Медики за взятки оформляли инвалидность

25 сентября 2012 года, 8:21
3 365
30

Завершено расследование уголовного дела в отношении двух бывших сотрудников бюро медико-социальной экспертизы Кристины Жевлаковой и Людмилы Ожогиной, обвиняемых в получение взяток и служебном подлоге, а также в отношении медицинского работника Надежды Калановой, обвиняемой в мошенничестве. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.

По версии следствия, в период с 2004 по 2011 год Жевлакова, занимавшая должность руководителя бюро медико-социальной экспертизы №3, и Ожогина, занимавшая должность председателя бюро №2, систематически получали взятки за незаконное оформление инвалидности. При этом Желвакова вносила в официальные документы заведомо ложные сведения о наличии у граждан заболеваний, дающих основания для установления инвалидности. В каждом случае посредник находил граждан, заинтересованных в установлении им инвалидности, получал от них денежные средства и передавал вышеуказанным должностным лицам.
Каланова, в свою очередь, обвиняется в том, что в период с первой половины апреля 2010 года по август 2010 года, выступая в роли посредника, при передаче взятки Жевлаковой обманным путем похитила часть денежных средств (120 тыс. рублей), предназначавшихся должностному лицу.
Всего в ходе расследования установлено 12 фактов получения взяток за незаконное установление инвалидности жителям Республики Алтай.
В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено первым заместителем прокурора Республики Алтай.
В случае признания обвиняемых виновными в совершении указанных преступлений Ожогиной и Жевлаковой грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, Калановой – до пяти лет.
Как уточняет прокуратура Республики Алтай, сумма взяток варьировалась от 3 до 20 тыс. рублей.

30 комментариев

  1. Кто действительно инвалид, они стыдятся идти во ВТЭК. Любым путем им не дают инвалидность. Этим женщинам за свои поступки надо отвечать по закону. Хватить людей обдирать...

  2. а почему на фотографии к новости презервативы лежат на столе, взятки брали презервативами. Тут походу сильный тайный смысл, взяточникам надо бесплатно давать презервативы чтоб не размножались. Если так модератору респект.

  3. давно пора их там всех про шерстить, сидят прямо боги! И всем известно было что инвалидность стоит около 15 тыс. У меня таких денег не оказалось, в итоге ребенок, которому полагалась инвалидность, ее просто не дали. Да еще вопросы типа.. не интересуется ли ваш ребенок фекалиями.... то есть ребенок должен по русски говоря г...на наестся, тогда может быть дадут...

  4. К сожалению, поздно выдавать презервативы Тэвану, Пальту и Антроде. Хотя, нет. Ничего ещё не поздно. Надо, пока не поздно, позаботиться о молодых, «перспективных» политиках.

  5. Вот так их! У меня псориаз с детства, уже до костей добрался, а лекарства в наше время покупать, без штанов остаться. Попыталась ВТЭК пройти, там и говорят «абсолютно здоровый человек». На себе бы эти бл**и испытали, вот тогда бы я посмотрела на них!

  6. Я испытала большое удовольствие, узнав такую новость. Сколько раз я смотрела в из бесстыжие глаза и мечтала об этом!!!!

  7. К сожалению, поздно выдавать презервативы Тэвану, Пальту и Антроде. Хотя, нет. Ничего ещё не поздно. Надо, пока не поздно, позаботиться о молодых, «перспективных» политиках.

    Если презерватив одеть им на голову эффект будет гораздо сильнее

  8. Не врубилса: а зачем ынвалидность простому человеку? Ну, вот, например, получил ынвалидность типа «дебил полный, одноногий кретин и слепой шизофреник» и что? Что делать-то с такой справкой? В чиновники итти?

  9. Мне известно 9 фактов покупки инвалидности, но эта информация не кому не нужна, даже в самых правоохранительных органах. Из этих 9 два бывших сотрудника милиции купили инвалидность. И те у кого они покупали до сих пор работают.

  10. Так это давно известно, кроме правоохранительных органов! Сынки и т.п. верхушки минздрава и т.п. давно все инвалиды и гребут деньги!

  11. давно пора брать их за руку, это наглеж, когда моя мама проходила комиссию на инвалидность, сказали, у вас же есть муж, он получает же пенсию, вам хватит. Надо теперь привлечь и тех кто давал им на лапу, и отменить все инвалидности, а то так без снятия этих заслуженных инвалидностей что кричать раньше времени..

  12. Случай, конечно вопиющий и поделом этим горе-экспертам. Нет им никакого оправдания, взяточникам — своё, дай Бог получат чего хотели. Но и вы, граждане, будьте в комментариях поосторожнее. Законодательство РФ никто не отменял, и по закону, решать, инвалид больной или нет, возложено на врачей медико-социальной экспертизы, нравиться вам это или нет, это государственная услуга, и решение принимать не вам, а именно им. И все ваши умозаключения по этому поводу, похожи на размышления на лавочке «мол хороший человек Петя или нет». Ну а если вымогают, то закон для всех один. А откровенный бред про «интересуется ваш ребёнок фекалиями» или «абсолютно здоровый человек» оставьте в вашей больной фантазии, и не клевещите.

  13. Знаю одного, 50тыс.давал. Наверно,посредников больше было.Здоровый кабан.Жену изъездил.Теперь с любовницами зажигает.

  14. уважаемый ВРАЧ МСЭ! Мне клеветать нет смысла! Говорю как было на самом деле. Представьте мое удивление, когда мне задали этот вопрос... Вот такие грамотные у нас врачи работают! И если они на самом деле брали деньги то и получат то, что наскребли. Но вам то чего переживать и нервничать?

  15. для доброжелатель

    нечего тут переживать и нервничать, просто не понятно, почему люди ничего не понимающие в экспертизе, со своей колокольни взяли да и решили инвалид Вася или нет. И строют на этом свои умозаключения. И фантазии свои выдают за действительное. Разберитесь в законах и терминалогии, а то на лавочке семечки кончились, так в интернет попёрло?

  16. К вопросу о «фекалиях», каким бы абсурдным с вашей точки зрения не был вопрос, уж конечно решение было вынесено не на основании вашего ответа на него. Поэтому дальнейшее ваше рассуждение опять таки полный бред. Ну и наконец, врачи мсэ, так же, как и лечащие врачи вашего ребёнка могут, и задают вам любые вопросы, необходимые для вынесения экспертного решения, какими бы «глупыми», на ваш некомпетентный взгляд, они бы не выглядели.

  17. И помните граждане, называя опромётчиво человека инвалидом, не имея на то ни каких оснований, вы можете быть превлечены к ответственности за клевету. Попридержите язык!!!

  18. Что же вы врач из МСЭ не спросите у меня кто торговал справками и кто до сих пор у вас работает? А я знаю почему. Потому что вы знаете кто это, поэтому зачем спрашивать.

    Странные эти врачи из МСЭ, ставят из себя мощных профессионалов, действующих строго по закону, а сами не в состоянии ответить на простые вопросы медицинского характера, по их специальностям, да к тому же еще и взяточники и вымогатели. Гнать их всех от туда надо, не одного-двух, а всех и сразу.

    И не думайте, что только вы можете определять инвалид больной или нет. Ни хрена вы не можете. Ставите на угад, прочитав пару справок вот и весь ваш профессионализм. И не думайте, что люди не из вашей сферы, имеющие специальные познания и соответствующее образование не могут сами определить инвалид тот или иной больной или нет. Для этого не нужно числиться у вас в штате и сидеть в вашем кресле. Перестаньте из себя божков корчить — смешно это, люди же не слепые и не глупые.

  19. Медиков не переспорить.. Оне ж так завирнут на свойой латыни, аж вспатеишь их понимать. А птом коль медик скозал, что в морг, значит — в морг! И никаких гвоздёв!

  20. ну уж куда нам до вас, первоклассных специалистов!? Не собираюсь с вами спорить, в вашем профессионализме, а конкретно как выкрутить, так, что бы законно отказать , я уже в курсе, вот только это вы и умеете. Грамотно умеете.А по поводу семечек... вы ничего умней не придумали?? И перестаньте вы за них пальцы напрягать, вы же сами сказали, если виновны получать. А если вам не нравятся комментарии, не читайте! У нас свобода слова, И пишем ни у вас на стенах, а конкретно в комментариях.. то есть, в отведенном для того месте. Ни каких законов мы не нарушаем, чего и вам желаю!

  21. для некто

    кто там чем торговал мне не интересно. А для вас повторю, не имеют право лечащие врачи решать инвалид больной или нет, и вешать вам лапшу на уши, могут только предположить основания для установления инвалидности и направить на медико-социальную экспертизу. И по закону решение выносит не лечащий врач, не тётя Маня и не дядя Петя, а специалисты бюро МСЭ. Так предусмотрено законом, не нравиться — измените закон, а лечащие врачи абсолютно ничего в экспертизе не понимают, да этому их никто и не обязывает, какие тут рассуждения? А об профессионализме экспертов мсэ, вы же понимаете, не вам судить. По практике знаю, установлена инвалидность, всем спасибо, не установлена — все плохие, что попало спрашивают, унижают, оскорбляют и тд и тп.

  22. Да откуда такие зануды берутся! Грузи кого-нибудь другого. А то что у вас работают врачи без 0дного дня практики это факт! Отсюда и вывод: профессионализма ноль. И не надо пудрить здесь мозги. Взяточники в тюрьму, пособников туда же, а бездарей в процедурный уколы ставить, и то если возьмут. Ваша контора и так опущена ниже плинтуса, так имейте совесть хотя бы не вякать.

  23. для некто

    Спасибо за «зануду», не умеете вести диалог, Бог вам в помощь, «не вякать» не боюсь, на счёт профессионализма, не вам решать «некто». Не уверенны на счёт профессионализма, обжалуйте. А так и к уголовной ответственности вас можно привлечь за клевету. Благо админ по суду сдаст вас с потрохами.

  24. Я не собираюсь вести ни с кем диалогов и тем более читать тупые, глупые и бестолковые угрозы в мой адрес. Если человек не адекватный, то о чем тут можно вообще говорить. Единственный совет: на обследование!!! До свидания.

  25. для некто

    Да побойтесь Бога, никто вам, ничем не угрожает.Просто будьте поосторожнее в выражениях своих умозаключений, и про ответственность за клевету не забывайте пожалуйста. А то шашкой махать все горазды, а отвечать за свои слова, так сразу в кусты.

  26. Интересно посмотреть на список липовых инвалидов.а потом на список тех кто делал этих людей инвалидами а потом на список тех кого привлекут или накажут

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...