Подробности: Мальчик в Чендеке мог «полезть в петлю» из-за конфликта с ровесниками

12 декабря 2012 года, 12:32
1 955
6

Около полудня 7 декабря в Чендекской общеобразовательной школе Усть-Коксинского района произошло ЧП: 10-летний третьеклассник Андрей (имя школьника изменено) пытался покончить жизнь самоубийством через повешение. Его удалось спасти, сейчас он находится в больнице, а руководство школы и прокуратура пытаются разобраться в причинах случившегося.

«Андрей начал у нас учиться на год позже своего брата-погодки. Поэтому сейчас он учится в третьем классе, а брат – в четвертом, — рассказала «Комсомольской правде» завуч Чендекской школы Мария Феофелактова. — Но это не мешает братьям дружить: в пришкольном интернате они живут вместе и всегда друг другу помогают. Да это и неудивительно: они из неблагополучной семьи, родители пьют, и они друг у друга только и есть».
В тот злополучный день брат был в школе, а Андрей находился в интернате (дети учатся в разные смены). По версии прокуратуры, мальчик не поделил с детьми, с которыми живет в одной комнате, кусок резинового шнура.
— Он обиделся и сказал, что повесится в отместку. А когда один из мальчиков зашел в комнату, то услышал странный хрип из шкафа. В этот же момент в комнату зашла повар и спросила, почему Андрей не идет кушать. А когда заглянула в шкаф, то увидела мальчика, висящим на ремне и уже без сознания, — рассказал прокурор Усть-Коксинского района Владимир Бадин.
Андрея госпитализировали в районную больницу, медики оказывают ему всю необходимую помощь.
Однако есть и другая версия, о которой в школе рассказали сами дети: мальчик пытался повеситься на спор.
— Его кто-то из старших на «слабо» взял, — говорили школьники.
Сейчас в интернате проверку проводит и инспекция по делам несовершеннолетних.
В Республике Алтай за первые шесть месяцев 2012 года совершили самоубийства пять подростков в возрасте от 15 до 17 лет и двое в возрасте до14 лет. Также зафиксировано несколько попыток суицида.
— По данным Министерства здравоохранения Республики Алтай, показатель суицидов в нашем регионе в 4,7 раз выше общемировых и в 2,3 раза выше общероссийских, — говорит Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Жарова. — Возглавляет печальную статистику по детским суицидам Чукотка, потом следует Тува, ну а далее – Республика Алтай. На мой взгляд, это можно объяснить лишь невниманием взрослых к проблемам детей. Дети зачастую предоставлены сами себе и им просто не с кем поговорить. Бросьте, наконец, свои кастрюли и посмотрите в глаза ребенку!
— Ребенок в таком возрасте не понимает, что если он совершит суицид, то умрет навсегда? – говорит семейный психолог Любовь Пивоварова. — Для него это вроде игры: мол, вот посплю немного, вы поплачете, а потом я проснусь, и вы увидите, какой я хороший. Поэтому его и могли раззадорить ребята, зная особенности его характера. В любом случае, если у ребенка пьющие родители – это очень большой фактор риска. Как и то, есть ли в роду самоубийцы. И педагоги должны быть особенно внимательными с такими детьми, постоянно общаться с ними.

6 комментариев

  1. В тройке «лидеров» наиболее отсталые регионы, именно там, где власть не занимается Народом, а только нацпроектами и угождением вышестоящих. Там не развита система досуга, наиболее слабый уровень образования населения. Это не звонок должен быть для властей, а колокол, набат... Но у них другие проблемы!

  2. Я сама училась 2 года в интернате. Совершенно нет внимания детям в интернатах, особенно в районнах. Дети второго сорта, наших чиновников бы туда.

  3. Пока Гусельникова Наталья будет в министрах образования ситуация не изменится. Последние события с отравлением и развалом учебного процесса в школах, суицида ми все — это от безделья и не профессионализма министра.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...