Минтуризма планирует создать технопарк

30 марта 2012 года, 9:14
1 226
10

Министерство туризма и предпринимательства Республики Алтай провело анализ деятельности предприятий малого и среднего бизнеса, которые получили государственную грантовую поддержку на развитие инноваций. Чаще всего в прошлом году получали поддержку проекты, формирующие имидж региона, связанные с производством фитопродукции, сувениров и т.д.

Доля инновационных проектов туристической направленности (строительство турбаз, караван-парков, этнических деревень) и наукоемких отраслей (трансплантация эмбрионов, исследование энергии ветра) составила по 21%, проекты в сфере сельского хозяйства — 11%.
По территориальной принадлежности внедрения инновационных проектов в 2011 году лидирует столица республики Горно-Алтайск (58%), Усть-Канский и Майминский районы (по 14%), Онгудайский район (4%).
Как отмечает Министерство туризма и предпринимательства, была заметна социальная значимость деятельности грантополучателей. По количеству вновь созданных рабочих мест в 2011 году можно выделить индивидуального предпринимателя Репникова (14 рабочих мест), ООО «Цифровой Алтай» и СППЗК «Агродар» (по 12 рабочих мест).
Тем не менее, сегодня Республика Алтай входит в группу регионов с плохо развитым инновационным потенциалом. Исходя из этого, власти ставят задачу создания комплексного технопарка. Появление наукоемкого центра по предоставлению инновационных услуг может оказать существенное влияние на повышение конкурентоспособности экономики республики.
Во-первых, технопарк станет эффективным инструментом поддержки малого бизнеса, развитие которого обеспечит инновационный прорыв в целом. Во-вторых, технопарк обеспечит увеличение притока внешних инвестиций, которые будут стимулировать развитие экономического роста республики. В-третьих, на стадии создания и развития технопарка достаточно большая часть инвестиций пойдет на развитие инфраструктуры региона, которая будет обеспечивать более быструю и эффективную работу по внедрению инноваций и новых технологий.

10 комментариев

  1. Господа копирайтеры федеральных программ у нас в республике Алтай. У вас не хватит никаких не моральных не материальных не черт еще знает каких основании чтобы здесь чего то развивать. Хотите чтобы в Москве в каком нибудь «региональном» отделе по финансированию «науки» весь отдел дружно смеялся над вами неделю, а потом еще полгода «вспоминал» ваши опыты по «трансплантация эмбрионов, исследование энергии ветра», пока это тупо не стало у них «плохими офисным тоном»...))).

    Г-н Бердников «зарыл» всю науку например у нас в ГАГУ много лет назад. Вместе с Табакаевым возглавляющим эту науку до сих пор и имеющим к этой науке самое опосредованное отношение... Выполняющий в основном роль «сгонщика» студентов на путинги и иные акты каннибализма..

    А насчет грандов и прочей гос поддержки, имейте совесть говоря о каком то «освоении» средств... Я живых грандполучателей как и многие думаю не видел, коттеджи и представительские джипы видел у начальников учреждении раздающих гранты а самих получателей не видел... (что то со зрением наверно)

  2. Адарин и Анатолий очки купите, чтоб лучше видеть!!! я знаю таких людей, которые просто и не по блату получили гос.поддержки и гранды!!!

  3. "ок((" : Ну тут принцип элементарного сетевого маркетинга с признаками финансовой пирамиды, одного двух «выигравших» крупную сумму все равно надо демонстрировать на публику, иначе народ перестанет верить в дивиденды. Дивиденды в данном случае это видимость проведенной работы для «нормальной» отчетности центру...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)