Создан заповедник «Алтай – Алтын Кабай»

25 декабря 2012 года, 10:19
2 336
8

Постановлением правительства в Республике Алтай создан историко-культурный заповедник республиканского значения «Алтай – Алтын Кабай». Целью создания является обеспечение сохранности и популяризации достопримечательного места «Чуй-Оозы» (место слияния рек Катунь и Чуя), а также уникального петроглифического комплекса «Калбак-Таш».

Как отмечается в постановлении, историко-культурный заповедник – это место, представляющее собой выдающиеся целостные историко-культурные и природные комплексы, нуждающиеся в особом режиме содержания. «Алтай – Алтын Кабай» создается для сохранения, предотвращения разрушения достопримечательных мест, а также их изучения, популяризации и использовании в сферах науки, просвещения и воспитания.
На территории заповедника по согласованию с Министерством культуры допускаются следующие виды деятельности: научная; эколого-просветительская (проведение учебно-познавательных экскурсий, организация и обустройство экологических учебных троп и другие); рекреационная; экскурсионная и туристическая.
В целях развития экскурсионной и туристической деятельности в непосредственной близости от заповедника или на его территории разрешается возводить сооружения и павильоны под музейные экспозиции и сооружения инфраструктуры, а также создавать пешеходные тропы, смотровые площадки, места отдыха.

Фото с сайта stv-foto.ru

8 комментариев

  1. БЫл там этим летом. К сожалению скала где петроглифы пострадала от камней. Не знаю, правда, камнепад естественный или искусственный. скорее второе..

  2. Вообще было бы правильным как-то с общественностью обсудить проект постановления. Виды деятельности допускаются по согласованию с Минкультурой — это бред. Почему не с администрацией заповедника на месте — это в плане экскурсионной деятельности многочисленных туристских групп и автотуристов, ехать в город за разрешением или электронно, а как же отдых в выходные и праздничные дни. Кстати почему именно заповедник, где в принципе должно быть все запрещено, а не национальный парк, или парк культурного наследия, или музея под открытым небом.

  3. А вообще грустно. Хочется верить, что что-то всётаки у нас делается из лучших побуждений о сохранении природы и так далее. Но не получается. Наверняка же это всё в чьих то интересах продавлено и кто-то бабло на этом наживать будет.

    Жаль, что опыт подсказывает, что от власти можно ждать только плохого.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...