ЮНЕСКО не стала вносить Горный Алтай в список Всемирного наследия под угрозой

4 июля 2012 года, 9:15
2 859
8

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на проходящей в Санкт-Петербурге сессии рассмотрел ситуацию с пятью российскими объектами всемирного природного наследия «Девственные леса Коми», «Озеро Байкал», «Западный Кавказ», «Вулканы Камчатки» и «Золотые горы Алтая». Ни одну из этих территорий всемирного природного наследия Комитет, несмотря на требования экологов, не перевел в список «Всемирное наследие под угрозой».

Комитет включил в список Всемирного наследия новый российский объект «Ленские столбы» и подтвердил выдающуюся универсальную ценность серийной номинации «Кремли России» в составе архитектурных памятников Астрахани, Углича и Пскова, которая будет вынесена на утверждение следующей сессии в 2013 году, сообщает ИТАР-ТАСС.
В работе сессии принимает участие более 1 800 человек, включая делегатов стран-членов Комитета, наблюдателей от государств-сторон Конвенции об охране всемирного наследия, международных организаций, неправительственных объединений, представителей экспертного сообщества.
Экологи уже выразили недовольство решением сессии. «Решение Комитета всемирного наследия показывает, что в этой уважаемой международной организации политическая конъюнктура все же преобладает над мнением специалистов и интересами сохранения объектов мирового наследия», – говорит руководитель программы Гринпис России «Всемирное наследие» Андрей Петров.
Комитет всемирного наследия — избираемый в составе 21 государства орган Конвенции 1972 года «Об охране всемирного культурного и природного наследия», которая является одним из наиболее эффективных международно-правовых документов ЮНЕСКО и объединяет на сегодняшний день 189 стран. Россия входит в состав Комитета всемирного наследия с 2010 года, с 2011 года — в качестве его председателя.
Напомним, в мае Республику Алтай с инспекционной поездкой посетили представитель Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гай Дебоннет и эксперт Всемирного союза охраны природы Эрве Летье. Они оценили состояние объекта «Золотые горы Алтая», в который входят плато Укок, Катунский и Алтайский заповедники, Телецкое озеро и гора Белуха. Одной из основных задач миссии была проверка состояния плато Укок в связи с планами строительства газопровода. Эксперты отметили, что на сегодняшний день ущерб плато не нанесен.

8 комментарии

  1. Наконец то положено начало объективным выводам. На этом фоне некоторые алтайские политики стали пустословами, где им и место.

  2. Газпром изменил свою программу. Если раньше газификация сел не входила в планы компании, то если не изменяет мне память, в этом году планы изменились. Газ в районах будет! Не надо запутывать народ!

  3. Своими антинародными действиями и власть, и население в меньшинстве доветете ситуацию, что мы останемся дикарями. Бердникову надо вникать в проблемы населения РА, а не слушать радужные доклады окружения и их восхваление какой он великий. Им надо сохрангиться еще на 5 лет, а судьба народов, которые проживают на священной земле Алтая их не волнует.

  4. Газ у нас будет по причине что скорее всего он у нас будет стоить дороже чем даже китайцам. История как с бензином и нефтью. Никаких политических решении элементарная математика. За подключение 50-60 тыс. С котельных за тепло включая сверхприбыли Газпрома. Так что будьте покоины. ГАЗ БУДЕТ...

    Другой вопрос сможем ли мы воспользоваттся им не только чтобы греть свои извиняюсь ж.. но и как толчком для развития экономики в целом. При всех минусах плюсов однозначно больше...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)