Власти провели совещание по вопросу утилизации ртутьсодержащих отходов

5 сентября 2012 года, 11:02
712
3

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел совещание по проблеме утилизации ртутьсодержащих отходов в Акташе. Он поручил найти все возможные законные методы, чтобы решить в кратчайшие сроки ситуацию с ликвидацией отходов Акташского рудника, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

«В решении данного вопроса налицо неповоротливость задействованных ведомств. Наша задача — как можно скорее обезопасить жителей региона. Люди должны жить спокойно. Любой из нас был бы обеспокоен и имел бы желание обезопасить свою жизнь на их месте», — заявил глава региона.
По информации руководителя службы Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонида Щучинова, в Акташ уже трижды направлялись бригады, которые проводили различные исследования и мониторинг. За все это время, по словам Щучинова, случаев превышения предельно допустимых концентраций ртути в воде, почве или воздухе на территории Акташа выявлено не было.
Руководитель санитарной службы подчеркнул, что мониторинг носил разносторонний характер, проводился анализ заболеваемости, обращений в больницы, диспансеризации.
Напомним, Акташское горно-металлургическое предприятие отказалось выполнять решение суда и обеспечить утилизацию 110 тонн ртутьсодержащих отходов, хранящихся на территории Республики Алтай под открытым небом. При этом срок вывоза опасных веществ истек 1 августа. Предприятие ранее занималось утилизацией ртутьсодержащих отходов из разных регионов Сибири. В апреле этого года в ходе прокурорской проверки было установлено, что на территории предприятия такие отходы хранились фактически без укрытия.

3 комментариев

  1. Если все так безопасно,.как считает Щучинов, пусть приедет и посетит незаконные захоронения, останется без зубов и с язвами, может тогда изменит свое мнение. А вообще-то жители требовали провести независимую экспертизу. Верить нашим лабораториям нельзя. Почему не проводят независимую экспертизу? Труды Сакладова , справка Лебедева, кстати заказанная правительством , уже не в счет , а ведь по их мониторингу превышение в тысячи раз, и не только ртути а и других тяжелых металлов. Научная статья Кац, где говорится о влиянии АГМП до устья Чибитки в Чую. Пора подавать в суд за замалчивание и сокрытие истиных масштабов экологического загрязнения..Как проводился анализ заболеваемости — это вообще смех. Кто и как определял следственные причины этих заболеваний? Занижается объем ртутьсодержащих отходов. Даже по Сакладову захоронено около 900 тонн. Прокуратура же требует вывезти только 110 тонн. Остальное наверное захоронят поглубже в старые штольни в наследство нашим детям и внукам.

  2. Наскоко помну, в СМИ катигариццки отрицалось наличие на территории РА ртутьсодержащих фиговин. Следоватильно жителей п.Актаж заставют сдавать домашние грядусники.

  3. Ничего глупее последнего коммента не читала. Назовите конкретные СМИ. Есть желание убедиться в наличии — добро пожаловать. Проводим. Вот и нашла ответ на свой вопрос в «Листке», адресованный Главе республики, спасибо.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...