки Катуни, если течение было 5 метров в минуту, глубина 2 метра, а крест которым батюшка освящал воду был деревянным???»

  5. Да, к сожалению многое стало просто данью моде. В церковь модно стало ходить — пошли, хоть и без веры. Обряды — тоже пожалуйста. а церковь и рада. Обряды — деньги. Церковь, как институт буржуазного общества тоже оказывает услуги. А все услуги в этом обществе стоят денег.

  6. Наивными выглядят утверждения о том, что святая вода приобретает свои свойства благодаря ионам серебра от серебряного креста, который священник погружает в воду во время Чина освящения воды. По этому поводу есть даже такой анекдот: «Сколько ионов серебра содержится в литре освященной крещенской воды, если освящение проводилось в проруби, вырубленной во льду Волги (как это бывало обычно до революции и практикуется сегодня), в месте, где ширина реки достигает километра, глубина — десяти метров, скорость течения — 5 км/час, а крест, которым деревенский батюшка освящал воду, — деревянный?».

    Освящение воды в Таинстве Крещения вообще совершается просто рукой священника. И, тем не менее, эта вода имеет все свойства, которые должна иметь святая вода".

  7. Важно знать, что купание в освященных водоемах является лишь традицией, никакого очищения от грехов оно не несет и не является заменой Таинству Покаяния (Исповеди). В дни церковных праздников христиане стараются участвовать в богослужениях и главном Таинстве Церкви — Святом Причащении.

  8. Река, откуда берут воду мои односельчане, никогда у своих берегов не видела никакого священника. Однако вода имеет все свойства священной — может год не испортиться. Отсюда вывод: священники к этому делу не имеют никакого отношения. Тут наука должна объяснять, а не поп и тем более не мы с вами.

  9. пишут во время купаний происшествий не зарегистрировано.

    Они будут зарегистрированы позже- ибо ни что не проходит бесследно, когда разгневается владыка подземного царствия.

    Да действительно не ведают что творять.

  10. «Река, откуда берут воду мои односельчане, никогда у своих берегов не видела никакого священника». nikolai | 21 января 2013 11:08

    Многоуважаемый Николай, мир Вам. Позвольте усомниться в том, что река в Вашем родном селе «никогда у своих берегов не видела никакого священника». Ещё со времен Духовной миссии в Х1Х в. не осталось ни одной речки, ни одной дебри, ни одного лога на Алтае, где не побывали бы с проповедью Слова Божия православные миссионеры. Достаточно сказать, что на территории современного Горного Алтая и, отчасти, Горной Шории действовало тридцать миссионерских станов (стан это храм+школа+мед.пункт или приют), всего же православных храмов и молитвенных домов на Алтае в начале ХХ в. было 90 (девяносто), т.е. в три раза больше, чем сейчас. В каком году была построена церковь и школа в Вашем или соседнем селе я подскажу Вам если Вы укажете откуда Вы родом. С уважением

  11. «Однако вода имеет все свойства священной — может год не испортиться. Отсюда вывод: священники к этому делу не имеют никакого отношения. Тут наука должна объяснять, а не поп и тем более не мы с вами». nikolai | 21 января 2013 11:08

    На данный вопрос уже отвечал в комментариях к сюжету «В Горно-Алтайске определены места для крещенских купаний» от 12 января 2013 г.

    Праздник Крещения Господня (Богоявления) Церковь Христова празднует с апостольских времён с I в. по Р.Х., а первые письменные упоминания о празднике и об освящении воды относятся ко II в. от Р.Х. В День Крещения Господня по молитве Церкви силой Духа Святого происходит освящение ВСЕЙ ВОДНОЙ СТИХИИ, освящается вода не в одной какой-то стране, или на сельской речке, НО И ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ.

    Нужно заметить также, что по церковному Уставу Великое освящение воды в праздник Крещения Господня совершается дважды: 19 января — в открытых водоёмах, а накануне, 18 января — в храмах. В ОБОИХ СЛУЧАЯХ после освящения свойства воды меняются — вода не гниёт, не цветёт, не пахнет, а ВОПРЕКИ ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ сохраняет свежесть годами! Вы, уважаемый Николай, знаете это по собственному опыту.

    Кроме того, в Церкви существует последование Малого освящения воды во время водосвятного молебна. Малое освящение воды может быть совершено священником или епископом в любой день года, вода освящённая за водосвятным молебном, также хранится долгое время, а кроме того, используется, например, для освящения домов. Когда дом освящён священником, прекращаются всякие стуки и скрипы, голоса, явления «гостей» из потустороннего мира и т.д.

    Впрочем, если наука по данному вопросу имеет другое мнение, я умолкаю. С уважением

  12. «пишут во время купаний происшествий не зарегистрировано. Они будут зарегистрированы позже — ибо ни что не проходит бесследно, когда разгневается владыка подземного царствия». кок бору | 21 января 2013 13:06

    Многоуважаемый Кок Бору, как отделить происшествия, источником которых является «гнев подземного владыки» от обычных происшествий, к которым указанный Вами господин непричастен? Есть какие-то объективные признаки? С уважением

  13. Вода в это время не настолько священна как чиста. Зимой реки имеют только один источник пополнения — родники. Так что зимой мы пьём воду родниковую, которая может храниться длительный период времени.

  14. Святая вода вызвала вспышку кишечной инфекции в Иркутске

    Вспышка кишечной инфекции зафиксирована в Иркутске, сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора. По информации ведомства, инфекция распространялась через воду, освященную в храме святого Иннокентия, а также в иордани (проруби в виде креста) рядом с храмом. По версии других СМИ, инцидент произошел в Михайло-Архангельском храме Иркутска.

    Согласно сообщению Роспотребнадзора, 21 и 22 января 2010 года в медучреждения Иркутска обратились 50 человек, в том числе 37 детей. У всех обратившихся наблюдались симптомы острой кишечной инфекции, среди которых рвота, диарея, повышение температуры тела.

    В результате 40 заболевших, среди которых 22 ребенка, были госпитализированы в областную инфекционную больницу, где им была оказана медицинская помощь. Состояние больных в настоящее время оценивается как удовлетворительное.

    По предварительным данным эпидемиологического расследования, возбудители инфекции распространялись через освященную воду в храме и иордани рядом с ним, которую люди набирали во время православного праздника Крещения Господня, отмечаемого 19 января.

    Специалисты областного управления Роспотребнадзора организовали комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе провели анализ проб воды, взятых в храме и близлежащих водоемах. По факту массового отравления людей, сотрудники следственного управления СКП РФ по Иркутской области проводят доследственную проверку.

    medportal.ru/mednovosti/n...01/22/holywater/

  15. Бабушка привезла мне крещенскую воду, которую ей дала знакомая, но она отдает затхлостью и я боюсь ее пить. Что делать в таком случае? София

    Уважаемая София, в силу разных обстоятельств, хотя и весьма редко, бывает так, что вода приходит в состояние, не допускающее внутреннее употребление. В таком случае ее следует вылить в какое-то непопираемое место, — скажем, в проточную реку, или в лесу под дерево, и сосуд, в котором она хранилась, больше не пускать в бытовое употребление. протоиерей Максим Козлов

    Почему святая вода может испортиться?

    Такое случается. Воду надо набирать в чистые емкости, в которых вода не должна портиться. Поэтому, если мы раньше в этих бутылках хранили что-то, если они не очень чистые, не нужно в них набирать святую воду. Помню, летом одна женщина стала наливать святую воду в бутылку из-под пива…

    Часто прихожане любят делать замечания: например, одному нашему священнику стали объяснять, что освящал он воду неправильно – до дна бака не достал... Из-за этого, мол, вода не освятится... Что же, батюшка водолазом должен быть? Или что крест не серебряный… Не надо до дна доставать и крест может быть деревянный. Не нужно делать из святой воды культ, но и относиться нужно благочестиво! У одного моего знакомого священника, году в 1988, была бутылочка с водой, которая хранилась у него с 1953 или 1954 года…

    Нужно относиться к воде благочестиво и аккуратно и самому вести благочестивую жизнь.

    священник Михаил Михайлов

    www.zagorsk.ru/new/456

  16. Амыр Иванович, благодарим Вас за то, что так обстоятельно осветили (освятили?) столь деликатную тему. :)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...