Позиции Александра Бердникова рухнули сразу в нескольких федеральных рейтингах

11 июля 2012 года, 15:22
1 460
15

Июнь оказался достаточно драматичным в плане оценки главы Республики Алтай Александра Бердникова в различных рейтингах, которые готовят российские эксперты. В рейтинге «избираемости губернаторов» он вошел в группу глав регионов с вероятностью избрания на всенародных выборах «ниже средней»; в рейтинге влиятельности губернаторов занял последнее место; в рейтинге «Медиалогии» оказался в числе аутсайдеров и получил отрицательный балл по Индексу информационного благоприятствования.

В начале июля российская исследовательская компания «Медиалогия» представила очередной рейтинг губернаторов, в котором учитывается количество сообщений средств массовой информации и так называемый Индекс информационного благоприятствования. Этот индекс – показатель качественного состояния информационного поля, формируемого СМИ вокруг губернатора. Он разработан учеными-математиками и аналитиками масс-медиа для оценки информационной ситуации, сложившейся вокруг изучаемого объекта. В отличие от индексов, основанных на простом подсчете количества упоминаний, Индекс информационного благоприятствования позволяет оценить медиа-репутацию объекта с учетом качественных показателей. При расчете индекса учитывается несколько параметров в рамках каждого сообщения с упоминанием губернатора, в том числе влиятельность источника информации; характер упоминания объекта в сообщении (позитивный, негативный, нейтральный); роль объекта в сообщении (главная, эпизодическая); наличие прямой или косвенной речи; степень конфликтности контекста, в котором упоминается глава региона.
В июне Александр Бердников занял последнее место среди сибирских губернаторов по числу упоминаний в средствах массовой информации и предпоследнее место среди всех российских глав регионов, обойдя только руководителя Чукотки Романа Копина. При этом Индекс информационного благоприятствования у него оказался минусовым. То есть писали о главе Республики Алтай в основном в негативном контексте. Авторы «Медиалогии» объясняют, в чем кроется причина такого положения дел: «Политическая экспертная группа совместно с порталом «Политические технологии» подготовила второй доклад «Индекс избираемости глав субъектов РФ», который был опубликован в СМИ. В этом докладе эксперты отметили, что у Александра Бердникова «всегда были имиджевые проблемы», — отмечается в докладе «Медиалогии».
Следует отметить, что и в былые годы Бердников не был безусловным лидером «Медиалогии»: занимал обычно средние места в группе губернаторов Сибирского федерального округа, а однажды даже вошел в «федеральный топ». Однако в последние месяцы наблюдается снижение его позиций даже в «сибирской группе» (в мае – предпоследнее место).
Существенно – с 31 на 76 место – переместился глава республики в медиа-рейтинге глав субъектов РФ за июнь 2012 года на основе коэффициента информационной открытости. Этот рейтинг готовит Национальная служба мониторинга совместно с Институтом независимых политических исследований. В его основе лежит анализ свыше 400 федеральных и трех тысяч региональных изданий: ТВ, радио, пресса, информационные агентства и интернет-СМИ, а также официальные аккаунты российских губернаторов на платформах Twitter и LiveJournal.
Коэффициент информационной открытости, поясняют составители рейтинга, высчитывается «как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием». При этом в топ рейтинга попадают персоны, «упоминание которых содержит месседж для той или иной аудитории».
Последнее место занял глава республики и в рейтинге влиятельности российских губернаторов, опубликованном в «Независимой газете». Экспертный опрос, на результатах которого основан этот рейтинг, проводится регулярно методом закрытого анкетирования. В ходе анкетирования эксперты отвечают на вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) глав регионов?». Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из губернаторов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества.
Рейтинг влияния глав субъектов РФ в июне по традиции открывает мэр Москвы Сергей Собянин. На втором месте с минимальным отрывом – президент Татарстана Рустам Минниханов. На третьем – губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко; его влияние окрепло после Петербургского экономического форума, считают эксперты.
В «хвосте» рейтинга – глава Хакасии Виктор Зимин, глава Карелии Александр Худилайнен и наш губернатор Александр Бердников. При этом его позиции ухудшились за месяц на три балла. Отметим, что в марте 2010 года, по версии «Независимой газеты», он входил в список сильнейших губернаторов-лоббистов, затем длительное время находился в середине рейтинга, а в последние месяцы значительно «упал» (с 54 места в марте до 82 – в июне).
Таким образом, начало лета стало самым неудачным периодом Александра Бердникова за всю его губернаторскую карьеру: так низко его позиции в глазах экспертного сообщества еще не выглядели никогда.

15 комментарии

  1. видимо не заплатил в этот раз. все эти рейтинги и агентсва живут за счет денег. деньги платят заказчики. заплатил получили. не заплатил получи последнее место.

  2. И еще нужно учитывать размер субъекта РФ. Какое влияние оказывает мэр Москвы (15 млн. жителей, буджетище, налоговые поступления и т.д.) и какое Республика Алтай (некоторые даже не догадываются, что РА и АК — разные вещи). Общая для всех беда — чешут всех под одну гребенку.

  3. Заметили? ...В его основе лежит анализ свыше 400 федеральных и трех тысяч региональных изданий: ТВ, радио, пресса, информационные агентства и интернет-СМИ, а также официальные аккаунты российских губернаторов на платформах Twitter и LiveJournal. НА последних двух сетях имя Александра Васильевича вообще не встречается. Кого винить в данном случае? Да.... Похоже Еремеевой придется напрягаться в этом плане. Именно на ней лежит вся ответственность поднятия рейтинга главы региона на разных медиаплощадках.

  4. Заплатил не заплатил... ну допустим, если бы заплатил? Ну был бы его рейтинг, по заявке экспертов, чуть выше и что? В нашем понимании, он все равно всегда был и есть аутсайдер. И этого не изменить, возможно будь он немножко фактурнее, ну хотя бы к примеру, как С.Зубакин, тогда возможно, мы бы меньше смеялись, над его красной физиономией!!!

  5. а честно говоря насрать на все эти рейтинги всё равно это называется онанизм либо пыль в глаза народу. как скажет кремль так ибудет и не надо пререкатся или будет больно....так иль нет? я скажу что нет. скоро ваше время заКОНЧИТСЯ.....ублюдки.....

  6. То что рейтинг Бердникова стремится к нулю это объективная закономерность. И тут дело как мне кажется, не столько в нем лично, сколько в отношении гражданского общества к партии единая россия в целом. Эта партия лгунов и подлецов и наверное сегодня уже не осталось добропорядочных граждан кто бы в этом сомневался. Ну а какую другую оценку заслуживают люди которые с маниакальной последовательностью уничтожают основопологающие интитуты гражданского общества. Закон о митингах, закон об НКО, введение цензуры в интернете, возвращение уголовной ответственности за клевету и всё это в течении двух последних месяцев. Я уже не говорю что они (ЕДРОсы) ниже плинтуса опустили своего непосредственного руководителя Медведева, который лишь семь месяцев назад декриминализировал статью за клевету. Так что выходит, Медведев глава партии ошибался, тогда почему не он об этом говорит, а какой то Крашениников. А вы говорите о Бердникове, не о нем надо говорить, а о том что Россия семимильными шагами стремится в бездну 37-го года в крававый терор и жесточайшие репресии.

  7. с одной стороны житель правду говорит. Но с другой стороны, вроде есть какие-то сдвиги, вроде он работает, старается. Но ещё раз: есть же основные пиарщики, в данном случае, Еремеева, Куда она смотрит?

  8. «Собаки лают, а караван идёт!» У Александра Васильевича, тем не менее, есть большой шанс стать в третий раз Главой Республики! Избирать будет народ, а народ видит сколько и чего сделано в Республики. Бердникову при жизни надо поставить памятник только за то, что он провёл газ и открыл авиасообщение Горно-Алтайск — Москва!!!

  9. Еремеева и остальное окружение Бердникова, поменьше бы ему в рот заглядывали, а говорили с ним на чистоту, по работе над его имиджем. Возможно бы тогда, Глава РА не допускал в своей речи, не простительные ляпы, в отношении к народу, Главой которого он вынужден быть... про протекции Путина!

  10. Памятник Губеру ставить пока не за что, это его работа, другой Глава РА так же бы провел газ и открыл авиасообщение... работа есть работа! Есть потребность в газе или в строительстве аэропорта, все это было бы построено, любым... другим главой РА. Так как заявлено, что РА, является туристической Меккой. Жить надо, в таком случае, цивилизованно... на дворе 21 век!!!

  11. По всей России никогда не было столь благоприятных условий для работы. Фактически это результат работы Федерального Центра. Пользуясь моментом можно было так много сделать для Республики, но корыстные цели и алчность « временщиков» просто не знают границ! Одно не пойму , если ты обеспечил детей, внуков по уши, пора бы и о собственной душе подумать. В конечном счете ПРИРОДА выдерживает баланс справедливости, не позавидуешь, когда ответ держать надо будет перед Всевышним, а прежде всего перед своей совестью. Но это все уже относится к личным моральным качествам.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)