В Москве состоялись переговоры о газопроводе «Алтай»

6 декабря 2012 года, 8:56
1 583
13

В центральном офисе ОАО «Газпром» 5 декабря состоялась рабочая встреча председателя правления компании Алексея Миллера и президента Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипина. На встрече обсуждались вопросы поставок природного газа в Китай.

Стороны обсудили текущий статус российско-китайского энергетического сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросам организации поставок природного газа в Китай, говорится в сообщении управления информации «Газпрома». Алексей Миллер и Чжоу Цзипин подтвердили заинтересованность сторон в реализации проекта «Алтай» и договорились продолжить диалог для выработки взаимовыгодных решений.
Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО «Газпром» и CNPC было подписано 14 октября 2004 года. Соглашение предусматривает, в том числе, проработку вопросов, связанных с организацией «Газпромом» поставок природного газа из России в Китай. Также исследуются возможности реализации совместных проектов в области газопереработки и газохимии на востоке России и в третьих странах. Для руководства работой по выполнению соглашения создан координационный комитет.
В октябре 2009 года «Газпром» и Китай подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай. В декабре 2009 года были подписаны базовые основные условия поставок газа из России в Китай.
В рамках проекта «Алтай» предусматривается строительство газопровода для поставок природного газа с месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы. Планируется, что трасса газопровода пройдет по территориям шести субъектов РФ: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ.
Строительство газопровода «Алтай» начнется только после заключения контракта купли-продажи газа с китайской стороной, подчеркивается в сообщении. Добавим, что подобные переговоры происходят несколько раз в год, однако договориться о параметрах контракта стороны не могут.

13 комментариев

  1. Только факт отсутствия договорённости почему-то не мешает газпрому вести уже сейчас работы на Укоке с применением тяжёлой техники и бурильных установок.

  2. Самое главное чтобы Миллер (см. Путин) не согласились на условия КНР. Рост экономики в связи с ростом потребления, в купе с демографическим взрывом на этом фоне и несостоятельности решения которого уже практически расписалось правительство КНР приведет к подписанию контракта на условиях РФ.

    По моему вопрос подписания контракта это вопрос 1-2 лет. Важнее как будут использоваться полученные средства, кем будут использоваться. Мне представляется что серьезную часть девидендов необходимо перенаправить на развитие территории граничащих с Поднебесной. Приморскии край, в общем Восток.

    Если же деньги будет проедать Москва то через пару десятков лет там мы будем иметь не очень приятные для РФ последствия, например электорат процентов на 60-50 состоящии из наших соседей..

  3. Максим вы тоже заразились истерией по поводу этого самого Укок. Которую раздули "заитересованные в отъеме денег у Газпрома (см. России) фонды и организации.

    Вы вглядитесь в их лица, не о какои заботе, истиннои, о местном населении не может быть и речи. Общественность, народ власть не даст привести Укок к каким то экокатастрофам. Идея о них мыльный пузырь. Оппоненты не будут слушать разумных доводов, а Газпром не распинается в том чтобы «разложить по полкам» реальные аспекты проекта. Оба участника не правы.

    Общественные слушания по вопросу будут (они предусмотренны по процедуре) вот там и выскажите свою позицию. Но думаю что в скором времени все станет на свои места. Одна из причин по которои Газпром не включает медийные свои возможности думаю в том что КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ НЕ ЗАКЛЮЧЕН. И лишнии ажиотаж на новом более высоком уровне информпространства ПРОСТО НЕ НУЖЕН ИЗ ТАКТИЧЕСКИХ СООБРАЖЕНИИ...

  4. В Чарышском районе народ собрался и сказал нет строительству мини-ГЭС на Чарыше. Оставили почти без внимания взрыв газопровода в подмосковье 10 сентября 2012 рядом с МКАД в Мытищинском районе — погибли 3 человека .

  5. Взрыв газа в хоте по мощности приравниваиццо в бабаху обьемно- вакуумной шняги. Или представьти, что к вам в кухну залетит заряд «Шмеля».

  6. Адарин Андрей, оставьте при себе ваши фантазии про «истерию по Укоку». Я был на Укоке лично. меня этот край поразил, перевернул мою жизнь можно сказать. И оставил яркое ощущение его хрупкости. Газапровод, работы по его прокладке и инфраструктура просто уничтожит всё то что я видел там.

    Если вам, алтайцу. плевать на земли ваших предков, то мне жаль вас. Я, кстати, не алтаец, но Укок для меня значит очень многое, да и весь Алтай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...