За «наскальную живопись» будут штрафовать

24 июля 2012 года, 10:58
1 146
7

В Республике Алтай готовятся к принятию поправки в закон об особо охраняемых природных территориях и Кодекс об административных правонарушениях. Законопроектом планируется ввести новые составы административных правонарушений и установить ответственность в виде штрафа в том числе за нанесение надписей и рисунков на памятниках культуры или придорожных камнях.

Проектом закона также определяются должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать дела по вышеуказанным административным правонарушениям. Такие полномочия получат должностные лица органов местного самоуправления и административные комиссии при органах местного самоуправления, сообщает пресс-служба Госсобрания.
Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях предлагается также наделить должностных лиц и отдельных работников государственных учреждений, которые осуществляют государственный надзор в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий.
К числу правонарушений, за которые указанные лица смогут налагать штрафы, относится несанкционированное нанесение надписей, рисунков, вывешивание объявлений, афиш, плакатов, иной печатной продукции на зданиях, сооружениях, природных, исторических и археологических памятниках, придорожных камнях; уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Республики Алтай; проведение земляных работ без полученного в установленном порядке разрешения.
Напомним, «наскальная живопись» является довольно серьезной проблемой в наиболее посещаемых туристами территориях Горного Алтая. Серьезный урон гости наносят перевалу Чике-Таман, на скалах которого, особенно возле площадки на вершине перевала, практически не остается «живого места» от творчества туристов. В то же время следует отметить, что любители оставлять автографы на камнях бывают и среди жителей республики – так, на скале с петроглифами в районе Бичикту-Боома есть немало надписей, сделанных местными жителями. Аналогичная ситуация складывается и в урочище Калбак-Таш.

7 комментарии

  1. Давно пора. Депутаты и правительство РА запаздываете. Скоро у Вас на лбу начнут рисовать.

  2. Закон о привлечении к административной ответственности за «рисование» был принят ГС — ЭК РА еще в 2009 году, другое дело, он работает ?..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)