В Горно-Алтайске сегодня, 12 августа, состоялась закладка капсулы с посланием будущим ученикам на месте строительства школы №7. В мероприятии приняли участие глава Республики Алтай Олег Хорохордин, член Совета Федерации Александр Карелин, депутат Госдумы Иван Белеков, спикер Госсобрания Артур Кохоев, глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова, руководитель Совета муниципальных образований Республики Алтай Роман Птицын, директор школы Оксана Чендыева.

Олег Хорохордин напомнил, ранее с вопросом о строительстве нового здания этой школы к президенту Владимиру Путину в 2019 году во время ежегодной пресс-конференции обратилась корреспондент республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны» Эмина Кудачина. Глава государства отметил важность развития алтайского языка и пообещал восстановить и сохранить данную школу. Сразу после пресс-конференции глава региона Олег Хорохордин посетил школу №7, пообщался с руководством образовательного учреждения и педагогическим коллективом. Средства на строительство выделили в рамках реализации национального проекта «Образование». Под школу выделен участок по улице Алтайской.

«Школа №7 – это главный долг и обязательство власти всех уровней перед жителями Республики Алтай. Сегодня первый шаг, наконец, сделан, строительство началось. Это будет современное трехэтажное здание, состоящее из нескольких блоков, в которых разместятся 30 классов и лабораторий, пищеблок, библиотека, актовый зал, спортзал с раздевалками. Рядом планируется построить стадион. Учиться здесь смогут 750 человек в одну смену», – рассказал Олег Хорохордин.

На первом этапе работ подрядчику предстоит очистить площадку от растительности, провести замену грунта, возвести фундамент, построить два блока, а также провести часть инженерных коммуникаций. Глава напомнил, что школа №7 – единственная в городе, где алтайскому языку детей учат по профильной программе.

«Седьмая школа – не просто очередная школа в Горно-Алтайске, это то учреждение, где дети смогут глубоко изучать алтайский язык и литературу. Уверен, что здесь вырастет немало талантов, патриотов своей малой Родины, которые будут развивать и преумножать традиции и культуру родной земли», – добавил он.

С началом строительства долгожданной школы жителей региона поздравил Александр Карелин. «Широкий участок, красивое совмещение, высотные современные дома, красивейшие пейзажи вокруг. Надеюсь, именно в этом соотношении дети получат свою сопричастность к алтайским традициям и возможность изучения родного языка. Главное, чтобы все было в срок», — сказал он.

Спикер Государственного Собрания Артур Кохоев рассказал, что сам учился в школе №7 и добавил, что начала строительства нового здания жители ждали около 20 лет. «Я хотел бы принести извинения педагогам за то, что так долго пришлось ждать строительства нового здания. Уверен, что выпускники этой школы в будущем прославят Республику Алтай во всех сферах жизнедеятельности и будут развивать не только наш регион, но и в целом страну», – сказал спикер.

Председатель Ассоциации муниципальных образований Роман Птицын подчеркнул, что в регионе практически решен вопрос с обеспечением детей местами в детских садах, активно решается проблема и со строительством новых школ. «Сегодня в городе завершается строительство школы на Заимке, началось строительство школы №7, следующий шаг – это школа №12. Строится школа в Усть-Коксе, проектируются школы в Шебалино, Майме, Урлу-Аспаке, финансирование на эти работы также будет выделено», – отметил Роман Птицын.

Директор школы Оксана Чендыева рассказала, что сейчас в школе обучается 821 человек. С 1991 года школа размещается в арендуемом приспособленном помещении, которое построено в 1926 году. От имени коллектива, учеников, родителей и ветеранов она поблагодарила за начало строительство этого долгожданного объекта президента России Владимира Путина, главу Республики Алтай Олега Хорохордина и всех, кто внес вклад в решение этого вопроса.

«Знаменательно, что строительство школы началось в год 30-летия образования Республики Алтай и 265-летия вхождения алтайского народа в состав Российского государства. За этими цифрами – большой исторический путь развития, который Алтай прошел, сохранив свою самобытность, богатейшую национальную культуру и этническое многообразие. На этой строительной площадке мы закладываем будущее, потому что те ребята, которые придут в это здание, продолжат историю своей малой родины», – говорится в тексте послания, которое в ходе церемонии подписал Александр Карелин.

37 комментариев

  1. Где она будет строиться, почему место не указываете? За заправкой Салекс говорят, на Объездной дороге, у реки, неужели для детей там место выбрали или это не так????

      • Бедные жители улиц Алтайской, шум жуткий целый день, окно не открыть, пылища и это только начало стройки.

        • Мадам, бесшумного строительного инструмента пока не придумали, увы и ах, придется потерпеть жителям улицы Алтайской.
          Школу всё-таки строят, а не бордель, можно и не роптать на злую судьбу, проявить терпение.

    • …Был зеленый островок на Мебельной — между правым берегом и «шеренгой» гаражей (второй ряд вдоль Обьездной)… Всю зелень спилили-срезали экскаватором-зачистили бульдозером… Получилась стройплощадка между водоохранной дамбой (соорудили при проведении берегоукреплений в русле реки Майма) и… «гаражной террасой». Сейчас ведутся подготовительные земляные работы по замене «подушки»; развёрнут вахтовый городок строителей из вагон-домов («Водоканал» в курсе откуда вахтовики берут питьевую воду?); вся пыль от большегрузных самосвалом летит в окна ЖД №№ 3/1, 3/2, 26-24-22 по ул. Алтайская… Дым от ДЭСки (работает круглосуточно! дизель!) забирается в квартиры… Стройка идёт полным ходом! Всё — по проекту…

  2. А когда для начальных классов 8 школы появится новое здание?
    Уважаемые руководители, посетите данное здание на ткацкой. Посмотрите условия, начиная от сан.узлов. Как бы 21 век на дворе, центр столицы! И дети и учителя заслуживают лучших условий.

    • …А он еще в «полёте»! Вот когда «сядет» в кресло депутата — тогда и разрешат постоять возле члена СФ РФ!..

      • В натуре! Он не чует шухер! Не своим накрылся пухом Не по крылышками полет Да когда же он поймет? Пора уже и замолчать За базар то отвечать!

      • Вот такая вот беда! Нам без Птицы никуда! Камень в школу заложили, кандидата то забыли! Про «послание» сказали Даже школы все назвали Где же Птаха? Его здесь нет В своих он мыслях Президент!

  3. Есть же уже национальная гимназия, целый комплекс там отгрохали, вот на ее базе и эту школу можно было организовать

    • …Превратить… пасеку на берегу Катуни в турбазу — не каждому дано! Сколько лет этот птичкин у власти в муниципальном районе???…

  4. Таким мощным составом не послание закладывать для городской школы, здесь потенциал для межрегионального или минимум республиканского проекта. Для городской школы хватило бы главы города и члена правительства РА. Как из пушки по воробьям, ну перед выборами, наверное, всё сойдёт.

    • Борьба за голоса алтайского населения. Птицына и Белекова на фото не видать. То ли были, то ли нет… А голоса то нужны.

  5. Все таки Василий Дмитриевич кудирмеков добился тридцать лет поднимал вопрос школы номер 7.каждый раз поднимал вопрос школы 7 до уровня администрация президента .

  6. Уважаемый Александр Карелин, помогите начать строительство 12 школы, капсулу времени не обязательно закладывать, просто начните строительство, третий год ждем. Спасибо!
    P.s. Кроме Вас у нас никого нет. На Вас одна надежда.

  7. Это их обязанность строить школы, для этого не обязательно было этого чиновника из партии ЕР из Новосибирска везти. Если этот единорос Карелин с вами не сфотается, народ не поверит и не проголосует за партию ЕР и вашего кандидата Птицына наверно. Я тоже радовался бы как радуются стороники партии ЕР, если бы Карелин за свои личные денежные средства построил бы школу 7, а так будут строить, если конечно построят за государственный счет, это просто пиар перед выборами я считаю.

  8. С 1994 года наши власть предержащие обещают построить РКЛу спортзал. В марте ОЛХ клятвенно пообещал в присутствии Мишустина в этом году его построить. Что мы видим на данный момент? Ни фига. Ничего не строится и даже не начинается. Мне то конечно уже фиолетово, ребенок мой уже отучился, но за РКЛ обидно. Это же лучшее учебное заведение в республике! РКЛ входит в 100 лучших школ России! И такое отношение к детям.
    Р.S. ещё и Кудирмеков упрекает, что в общежитии гимназии проживают дети из лицея. Позорно….

    • Мишустин подписал приказ о строительстве полного комплекса для РКЛ : здание лицея, общежитие, спортзал, стадион и тд.
      Сейчас ищут место. Надеемся на это

      • Что то не припоминаю я этого. По телевизору речь шла только о спортзале. Возможно я ошибаюсь и буду приятно поражен если при моей жизни лицею построят здание.

  9. Когда уже 12-ую школу начнут строить, третий год здание стоит как приведение, а дети учатся где попало, у первоклашек нет родного причала и выпускники уходят в жизнь из неоткуда, только лишь цифра 12 в аттестате, в техникуме где учится основная масса учащихся нет ни спортивного зала, ни столовой, дети ходят на занятия с бутербродами

  10. Ну, блин, разнылись… Замечательное место для школы, был пустырь с болотом, в котором лягушки квакали, будет современная школа с соответствующей школьной инфраструктурой, что в этом плохого? Пиар ЕР? Да пусть пиарятся строительством школ: пиар забудется, а школа останется. И хорошо, что приехал «русский медведь» — может, меньше «баловства» при строительстве будет

  11. Птицын со своими майминскими проблемами разобрался или на всякий случай Сафронову сменить хочет?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...