Озеро в «Алтайской долине» начали заполнять водой из Катуни (фото и видео)

11 октября 2012 года, 16:06
4 252
38

Сегодня, 11 октября, около Соузги в Майминском районе началось наполнение водой искусственного озера в особой экономической зоне «Алтайская долина». Предполагается, что заполняться это крупнейшее в Сибири искусственное озеро до заявленного объема в 2,5 млн кубометров воды будет несколько месяцев, а уже следующим летом в озере можно будет купаться.

Открытие крана с водой прошло при большом стечении публики и весьма торжественно. На церемонию из Москвы прибыл гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин, из Новосибирска приехал президент ОАО «Сибмост» Альберт Кошкин. Открыл торжественное мероприятие глава Республики Алтай Александр Бердников.
«Сегодня мы видим результат — строительство первой очереди центрального объекта «Алтайской долины» – уникального по своим техническим характеристикам и своим размерам искусственного озера — завершено. Это означает, что уже следующим летом жители республики, а также гости смогут купаться в теплом водоеме, — заявил он. — Уже скоро приступят к строительству своих объектов резиденты, особая экономическая зона начнет благоустраиваться. Да, иногда бывает и так, что движение вперед происходит не плавно и без помех, а с рывками, с толчками, с боем, с усилиями. Но результат, полученный таким образом, еще более ценен и дорог. Сегодня мы получили первый результат на важнейшем для нас объекте, и сегодня самое время от души этому порадоваться».
«Наши оппоненты, подвергая критике все наши начинания, постоянно шумно сомневаются в результате, — добавил губернатор. — Совсем недавно они сомневались в том, что самолеты полетят в Москву, и в том, что на них вообще кто-то будет летать. Они сомневались в том, что озеро будет построено, наверняка и в дальнейшем они найдут объекты для нападок и критики. Но сегодня как раз подходящий случай, чтобы официально заявить – практика показывает, что мы все делаем правильно, все скептики уже сегодня могут видеть результаты собственными глазами, а в будущем этих результатов станет еще больше».
«Алтай прекрасен и привлекателен для туристов, — сказал в свою очередь Олег Костин. – Но большинство туристов идеальным отдыхом считает возможность искупаться в теплом водоеме, а с этим в вашем регионе есть проблемы. Однако после того, как заработает озеро в «Алтайской долине», эта проблема будет снята». Костин также добавил, что это озеро является крупнейшим «искусственным гидротехническим сооружением» в Сибири, и что развитие «Алтайской долины» в последнее время идет опережающими темпами.
Во многом, как считают чиновники, это связано с удачным выбором подрядной организации. «Сибмост» зарекомендовал себя как надежный партнер, который готов работать качественно даже под наше честное слово», — сказал Бердников и присвоил руководителю компании Альберту Кошкину звание «Почетный гражданин Республики Алтай». Судя по всему, на этом высшие награды республики, которыми одарили президента «Сибмоста», исчерпаны – он уже является Заслуженным строителем Республики Алтай и кавалером ордена «Тан Чолмон» (это высшая награда республики).
Альберт Кошкин в свою очередь выразил уверенность, что «Алтайская долина» станет центром туризма в Западной Сибири, а также привлечет к себе гостей из европейских регионов страны и из-за рубежа.
Напомним, строительство озера велось практически два года. Помимо большого объема земляных работ, специалисты оборудовали дно водоема специальным противофильтрационным экраном. Также было смонтировано специальное оборудование для очистки и поддержания нормального химического баланса воды. Заполнение озера водой планировалось начать в октябре, поскольку в это время вода в Катуни, которая питает водоем, становится наиболее чистой и приобретает неповторимый бирюзовый оттенок.
Искусственное озеро является центральным элементом инфраструктуры «Алтайской долины». Основные технические характеристики: площадь — 51 га; ширина — 500 м; длина – 1,5 тыс. м; общий объем воды — 2,5 млн кубометров; глубина — 5 м, в районах пляжей — 1,5-2 м; самый длинный «западный пляж» растянулся на 800 м.
Всего на строительстве объектов инфраструктуры «Алтайская долина» с начала строительства освоено 1,387 млрд рублей.
Озеро будут обрамлять отели и комплексы апартаментов, расположенные на трех округлых полуостровах. Объем государственных инвестиций — 8 млрд рублей. Объем частных инвестиций — 13-15 млрд рублей.
В настоящее время зарегистрировано восемь резидентов. Компания «Горно-Тур» уже начала строительство гостиничного комплекса «Поселок Горный» с номерным фондом 300 мест. Остальные резиденты намерены приступить к строительным работам в 2013—2014 годах.

Строительная площадка
Строительная площадка

Ложе озера
Ложе озера

Глава республики Александр Бердников, вице-спикер Госсобрания Татьяна Гигель, президент ОАО «Сибмост» Альберт Кошкин и руководитель ОАО «ОЭЗ» Олег Костин открыли кран
Глава республики Александр Бердников, вице-спикер Госсобрания Татьяна Гигель, президент ОАО «Сибмост» Альберт Кошкин и руководитель ОАО «ОЭЗ» Олег Костин открыли кран

Не обошлось без салюта
Не обошлось без салюта

Озеро будет наполняться водой около двух месяцев
Озеро будет наполняться водой около двух месяцев

Озеро будет наполняться водой около двух месяцев
Озеро будет наполняться водой около двух месяцев

38 комментарии

  1. Молодцы! Тут слов нет Бердникову огромное спасибо! Да и всему Правительству Алтай кто принимал участие. Великое дело сделали.

  2. Третий срок это слишком. А заслуга Бердникова в существовании ОЭЗ Алтайская долина по истине неоценимая. Я думаю что она будет иметь успех, несмотря на пессимистичные прогнозы широкого круга людей

  3. Сказано же вам, что А. Бердников и А. Кошкин «одержали победу над слугами злого духа эрлика»;)))

    А если серьезно, то большое событие, великие дела!!! Рад за нашу республику!

  4. Кокой глубины буит эта лужа? 1,5 метра? Как будут отлавливать лягушенциев? Вода, как я пнял, буит непроточная. А еслиф в ней постираюцца пара бомжов или кто-нидь жидко накакаит? Или не жидко? Вот чо-та с этими лужами перестарались: то в Еланде выкопали легушатник терь возле Соузгов.. Да, йапонский кот, чо нивазмона очистить купалку на Гэсе? Пацанва там нырят среди бетонных плит и рельсов. Вот еслиф б на ГЭСе оборудовали купалку, дык мыб влась заувожали. Или слишком дорого выйдет плиты оттуль выдернуть? Буджет не потянит, да и пилить нефик...

  5. Главное чтобы не замерзла нахлухо зимой и не зацвело летом.. Интересно просто как технические стоки устроены чтобы вода переодически обновлялась, занет кто?

    А так Генералу +100...

  6. Вот не понимаю бестактности и бестолковости нашего начальства в части человеческого этикета. Из священной Катуни заполняют рукотворное озеро в «Алтайской Долине» БЕЗ алтайца! Могли бы для приличия хотя бы дать подержаться за кран Антарадонову или Белекову. Если их не было в этот момент в республике, то заменить каким-нибудь дежурным на такие случаи человеком. Видать, Генерал не обратил на это внимания, понадеявшись на клерков, а те не додумались. Еще надо было бы пригласить Главу местного сельского муниципального образования что-ли. Дело-то большое сделали!

  7. Стоков ни буит. Воду будут тока заливать, а она испаряцца. Там токой лигушатник буит, что боссеин им. Харина (возле Голубого был, помните) покажется чистим горным озером. А дело, канеш, бальшое зделали: озер, панимашь, на Алтае нихватат!

  8. Воду будут обновлять с катуни и выливать уже не чистоты туды же, ох не повезло краю и майме сифак с туриков со всего мира к ним поплывет!! Онищенко глав сан врач окликнесь!Ё!!!!!!!

  9. Какое убожество! Взрослые дяди вырыли яму и радуются как дети. Еще куличики из песка полепите, тупари!

  10. Да, большое дело! В какие-то времена можно похвалить власть совершенно искренне. Остается надеяться что проект умный и вода всегда будет чистая. И « Берюзовая Катунь» и Ая останутся в аутсайдерах, заглохнут как старый мост. Пожелание населения: сделайте цены разумными. Предлагаю журналистам выяснить: пляж будет платный или бесплатный, наверняка это уже решено. Если будет плата-то какая ориентировочно? А то ведь « Берюзовая Катунь» стала убыточной из-за своей жадности.

  11. Один миллиард триста восемдесят семь МИЛЛИОНОВ.... Так то нормально заработали мужички... поделили кто с кем по любому... а долину тупо водой закачали очень КРУТО... Шито Крыто... Адарин придурок +100 даже дал... у самого поди есть нечего...

  12. Как очищаться будет, месяц назад писали во всех новостях:

    В «Алтайской Долине» завешаются работы по берегоукреплению и подготовке к этапу закачки воды, который согласно графику начнется 1 октября 2012 г. В течение 45 дней будет осуществляться наполнение озера водой из реки Катунь, которая именно в этот период становится прозрачной и чистой, приобретая характерный изумрудный цвет.

    В дальнейшем для поддержания чистоты воды в искусственном озере проектом предусмотрено создание системы очистки мелководных зон, предназначенных для купания. Двухступенчатая очистка будет производиться при помощи 8 блоков с насосно-фильтрационным оборудованием, установленных в подземных камерах вдоль пляжных зон. В каждом блоке вода будет очищаться механическим фильтрированием с последующим обеззараживанием ультрафиолетом.

    Иначе говоря, очищаемая вода самотеком поступает в трубную обвязку, затем насосом подается на фильтр, после чего обрабатывается на ультрафиолетовой установке и выпускается в глубоководную часть озера.

    Принцип действия этого метода заключается в том, что более крупные частицы биомассы (в виде ила и водорослей) будут задержаны при механическом фильтровании, а более мелкие (бактерии) – уничтожены на установках ультрафиолетового обеззараживания. Промывка фильтра будет производиться водой из мелководной зоны, промывные воды затем сбрасываются в ливневую канализацию.

    Проектом также предусматривается использование метода реагентной обработки водоема в качестве дополнительной меры по борьбе с ухудшением качества воды, которая может производиться ограниченно, в мелководной части проектируемого водного объекта, в количествах, необходимых для подавления процесса цветения в объеме мелководной части создаваемого гидротехнического сооружения.

  13. Мне эта задумка не очень нравиться....Будет все доступно только туристам, или простому люду тоже возможно будет туда попасть?Ладно туристы повалят толпой, наверно, в нашу республику будут оставлять свои фекалии на каждом углу и мы будем в этом «купаться».Пусть наше правительство позаботиться как и о создании озера так и о баках для мусора и о туалетах для наших любимых туристов....И интересно как повлияет озеро на наш климат..?

  14. Влажнось пависицца: туманы, машкара и вечная сырось. Кстате, чтоп окупить эту фигню, введут платное пасищене. Быки будут на фесконтроле чистить ваши карманы. А где деньга, туды полезет криминал. И за оградой на всю эту радось будут сматреть местные: купиите медку, рыбку и орешков...

  15. ну так то воды не жалко, можно еще в азию запустить канал, все равно водные ресурсы сибири используются на 10%. то что влажность повысится мб даже лучше станет, оживут еще какие-нить инвестиционные проекты типа горнолыжек, которые страдают от бесснежья

  16. Спасибо «itself a such» теперь понятно. Интересно насколько это все хозяйство энергоемко. А так все равно хорошее дело крупный объект. Но местных как то недопускают. Я вот с Алтайчы согласен, даже за кран подержаться не дали.. И это судя по всему знак, неспроста... А там говорят этническая деревня будет. Что туда тоже посадят тетку в фино-угорском костюме от Ларина? А что турист у нас не очень то и разборчивый и так проглотит...

    Начало хорошее будем следить за продолжением, надеюсь дров не наломают Чепкины, по своей сути комплекс наполненный водами священной для любого алтайца Катуни да и еще находящиися на земле веками принадлежавшей им ну не как не должен без их участия функционировать...

    Диме: Цифры по всей видимости на вас умеют производить впечетление, вот поэтому то у тебя с ними туго, и по себе не суди о людях, дома есть что покушать приходи в гости буду угощать))), да и кстати сам придурок)))

  17. Надо строить или не надо — надо было в проекте обсуждать.

    А раз допустили, а раз построили такое космическое сооружение — так теперь и вводить...

    Катунь себя в обиду не даст. С нею не играют.

    Но одно хорошо — что не придумали друго шамана из другогодревнего рода как при открытии музея. То ли перевелись все....

    Бутафорию придумаем — сошьем купальники в стиле чегедек...

    Помнится строили коммунизм и хотели все реки повернуть вспять....

    Хочешь купаться — готовь кошелёк к лету!

  18. Начало хорошее будем следить за продолжением, надеюсь дров не наломают Чепкины, по своей сути комплекс наполненный водами священной для любого алтайца Катуни да и еще находящиися на земле веками принадлежавшей им ну не как не должен без их участия функционировать...

    Адарин, ты еще успеешь по псыкать туда со своими карандашами.

  19. Посещение этого водоема в том виде какой он имеет сейчас должно быть бесплатным. Если конечно не появятся Барнаульские «афганцы» и не установят самостоятельно плату как на Манжероке Усть-Семинских озерках и прочая. Другое дело если построят АКВАПАРК как в Небуге на Черном море. Плюс сопутствующие к ним кафешки-мафешки жезлонги навесы скамейки и прочие сопутствующие атрибуты для комфортабельного отдыха всей семьи. Тогда конечно плата на входе обязательна за весь комплекс обслуживания. Одна беда- это надо еще столько же денег вложить. А ресурс кажется иссяк. Скорее всего будут сдавать в аренду любому предпринимателю кусочек воды и кусочек берега. Тот там что-нибудь соорудит сделает отдельный вход и будет брать плату. И все это со стороны будет выглядеть как огромный цыганский разноцветный табор с дымящимися мангалами пьяными оргиями купанием и катанием на лодках. примерно так.

  20. Ну и конечно найдутся те кто вольет туда национальный калорит. Поставит юрты завезет верблюдов и ишаков для фотографирования а те в свою оччередь пить будут с озера и мочиться туда. Обязательный возле юрты атрибут деревянный сортир с ямой и вонизмой за версту. Кончевские актеры и попрыгуньи будут от шатра к шатру ходить и предлагать сплясать и спеть за бабки. На входе поставят человека в лисьей шапке и тере тон для заманухи. Заказчик видя такой ажиотаж поднимет арендную плату до космических высот и цены на все тоже подскочят. Простой народ быстренько отсеится. Прогноз мрачный правда только потому что у нас в Горно-Алтайске по другому не может быть. «Вышедший вчера из деревянного аила цивилизацию не приемлет...»

  21. Событие не ординарное, надо бы радоваться, но как говорится — « в бочке меда ложка дегтя» Алтайчи, согласен с вами, что в таких делах промахи политиков не простительны. Среди жителей алтайской национальности много известных и достойных людей , которые с полным правом хозяев, могли бы держаться вместе за этот руль. (будь он не ладен) Можно было бы пригласить, или добрые слова сказать в адрес тех , кто немало вложил труда в ПРОЕКТ, создал условия для ее осуществление и передал строителям для той работы, которая ведется сегодня. И третье — было бы правильным, придерживаться тех обычаев и традиций, которые исповедуют местные жители. подождать каких то 2-3 дня, когда народиться новая луна, добрые и важные дела не начинали на убывающую луну не алтайцы, не наши предки . Странно, куда же подевались все идеологии, или теперь ВСЕМИ делами заправляет..... временщики ?!

  22. на старую луну открытие делали, наверно думают, раз законы государства на них не распространяются, так и вселенские не будут?

  23. Народ не надо злословить и завидовать,что нас не позвали))Но вот зацветет не зацветет озеро вопрос действительно, есть и палочки разные будут не будут..А так,что нам воды из Катуни жалко?))

  24. Непгеменно зацветет, товагищи! Но эту агхиважную задачу мы будем решать хлором. Уничтожим конггеволюционную загазу бочками лизола и дуста! Палочки и бактегии, котогые мнят себя мозгом нации, на самом деле являются не ее мозгом, а г..ом! Да здгафствует миговая геволюция, товагищи!

  25. "Светлане «должны были выкопать 5 метров, а выкопали всего 2.5»

    Ну, Светочка, ну ты мерила? а? чтобы так говорить.. Это, что называется: слышу звон, да не знаю, где он.. Я дам тебе рулетку, сходи, убедись, что 5 метров.

  26. "Олигарху «Молодцы! Хотелось попасть на это событие, да не смог! Мне интересны сроки сдачи долины.»

    2016

  27. Копателю!

    И меня очень удивило это утверждение. Вчера проезжал мимо и вот что увидел. Кажется Светлана знает больше чем мы. Часть береговой линии просто насыпано, получается выкопали примерно половину и насыпали берега еще на половину, вот получилась общая глубина 5 местров, но выкопана была только часть, а остальная часть просто насыпана. Проект предусматривал, что нужно будет выкопать полностью все 5 метров, так?

  28. Все рассуждают о доступности отдыха местному населению, неужели вы не понимаете, что проект в первую очередь должен окупиться?? кто в наше время вкладывает деньги просто так — это долгвоременный окупаемый проект, кто хочет попасть — заплатит, для каждого уровня комфортабельности свои цены! потому он и рассчитан не на местное население, а конкурентноспособность вплоть до международномго уровня! И не будет там цыганского табора, как считают некоторые, в конце концов это национальный проект федерального уровня, а не какое-нибудь озеро Ая. В том числе и технологии, разумеется, будут продуманы, не зацветет озеро, вода не стоит, а циркулирует. Нужно гордиться, что в родном краю есть такое достояние, а не вопить во все горло, «почему в нашем дворе нет того-сего»!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)