«Газпром» сделал Китаю новое ценовое предложение

10 декабря 2012 года, 8:46
1 375
11

«Газпром» сделал Китаю новое ценовое предложение по поставкам газа по западному маршруту (газопровод «Алтай»), сообщил глава концерна Алексей Миллер. «Мы провели очень скрупулезную работу в течение нескольких месяцев с подключением проектных институтов по оптимизации затрат», — сказал Миллер.

Главной целью данной оптимизации было, с одной стороны, сохранение принципа равнодоходности поставок газа в Европу, с другой — некоторое снижение базовой цены поставок газа в Китай, отметил Миллер. Новое предложение по цене сделано с учетом данной оптимизации, однако параметры новой цены глава «Газпрома» не уточнил, сообщает РБК. «Без сомнения, это заслуживающее внимания предложение», — считает руководитель концерна.
Издание напоминает, что Россия и Китай уже несколько лет находятся в стадии переговоров относительно поставок российского газа в КНР, поскольку не могут согласовать цену поставок. По неофициальным данным, расхождение в цене на поставку газа достигает US$100 за 1 тыс. кубометров. Российская сторона надеялась устранить разногласия с Китаем до конца 2011 года, однако этого не произошло. Вместе с тем сторонами принципиально согласованы объемы поставок газа по двум маршрутам: западному — 30 млрд куб. м (проект «Алтай») и восточному — 38 млрд куб. м. В рамках реализации проекта «Алтай» «Газпром» проделал значительную подготовительную работу по созданию новых газотранспортных мощностей. Разработано обоснование инвестиций в проект и проведены изыскания по маршруту газопровода. Строительство газопровода «Алтай» начнется только после заключения контракта купли-продажи газа с китайской стороной, отмечают в «Газпроме».
Добавим, что на прошлой неделе в Москве состоялись переговоры председателя правления компании Алексея Миллера и президента Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипина. Стороны «подтвердили заинтересованность сторон в реализации проекта «Алтай» и договорились продолжить диалог для выработки взаимовыгодных решений». Также вопрос строительства трубопровода обсуждался на встрече премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Вэнь Цзябао. По итогам встречи вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что «Россия и Китай могут подписать соглашение о сотрудничестве в газовой сфере в ближайшие месяцы».

11 комментариев

  1. Что бы газ пришел в животноводческую столицу Республики Алтай- Усть-Кан, надо сделать так, чтоб газопровод не прошел через Укок.

  2. Всемогущий блогер Адарин, газопровод все равно пройдет ч/з Укок, (захватывает часть укока, трасса ближе к г. Найрмадал) т.к. граница с Китаем проходим ч/з него, больше никак!! Съезди сам жопу с кресла подними комп не убежит, посмотришь все там флажками помечено и работы ведутся!

  3. Как в других странах:

    Коммунальные услуги (вода, газ и электричество) в Туркменистане бесплатны. В Туркменистане литр бензина стоит всего лишь 20 центов (меньше одного сомони). Более того, для всех автомашин действуют льготы: для легковых — 120 литров бензина в месяц выдается бесплатно, а для грузовых 200 литров. Газ там очень дёшев, водители даже не знают, столько он стоит. Потому что машины его вообще не используют.

    Газ, нефть это общенародное достояние! Почему они идут на обогащение кучки олигархов, а не всего народа?

  4. Oleg | 10 декабря 2012 15:22 Прав на все 100%

    Китайцам нужен не Российский газ, (газ это прикрытие), а дорога через Алтай, вглубь России!

  5. китай добьётся своего, в ценовом подходе. газпром прогнётся ещё не один раз перед Вэнь Цзябао.

    нам от этого что прибавится? и какая от этого польза?...думаю что один только вред во всех отношениях.

    долой китайскую экспансию на Алтай.

  6. Китай набирает экономическую мощь невиданными темпами, а Россия теряет свои позиции. Как бы не настал момент, когда они спокойно приедут или придут пешком, как сейчас Росиию наводнили жители Средней Азии. Многие в Россию приезжают по поддельным документам.

    Китайцев может столько набежать, что легко захватят власть в регионе, а наше продажное правительство будет на это смотреть сквозь пальцы, получив откат или тайком продадут территорию, а сами сбегут в Европу, как сбежали некоторые олигархи: Березовский, Абрамович, Лужков, Батурина и др. У многих свои самолеты и вертолеты, а может и подводные лодки.

  7. 石室詩士施氏, 嗜獅, 誓食十獅。

    氏時時適市視獅。

    十時, 適十獅適市。

    是時, 適施氏適市。

    氏視是十獅, 恃矢勢, 使是十獅逝世。

    氏拾是十獅屍, 適石室。

    石室濕, 氏使侍拭石室。

    石室拭, 氏始試食是十獅。

    食時, 始識是十獅, 實十石獅屍。

    試釋是事。

  8. Все просмотрели,оценили,но никто не понял,,.,,Даешь вместо Алтайских,Китайские УЧЕБНИКИ языка.Уж они-то точно их помогут и издать , и напечатать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...