В «Алтайской долине» началась укладка противофильтрационного экрана (фото)

17 июля 2012 года, 9:44
1 534
19

На площадке особой экономической зоны «Алтайская долина» генеральный подрядчик ОАО «Сибмост» ведет укладку противофильтрационного экрана на дне будущего озера. Противофильтрационный экран – это многослойная конструкция, которая будет удерживать 2,5 млн кубометров воды в гидротехническом сооружении с площадью водного зеркала 51 га.

По словам руководителя филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Республике Алтай Германа Чепкина, необходимость включения в конструкцию озера гидроизолирующего экрана связана с тем, что грунты основания искусственного гидротехнического сооружения не смогут обеспечить при эксплуатации озера средние годовые потери на фильтрацию в пределах общепринятых.
Наиболее эффективным и технологичным материалом, обладающим практической водонепроницаемостью, выбран полимерный экран.
Полимерный лист выпускается из специального высококачественного полиэтилена высокого давления и обладает превосходной прочностью на растяжение, прокол, удар и контакт с абразивными материалами, а так же морозоустойчив до -70˚С.
Если говорить доступным языком, геомембрана представляет собой гладкие сплошные листы черного цвета, масса 1 кв. м которых составляет около одного килограмма.
Что касается технологии выполнения работ, то сначала ведется подготовка подстилающего слоя под противофильтрационный экран, что обеспечивает отсутствие контакта геомембраны с каменистыми включениями в грунтах основания. Уплотнение подготовки проводится статическим катком. Затем непосредственно укладывается полимерный экран. Полимерные листы свариваются внахлест горячим воздухом под давлением, с получением двойного шва.
Следующий этап — устройство верхнего защитного слоя, который необходим для беспрепятственного прохода пневмоколесной техники по конструкции противофильтрационного экрана, а также для защиты экрана от других внешних повреждений. Защитный слой выполняется гравием местного происхождения. И, наконец, завершающей является укладка георешетки. Георешетка укладывается по откосам, непосредственно на геотекстиль, а в дальнейшем заполняется грунтом.

На дно будущего озера в «Алтайской долине» укладывают противофильтрационный экран
На дно будущего озера в «Алтайской долине» укладывают противофильтрационный экран

На дно будущего озера в «Алтайской долине» укладывают противофильтрационный экран
На дно будущего озера в «Алтайской долине» укладывают противофильтрационный экран

19 комментарии

  1. Эпоха потребления так наверно воидет в историю наша эпоха. «Если ты хорошо работаешь, то по видимому должен и хорошо отдыхать...» Насчет отдыхать это у современной власти получается уже неплохо. Сочи, Алтайские ямы, яхты длинее чем у мировых олигархов.. список длинный. Интересно что будет потом со всеми этими сооружениями. Когда Россию мировая экономика действительно заставит работать а не делать вид... Но а пока мы имеем мега строики на котором можно неплохо заработать. Кто зарабатывает? Не местные. Кто будет обслуживать? Там наши тоже мимо кассы... Ну тогда а кто же будет на этих объектах отдыхать? Судя по имеющеся динамики тоже не мы.. Нас поставили на рельсы выживания. Кругом роскошь и благоухание но все это как у абборигенов какои нибудь резервации.. Ребята у вас руки не из того места растут, да и с головой напутанно. Так и дают понять...

    Теперь вопрос инвесторам, ген. подрядчикам и прочим.

    Вы на чьей земле всю эту роскошь строите? Что «объяснили» Вам местные власть имущие. Непарьтесь с абборигеннами мы сами разберемся?..

    Так дело не поидет господа..

  2. Адарину.

    «Так дело не поидет господа..» Погрозил пальчиком господам Адарин.

    А господа испугались, побросали длинные яхты и прочий список, заплакали и убежали. А аборигены тут же ринулись стоить, обслуживать и отдыхать. :)

  3. Адарин +1. Полностью согласен. Чинуши орут что мы развиваем туризм в республике и т.п. А жителям республики то от этого толк есть? об этом молчок. А толку ни какого. ни рабочих мест, ничего.Такими темпами местные жители на свои берега рек и озер бесплатно не пройдут. Потому что республику потихонечку распродают

  4. Кто сидит сложа руки — тому, конечно, толку никакого. А кто сувениры делает, шашлыки жарит, баньки, лошадей, сплав предлагает — таким турист очень даже нужен.

  5. Какие же все злые!.. Радоваться разучились. Это же так здорово, что в следующем году не придётся никуда ехать, будем отдыхать у себя в республике!

  6. Вот аборигенам- все плохо! А сами то что умеют? Уже и баранов пасти разучились. Плохо вам что РФ строит? Так стройте сами! В республике нам купаться негде, причем тут « распродали»? И кому распродали? Что китайцы что-то покупают? Свои же россияне, или они не в счет? Тогда живите, недовольные на те доходы что зарабатывает республика. Быстро ноги протяните и выть перестанете.

  7. это место как Бирюзовая Катунь будет? конский ценник и туристы которые в метре пещеры не заметят... народ то вы привлечёте... только какой? тех кто с двумя ящиками водки приедет... не на красоты любоваться а отрываться и бесчинствовать... а хорошие туристы уйдут в горы подальше...

  8. Если перестать кормить армию ментов и чиновников, навязанных Москвой, вполне сносно могут жители республики прожить на свои доходы. И не надо ям за миллиард рублей, и дорог стоимостью 1,5 миллиона долларов километр. Китайцы за эти же деньги построят в 7 раз больше дорог.

  9. Кстати они получают зарплату из федерального бюджета, а не республиканского и так-же платят налоги.

    А вот республика самостоятельн без финансовой помощи фед.центра зачахнет. Нищенствовать будет.

    Радуйтесь что в республику деньги вкладывают. А то так и пасли бы баранов в горах до сих пор и морковке радовались

  10. Кстати, кто пасет баранов, скотину и табуны лошадей и неплохо живет. Может позволит себе купить машину, построить дом и т.д. Они то всю жизнь ( в дореволюционной россии, при советской власти, в лихие 90-ые) живут за счет своего хозяйства и то что дает родная земля — мать природа. Им то эта долина ничего не даст. Так что не... наезжать на местных.

  11. БОльшая часть налогов из регионов идет в федеральный бюджет, а уже потом — на содержание бездельников в погонах и без. Попрекать же бюджетом могут только те, кто сосет нефть из земель хантов и манси и в жизни не произвел ничего полезного, не стоя и какашки бараньей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)