Комитет по тарифам привлечет к работе представителей домкомов

31 марта 2009 года, 18:46
1 942
0

Первый вице-премьер Республики Алтай Юрий Антарадонов провел заседание Комиссии по противодействию коррупции. В ходе заседания была заслушана информация председателя комитета по тарифам республики Сергея Романова о работе по установлению тарифов в жилищно-коммунальной сфере на 2009 год, сообщает пресс-служба республиканского праительства.

Как подчеркнул господин Антарадонов, это вполне закономерно, так как возросшая практически в два раза плата за услуги в системе ЖКХ вызывает недовольство и массу вопросов у населения.
Из доклада председателя комитета по тарифам следовало, что в текущем году по сравнению с прошлым тарифы на электроэнергию, газ, воду, тепло, утилизацию отходов выросли до 23,8%. «Казалось бы, в среднем не так и значительно. Но беда в том, что вместе с ростом тарифов в 2009 году произошел сдерживаемый с 2006 года переход на 100- процентный уровень оплаты коммунальных услуг, а это привело к росту коммунальных платежей населением уже не на 20-30, а на 70-80%, — сообщил Романов. – До сего времени возможности республиканского и муниципальных бюджетов позволяли дотировать коммунальную сферу, теперь этой возможности не стало».
Вместе с этим, как подчеркнул выступивший на заседании вице-мэр Горно-Алтайска Виктор Емельянов, в целях снижения нагрузки по оплате коммунальных услуг предусмотрена выплата адресных субсидий. Если в прошлом году такими субсидиями в городе пользовались около 1,5 тыс. человек, то в текущем уже более 4 тысяч. В отдельных семьях сумма субсидии полностью покрывают затраты на коммунальные услуги.
В решении комиссии указывается: рекомендовать комитету по тарифам в целях устранения возможных элементов коррупции в ходе утверждения тарифов организовать участие представителей домкомов, управляющих компаний, общественности. Отслеживать выполнение рекомендаций федерального правительства о недопущении повышения тарифов на топливо и электроэнергию в 2009 году.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)