В Горном Алтае на учете числится 4 тыс. алкоголиков

1 августа 2012 года, 8:41
916
11

В Республике Алтай насчитывается около 4 тысяч стоящих на учете в диспансере алкоголиков, в Горно-Алтайске – около 2 тысяч. За год в стационаре наркологического отделения психиатрической больницы пролечивается более 500 человек и при этом до 70% пациентов бросают свою пагубную привычку и становятся трезвенниками.

Как говорит заведующая отделением Маргарита Кокшарова, поначалу им приходится нелегко, нужно менять привычки, образ жизни, даже характер меняется. Главное для таких людей, ставших на путь излечения, стараться избегать любых компаний, где обильно выпивают и считают это «милым развлечением».
Маргарита Кокшарова также заметила, что возглавляемое ею отделение не занимается принудительным лечением, все пациенты, а их сегодня в отделении около тридцати человек, пришли сюда добровольно и осознанно. «Они решили для себя, что нужно избавиться от этой пагубной, а если говорить прямо – смертельной болезни. Ведь регулярное потребление алкоголя последовательно разрушает все органы – мозг, сердце, печень, сосуды. Человек или умирает раньше срока, или становится инвалидом», — цитирует Кокшарову пресс-служба республиканского минздрава.

11 комментариев

  1. «70% пациентов бросают свою пагубную привычку и становятся трезвенниками...»

    Опять издеваются над нами что за утка..)))

    Какие 4 000 ? Да у нас их по РА намного больше безработица, низкии социальный статус, факторов хоть отбавляй.. И еще один немаловажный — ЛЮДСКОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ К БЕДЕ. Алкоголизм это социальная беда и бороться с ним должны не только наркологи...

  2. Есть и другая статистика, которая показывает что 80% умеренно пьющего населения России имеют первую стадию алкоголизма.

  3. 1 стадия алкоголизма, это когда отсутствует рвотный рефлекс при приема алкоголя. Поздравляю! Если не считать младенцев и детей по старшей — практически все!!! 4 тыс. это вершинка айзберга т.к. сюда попали только те кто попал на учет. Лчно я за возврат Медвытрезвителей и ЛТП. Хватит считать, что пьянство личное дело (право) каждого. Пора задуматься о правах других, не пьющих. Почему эти люди должны терпеть пьяную мразь и его выходки? Таких за забор. ИМХО

  4. С пьяного вдвойне спрос. Прямой в челюсть или с ноги по голове. Без лишних разговоров и без чувства жалости к быдлу.

  5. И для кого наркодиспансер такую лапшу вешает? Из 100 человек может один бросит при сегодняшних расценка при лечении алкогольной зависимости. Пока такие расценки люди не смогут излечиться от такой привычки.

  6. Вообще-то на сайте Минздрава доктор Кокшарова говорит ещё и о том, что на самом деле алкоголиков в 8-10 раз больше, чем состоит на официальном учете. Это, в первую очередь, для сведения Адарину. А вот в том, что это социальная беда и бороться с ней должны не только наркологи, Адарин, безусловно, прав.

  7. Уважаемая Нина, алкаши на водку гораздо больше денег тратят — пропивают квартиры, автомобили, из дома все подряд тащат, продают за копейки, лишь бы напиться. На лечение же нужно от 1,5 до 3 тыс. Что это — такие неподъемные деньги, чтобы избавиться от алкогольной зависимости? Конечно, нужна воля самого алкоголика, а вот ее-то очень часто и нет.

  8. При чем тут министр? Смотрящий, я вижу, вы вообще не в теме, а пишите по принципу: «Прокукарекал, а там хоть не светай!» Это не продуктивно, если вы действительно заинтересованы в решении проблемы алкоголизма!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...