Одной из улиц в Горно-Алтайске присвоят имя Арнольда Мери

30 марта 2009 года, 16:55
2 189
1

Улицу в новом микрорайоне Горно-Алтайска назовут именем Героя Советского Союза Арнольда Мери. Как пишут «Известия», с инициативой увековечить память Мери еще в прошлом году выступили республиканский и городской советы ветеранов, представители Русского центра и Союза казаков Республики Алтай.

Арнольд Мери имеет прямое отношение к Горно-Алтайску – он здесь проживал с 1952 года до начала 1960-х годов. Сюда фронтовик приехал с семьей после того, как в 1951 году по доносу его исключили из ВКП(б) и лишили всех наград. В 1956 году Мери был восстановлен в звании Героя и в партии. В Горно-Алтайске он работал агрономом на плодово-ягодной станции, техническим руководителем на мебельной фабрике, преподавателем политэкономии в местном пединституте. Вернувшись в Эстонию в начале 1960-х годов, Мери работал заместителем министра образования Эстонской ССР.
По мнению членов комиссии по переименованию, Арнольд Мери своими действиями против переноса «Бронзового солдата» с Тынисмяги и отказом снять с груди звезду Героя совершил не менее весомый подвиг, чем в годы войны. За это он у себя на родине был объявлен «преступником перед эстонским народом», подвергался судебному преследованию.
Арнольд Мери стал первым эстонцем, удостоенным в августе 1941 звания Героя Советского Союза. Его он получил за героизм, проявленный в июле в боях в районе села Порхов Псковской области. Мери не дожив до своего 90-летия трех месяцев, скончался в Таллине 28 марта. В последние годы он возглавлял Общественный союз против неофашизма и межнациональной розни в Эстонии.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)