Руслан Макаров сбежал из психбольницы

28 сентября 2012 года, 9:19
2 793
41

Госпитализированный по решению суда в психиатрический стационар журналист газеты «Листок» Руслан Макаров сбежал из больницы, сообщили «Новостям Горного Алтая» источники в правоохранительных органах. Побег был совершен рано утром 28 сентября. В настоящее время ведется проверка по данному факту.

Напомним, 19 сентября горно-алтайский городской суд удовлетворил ходатайство о недобровольной госпитализации корреспондента газеты «Листок» Руслана Макарова в психиатрический стационар. В Усть-Коксинской больнице, где наблюдается журналист, считают, что его здоровье ухудшилось, сопровождается бредовым состоянием, а характер и анамнез заболевания могут привести к совершению общественно опасных деяний.
Ранее в отношении Макарова расследовалось уголовное дело по обвинению в организации в 2004 году серии взрывов в Москве с целью вымогательства у «Банка Москвы» 13 млн рублей. По решению суда он был отправлен на десять месяцев на принудительное лечение в психиатрическую клинику. По сообщению местных СМИ, ему был поставлен диагноз «шизофрения параноидальная, непрерывно-прогредиентное течение; параноидный синдром, сопутствующий». По этому заболеванию он является инвалидом. Несколько лет назад Макаров переехал на Алтай и стал сотрудничать с газетой «Листок». Он известен своими публикациями, направленными против строительства ГЭС на реке Мульта, главы Усть-Коксинского района Сергея Гречушникова и главы республики Александра Бердникова.
Сотрудники «Листка» считают госпитализацию Макарова проявлением «карательной психиатрии», и убеждены, что он был помещен в психбольницу по политическим мотивами. Как писал издатель «Листка» Сергей Михайлов, врачи и персонал психиатрической больницы после госпитализации фактически рекомендовали ему организовать побег Макарова за границу.

41 комментариев

  1. Врачи и медсестры скинутся с зарплаты и организуют побег макарова за границу. С их зарплатами макаров до" Долины Свободы " вряд ли добежит.

  2. Слушайте -утомил уже этот Макаров. Хоть бы слинял уже от нас.пусть про него в других регионах писали, надоедали))))

  3. Я конечно не знаю Макарова и не могу оценивать насколько он адекватен, но пока он не совершил преступления думаю помещать его принудительно в стационар это нарушение его гражданских прав.

    И еще если постараться, то у каждого человека можно найти психическое заболевание.

  4. Достали уже клеймить его за эти бомбочки! Писать больше не о чем? Сбежал и сбежал! А вы что хотели? Чтобы оппозиция в клетке сидела? Три ха-ха!

  5. Я вам Николай поясню когда человек опасен для окружающих он может нарушить их права, и поэтому предусмотрено законодательством возможность его госпитализации, чтобы он не причинил им вред. Но кроме того комиссия врачей, пришла к выводу что он опасен в том числе для себя, госпитализация в таких случаеях это спасение и сохранение как его здоровья, так и окружающих.

  6. Самое лучшее сейчас,это оставить психа в покое и не проводить никаких мероприятий по его поимке. Пусть убежит куда нибудь подальше. В идеале было бы,если бы его коллега по диагнозу михайлов рванул вместе с ним.

  7. Не надо мешать Макарову, пусть бежит, чем дальше, тем лучше, а то достали уже, будто в республике больше ничего не происходит. Пройдет немного времени и все всё благополучно забудут.

  8. Возможно это был единственный способ сейчас избежать губительных для здоровья человека «процедур». Люди добрые, есть у вас сердце или как. Церковь православная молчит как все стадо...Это нормально? Довели человека до того что ему не осталось выбора...

  9. Как бы не старались Михайлов с Адариным представить эту ситуацию в трагическом свете, ничего, кроме анекдота про неуловимого Джо при прочтении этой новости на ум не приходит.

    З.Ы. Анализируя события и вспоминая прошлые публикации про Макарова, пришел к выводу, что Руслан сам грамотно срежиссировал реакцию властей на свою оппозиционную деятельность.

    1) Выступил с резкой и неаргументированной критикой властей.

    2) Сам акцентировал внимание общественности на своей психической неполноценности, т.к. хотя Бердников и назвал его сумасшедшим, но на это никто не обратил бы внимания, если бы Макаров не подал иск о разглашении личной информации, а его друг Михайлов не растрезвонил об этом на всю республику. Заметьте, именно через «Листок» многократно обжевывалась инфа о шизофрении Руслана, пока про это не стали знать абсолютно все.

    3) Опять же друг и соратник Михайлов сначала публикует информацию об обыске в доме Макарова, а потом Руслан уходит в горы, никого не предупредив. Друг-журналист в это время строчит заметку за заметкой о таинственном изчезновении. Тут явно спектакль с намеком, что Макарова похитили власти и держат тайно в застенках, как в 37 году.

    4) Госпитализация. И опять же истерика в «Листке» по этому поводу. Хотя психушка — это не тюрьма. Больных можно навещать, действия врачей — контролировать. Можно потребовать дополнительных обследований, много что можно сделать. Михайлов, как известный журналист и депутат ГС-ЭК вполне мог там навести шороху, ну или позвать своих московских друзей-либерастов на помощь, если бы у самого сил не хватило. Но цель была другая. Цель была представить все так, что бедолагу там карательно залечивают, как когда-то диссидентов в совке.

    5) Побег. Ну опять же намеки на невыносимые условия. На сайте «Листка» некоторые особо «одаренные» пишут — «наверное, его уже нет в живых...»

    Вот так, ребятишки, учитесь, как можно плановую осеннюю госпитализацию при некоторой ловкости и поддержке местных говножурналюг выдать за политические репрессии, а если кому непонятно, о чем я сейчас сказал, то объясню еще проще — это подстава, спектакль и цирк. Хлопайте в ладоши

  10. нету уже жаренных новостей у Листка , не о чем писать ...а надо ...так уже теперь про Макарова...

  11. Roman Roman: Не убедительно. Я вот например не всегда был согласен с мнением Макарова но как и большинство считаю что уровень наказания неадекватен. Можно ли понимать по другому принудительную госпитализацию? Уверен что нет. Уверенно утверждать что это дело рук главы я бы не стал. Инициатором, человеком «пожелавшим» такои ход событии вполне но никакои прямои директивы вы конечно нигде в документах не найдете, а посему надо рассматривать госпитализацию как частное преступление против личности какого то конкретного врача вместе с вышестоящим управляющим.

    Если Макарову удасться получить где то независимую экспертизу и эту экспертизу увидят все это будет поводом для возбуждения уг. дела в отношении исполнителя преступления.

    Необходимо понять руководителям всех ведомств и менеджерам среднего звена медицины, полиции, других структур. 37-го года В ЭТОИ СТРАНЕ УЖЕ НЕ БУДЕТ НЕКОГДА. Прежде чем принимать какие бы то не было решения следует трижды подумать не только о своей конкретно «сытои» должности но и например о таких вещах как НЕНУЖНАЯ ЭСКАЛАЦИЯ АНТИУПРАВЛЕНЧЕСКИХ (АНТИЧИНОВНИЧЬИХ) НАСТРОЕНИИ.. Ведь большинство из вас занимается действительно нужными для страны и его граждан делами, а раз так какои то один проступок бросает тень на всех.. Считаю что это все равно не совсем справедливо по отношению к своими коллегам по управлению..

    Уверяю вас что Макаров не сможет найти таких врачей которые «на заказ» сделают «нужную» экспертизу. Причина дело слишком резонансно и никто не захочет лишаться лицензии и проч. А раз так надо допускать мысль что Макаров считает себя психически здоровым и это явно неспроста. Если бы Руслану дали шанс получить эту экспертизу от действительно независимых врачей причем официально то ему бы не пришлось совершать побег, рискуя здоровьем и СВОЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ..

    И все таки считаю что дело требует внимательного рассмотрения и ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИИ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ...

  12. ВРАЧУ. «когда человек опасен для окружающих он может нарушить их права,и поэтому предусмотрено законодательством возможность его госпитализации, чтобы он не причинил им вреда.» Врач, логично. Отсюда следует: что если человек нарушает права окружающих , то тоже должна быть законодательно предусмотрена возможность его госпитализировать. Так почему у Вас свободные койки? Да зачем заморачиваться. Сменить вывески на некоторые зданиях в центре, поставить решетки на окна и охрану, и никто наши права не нарушит. Если Вы ВРАЧ и действительно написали то,что думаете, вдвойне страшнее попасть к такому врачу. Даже увеличение зарплаты не поможет. и все же : Зарплату медикам до уровня военнослужащих!

  13. .. сатанисты психи врачи и мед подавалки угнали беглеца. Мзда делает все, или почти все. Психов в больнице много, но помощника побега нужно найти и надеть на него рубашку психа. Коварные врачи в психушке.

  14. Юдифь, не пойму ход ваших мыслей. То есть вы считаете, что людей, нарушающих ваши права а также опасных для себя не нужно лечить? Пусть вены себе вскрывают или как в случае с Р.Макаровым бомбы взрывают? Объясните еще раз что вы хотели сказать своим комментарием.

    Повторюсь что Руслан опасен в первую очередь для себя самого , а вы кто радуетесь его побегу вообще то бессердечные люди. Это то же самое что радоваться как человек с инфарктом сигарету за кглом тайком закурил.

  15. Андрей, а у вас буквы «й» нет на клавиатуре или это вы какие-то новые правила вводите?

    По поводу остального вашего «бреда» вопросов нет, все понятно. А вот про букву правда интересно.

  16. Адарин, ты коммент-то Романа прочитал? Ты ни с одним его доводом не поспорил и взялся свою арию исполнить. Вопросы-то остаются без ответа, а заданы они резонно. За фигом подал иск, сообщая на всю республику, что больной? За фигом Михайлов завопил о якобы исчезновении? И так далее. Они специально создавали всю эту ситуацию, целенаправленно и методично. Хотели пиару. Получили его. Михайлов кипятком писает от радости. Пишет — «я прервал командировку в Барнаул». «Президент страны» блин «прервал командировку».

  17. Врачу: Я уже много раз писал — НЕРУССКИИ Я. И поэтому с правилами русского языка не совсем лады. Но стараюсь исправляюсь. В школе (ОНСШ) «троика» с натягом.. В Институте еле еле научился более менее граммотно писать, лекции понимаете ли старался все записывать вот и некая механика выработалась. И поэтому эти мои «ответсвенно», «чуствовать» и пороч кратикие и некраткие «и» меня да и многих моих читателей уже практически не волнуют. Мне например важнее передать смысл, а «механика» меня инересует но не настолько чтобы сильно по этому поводу грузиться..)))

    Кстати раньше когда я не был авторизован на форуме именно по моим ошибкам меня и узнавали)))

  18. Врач, Да, я считаю что людей нарушающих мои права НУЖНО ЛЕЧИТЬ. Но их никто не лечит. Мне приходится по пол года судиться за свои права. А ведь у меня дети , нужно работать , кормить их , одевать и учить. В год бывает до нескольких судов. То пенсию не доплатили, то налоги без суда и следствия взыскивают уже приставы , пожарники незаконно штрафанули. и каждый раз приходится защищать свои права через суд.Ни одного суда еще не проиграла. Но ни одного из этих людей в психушку не закрыли, даже того кто мне убийством угрожал. А что сделал Макаров? Да может быть он больной, но поступать с ним нужно соблюдая закон. Иесли он требует независимое медосвидетельствование ....

  19. для Юдифь

    Как бы вам не хотелось, но по закону, никто не имеет права лишать человека свободы, на основании ваших неприязненных отношений к нему. Обоснуйте ваши доводы и добро пожаловать в суд, только про клевету на забудьте.

  20. хули вы глумитесь.. его за правду крысы запекли в скворешник.. как в сериале прям.. так бывает.. он смелый...за то попал-и ни кто не помогает ему..

  21. Психиатру. Прежде чем комментировать меня почитайте комментарии своего коллеги, тогда может поймете о чем я говорила. А на чьих неприязненных отношениях можно лишать свободы? Продажного психиатра? Макаров кому , что плохого сделал? Не убил, не взорвал. Чьи права он нарушил? о которых пишет ВРАЧ. Мог бы нарушить поэтому и изолировали. А тех кто нарушает и не один раз вы психиатры не замечаете. А вот если не нарушил, но может нарушить-это уже бывшая 58 статья.

  22. Алеша по видимому вообразил себя сыном Бердникова. Поэтому то ему страшно за своих детей! Ау, где психиатры?

  23. Юдифь, вы делаете вид или правда не понимаете? Макаров являетя инвалидом по заболеванию. Вы понимаете что такое непрерывно-прогредиентное течеие болезни? Это означает что у него шизофрения протекает не только постоянно, но еще и прогрессирует. Этотдиагноз ему поставили не наши врачи, а еще нескольколет назад по делу о взрывах поэтому я не пойму о какой независимой экспертизе Михайлов Сергей речь ведет: ему поставят тот же диагноз. Действия Р.В. Макарова говорят о том что он может представлять опасность в том числе для себя.

    Теперь о ваших судах. Психиатрическая служба не может просто по вашей жалобе человека обследовать. Наверное к сожалению вот если бы того же Макарова обследовали в 2001 году и выявили у него шизофрению, стали бы лечить. Но представляю как бы тогда правозащитники завопили и были бы правы. Зато взрывов бы не было. Часто болезни узнают в результате совершения противоправных деяний, другого пути часто нет. Ну или родственники настаивают, или суицид, или некоторые люди сами осознают что с ними что-то не так и поэтому обращаются к врачу.

  24. Из наблюдеий личных — Руслан болен, это несчастный человек которому нужна помощь. Некоторые его коллеги и «друзья» служили ему плохую службу, провоцировали его заболевание, и продолжают заниматься тем же.

  25. roman roman абсалютно прав! енто спектакаль что бы лишний раз губернатору мозг вынести. Михайлов и Макаров два шизойда. Нашли друг друга два кислых друга х..й да уксус ))))))))) а коменты АДАРИНА НЕ ЧИТАЮ, ЧЕГО И ВСЕМ СОВЕТУЮ. ХОТЯ УВЕРЕН ЧТО БОЛЬШИНСТВО ТАК И ПОСТУПАЕТ.

  26. Не спорю, и не утверждаю. Но все должно быть в рамках закона. За все эти годы чьи права нарушил Макаров? Кого-то убил, побил, ведет себя не адекватно. Может то что он умеет писать фельетоны и стихи не вписывается в современный уровень адекватности. Приведите примеры, сколько раз за эти годы он чьи то права нарушил по причине своего заболевания? Я имею информацию только из СМИ. Там ничего не пишется о его поступках свидетельствующих о заболевании. Читала его публикации и не нахожу в них ничего , что говорило бы о том что это написал человек психически больной.

  27. Да купил он ету справку, стопудово! Кто захотит, тот купют и удостоверяшку и ФСО и КГБ и ФБР. Да пулемет купить мона, не то что каку-то вонючую справку.

  28. Занятное наблюдение. О «форумной активности населения». И думаю что это плюс нашим интернет ресурсам, республиканским, по сравнению с соседними регионами Алт. край., Кемеровская обл. Краснояр. край и т.д. Основных два понятное дело НГА и Листок. В центральной части РФ Москва, Питер, Нижнии и тд. интернет пространство наемные «тролли» просто отдали на откуп оппозиции, анархистов, разного рода лиц пытающихся пропиарится и т.д. В общем там действительная СВОБОДА СЛОВА, плюсы есть но и минусов предостаточно я имею ввиду возможность распростронять действительно нужную обществу информацию, так называемый коффициент доверия" снижен за счет «инородных элементов»... В соседних регионах жесточайшии троллинг и попытки контролировать пространство.. У нас инет пространство отражает действительное положение вещей в так называемом «среднем классе» напомню что многие считают что такого класса нет вообще но все же если не брать общепринятые критерии а ориентироваться мироощущением этои прослоики то, вот такие дела..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)