Еще шесть компаний могут стать резидентами «Алтайской долины»

13 сентября 2012 года, 10:32
908
8

12 сентября в Горно-Алтайске под председательством первого вице-премьера Республики Алтай Сергея Тевоняна состоялось заседание Наблюдательного совета туристско-рекреационной особой экономической зоны «Алтайская долина». На заседании было рассмотрено семь заявок от компаний, претендующих на получение статуса резидентов «Алтайской долины».

Совет одобрил проекты шести компаний: «Баланс», «Долина Алтая», «СтройПерспектива», «Компания», «Энергия» и «Долина 21 века». Они намерены построить на территории особой экономической зоны гостиничные комплексы, SPA-центр и ресторан. Как пояснил руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Республике Алтай Герман Чепкин, сумма заявленных инвестиций составляет 1, 963 млрд рублей.
Заявка «Агроконсула» была отклонена ввиду несоответствия заявляемой в бизнес-плане деятельности положениям закона «Об особых экономических зонах».
Одобренные заявки будут направлены на рассмотрение экспертного совета при Минэкономразвития России. В случае их одобрения в Москве компании получат статус резидентов.
В настоящее время в «Алтайской долине» зарегистрировано восемь резидентов. Они получают льготы по налогам на имущество, землю, прибыль, транспортный налог. Налоговые каникулы, предоставленные органами государственной власти на региональном уровне, длятся от 5 до 10 лет. Резидентам предоставляется гарантия неизменности налоговых льгот в течение срока существования особой экономической зоны.
В настоящее время к строительству объектов на площадке «Алтайской долины» приступила компания «Горно-Тур», которая строит гостиничный поселок «Горный» с возможностью размещения до 300 человек и ресторан «У водопада».

8 комментариев

  1. Сегодня был напротив Алтайской долины. Из-за многотонных грузовиков, поворачивающих на строительство, постоянно аварийная ситуация на трассе. А что будет с многочисленными базами в районе Аи после завершения строительства Алтайской долины?

  2. Появление так называемых «социальных инвесторов» обусловленно только отнюдь не налоговыми привилегиями. Льготы налоговые которые дает осуществление проекта можно «получить» не имея статуса инвестора долины. Способов в таком государстве как наше предприниматели придумали уйму. Причин появления "инвесторов несколько.

    Первая: И самая важная инвестором «становятся» структуры которые хотят участвовать в распиле любых денег: государственных инвестиции, инвестиции «почти государственных» холдингов и корпорации инвестировать которых заставляет существующая система власти, сюда же входят и кредитные учреждения в силу «российской специфики» управления активами крупных банков. Распильщики это компании у которых за душой ничего нет, все их средства привлеченный капитал. Каким образом он привлекается объяснять думаю не стоит. Вывод «инвесторы» это представители либо местной либо федеральной «крыши».

    Второе в качестве дополнительного «бонуса» компания получает некое почти официальное ослабление налогового контроля по объективным причинам. Огромное количество юр. лиц зарегистрированных у нас по прежнему не дает качественно инспектировать предприятия.

    В России инвестировать в такие крупные и соответственно долгоокупаемые проекты экономически нецелесообразно соответственно такие явления как «Алтайская долина» это результат освоения «излишек» ресурсов которые государство судорожно пытается «хоть куда нибудь» инвестировать.. Не инвестировать нельзя сверхдоходы которые получает сегодня Россия нельзя просто «зарыть» где нибудь на Сейшелах, это приведет к экономическому коллапсу в САМОЙ СТРАНЕ, власть это понимает вот и «инвестирует». Это понимают и федеральные чиновники и на таких проектах по простому говоря «отрывается по полной» все равно половина а то и больше средств все равно разваровываются. Насколько я понимаю это можно воспринимать как часть современной экономической политики.

    К чему я все это. Не надо принимать появление инвесторов из России (а других нет, даже если он якобы «оттуда» все равно это россииские денгьи) как какое то благо и величайшая инициатива тех у кого эта возможность «появилась». Они эти самые инвесторы будут и без усилии Тевонянов. По большому счету если такои как Тевонян будет требовать от участников каких то «особых условии» включающих личные интересы и если этот прицеп будет не по «чину» ему ведь легко укажут что да как. Т.е Республика ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО КОНТРОЛИРОВАТЬ НЕ ФОРМАЛЬНО А РЕАЛЬНО ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ. Не один Тевонян через Чепкина а вообще исполнительная и законодательная власть РА. Включая и общественность.

    То как сегодня происходит контроль за ходом строительства иначе как практически РЕАЛИЗАЦИЯ СЕРЫХ СХЕМ В ИНТЕРЕСАХ НЕБОЛЬШОЙ ГРУППЫ ЛИЦ НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ. Думаю что всем надо задуматься над этим. Открытость вот чего не хватает проекту и ВСЕОБЪЕМЛЮЩИИ КОНТРОЛЬ со стороны всех жителей нашего региона.

  3. «Резидентам предоставляется гарантия неизменности налоговых льгот в течение срока существования особой экономической зоны»

    Это какой срок? Бесконечность, или где то законодательно определен этот срок?

  4. Многабукав.. Ниасилил, кароч, образованя не хватат еканомическаго. Токо мну чо-та не ндравиццо, что все перекопали, а носчот ынвесторов, дык от лукавого все ето. Тырят, ёж им в штаны!

  5. предпринимателю:

    «Это какой срок? Бесконечность, или где то законодательно определен этот срок?»

    №116-ФЗ от 22.07.2005

    п.6 ст.6. Особая экономическая зона создается на сорок девять лет. Срок существования особой экономической зоны продлению не подлежит.

  6. Стажёру

    С такой грамотностью, ты точно никогда не научишься даже тырить, и даже в штаны.

    А, в принципе, лучше промолчать, если не понимаешь сути вопроса.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)